Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

ВИКТОР КИДЯЕВ: БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ — ПИЛОТНЫЙ РЕГИОН ПО ОБЩЕРОССИЙСКОМУ АНАЛИЗУ И КЛАССИФИКАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ

Взаимодействия Госдумы и Общероссийского конгресса муниципальных образований
18 июля 2018

Первые пять регионов страны подключатся в качестве пилотных к работе по общероссийскому анализу и классификации муниципальных полномочий.

Как рассказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев, такое решение было принято по итогам серии встреч с руководителями ряда региональных правительств, Минюста, Минэкономразвития, Минфина, членов Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, а также Общероссийского конгресса муниципальных образований.

От Республики Марий Эл во встрече принял участие министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Михаил Данилов; от Республики Мордовия — министр информатизации и связи Олег Соколов; от Чувашской Республики — министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Михаил Анисимов. Брянскую область представляли директор департамента внутренней политики Игорь Кириченко и начальник управления информационных технологий Алексей Маликов. Тамбовскую область – заместитель главы региональной администрации – начальник финансового управления Дмитрий Зубков.

По словам Виктора Кидяева, сегодня в работе муниципалитетов сформировалась проблемная ситуация, связанная с разрегулированностью полномочий. Органы местного самоуправления обязаны исполнять свыше 800 различных полномочий из совершенно разных сфер. Конгресс, готовя доклад Правительству РФ о состоянии местного самоуправления в России, изучил нормативную базу и насчитал свыше 120 федеральных законов, а также огромное количество подзаконных актов и территориальных соглашений, которыми устанавливаются полномочия местных администраций или делегируются от одного уровня власти другому.

«На сегодняшний день есть около 150 полномочий, вообще не относящихся к вопросам местного значения. Есть полномочия, не закрепленные ни за одним из уровней исполнительной власти. А некоторые настолько перегружены СНИПами и СанПиНами, что их невозможно исполнять. Во всей этой системе необходима ревизия. Пилотные регионы помогут нам сформировать полный реестр и подготовить конкретные предложения: что закрепить за муниципалами, как снять несвойственные полномочия, какие имеет смысл передать на региональный или, возможно, федеральный уровень», — рассказал Кидяев.

Он отметил, что Конгресс уже подготовил цифровую модель учета полномочий и виртуальные «рабочие кабинеты» муниципалитетов. В пилотных регионах будут сформированы группы для технической обкатки системы. Губернаторы определят ответственных — в зависимости от выбранной отрасли или тестовой группы муниципальных образований. Работа будет вестись в тесном сотрудничестве с Минэкономразвития, которое в рамках поручений правительства инвентаризирует полномочия регионального уровня.

http://брянский-рабочий.рф/news

Еще по теме:

14 августа 2018, 13:09
Благодаря усилиям власти
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 августа 2018, 18:22

Лучшее яблоко Брянска выберут на конкурсе фестиваля «Яблочный спас» 6+

На Кургане Бессмертия 19 августа пройдет IV Фестиваль "Яблочный Спас". В нем примут участие более 30 фермерских хозяйств и частных подворий. Сельхозпроизводители представят свою брянскую плодово-ягодную продукцию. Здесь можно будет попробовать и приобрести яблоки, груши, малину, ежевику, а также саженцы цветов и садовых деревьев.

13 августа 2018, 15:27

«Известия»: урожайность в Брянской области 100 ц/га

Убирать урожай в Брянской области помогают бригады из других регионов. Рабочие отметили высокую урожайность, которая превышает 100 ц/га.

13 августа 2018, 10:18

МЧС информирует и предупреждает

 12 июля 2018 года на территории Брянской области произошло сразу две трагедии в Рогнеденском районе д. Осовик и Жуковском районе д. Олсуфьево, утонуло три ребёнка от 9 до 11 лет. Причиной гибели детей стало пренебрежение простейшими правилами безопасности, в первом случае дети оставленные без присмотра, во втором случае взрослый не умеющий плавать, привел ребёнка купаться на реку с быстрым течением, в не оборудованное для купания место.

13 августа 2018, 09:18

В Чайковичах едва не случилась трагедия

В Бежицком районе Брянска, на озере в поселка Чайковичи, спасли тонущего ребенка.