Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

И тогда Президент сказал: «Всё! Точка».

Пять лет воссоединению Крыма с Россией
14 марта 2019

ОСЕНЬЮ 2018 года напротив автовокзала в Севастополе увидела гигантский баннер на одном из зданий.  Спросила местных: «И давно установили?» — «Еще весной 2014 года после референдума о воссоединении Крыма с Российской Федерацией. Это великий праздник для всех нас» — «Теперь плакат будет висеть тут до «скончания веков». Никто не оторвёт Крым от России!» — добавил один прохожий. Я сделала фотоснимок: уж очень меня впечатлило услышанное и увиденное.

 

НАС НЕ ЗАПУГАЕШЬ

ПЯТЬ лет прошло с исторического дня подписания мартовских документов о воссоединении черноморского полуострова с Россией. Что изменилось? Глобально? Противники этого события еще туже «закрутили гайки» санкций против нас. Украина жёстко «обескровливала» территории перекрытием Северо-Крымского канала с питьевой пресной водой – ни людям,  ни южным урожаям ни капли влаги. Также прекратила поставки электричества в Крым.

НАС не запугаешь, выход нашли, став полностью независимыми от Украины: вода сейчас у крымчан есть; энергосамостоятельность обеспечивают 2 электростанции под Симферополем, Севастополем; Крымский — почти 18-километровый — мост давно в действии. Скоро сдадут железнодорожное полотно из Кубани до столицы Крыма: когда ехала по Крымскому мосту, на ходу фотографировала (рядом, параллельно) этапы установки бетонных опор, прокладку рельсов – адская, скажу я вам, работа. А новенький, современный аэропорт (78 тысяч кв. метров) вообще приятно шокирует гостей и туристов – это класс!

МЫ ПРОМЧИМСЯ!                    

СВОИМИ глазами, проехав на машине от Керчи до Севастополя, я увидела ударные темпы на суперобъекте 21 века — четырехполосной автотрассе «Таврида». На всём пути перед глазами – сотни мощной дорожной техники, целые горы щебня, укладка полотна по каменистости, предварительно выравненной. А люди! Сколько здесь рабочих – под знойным солнцем юга. Наши мужчины напряженно бьются за каждый метр будущей федеральной дороги, промчаться по ней скоро станет за удовольствие. И промчимся!

О КАКОМ возвращении Крыма «куда-то назад» истерично кричат на Западе? После грандиозных-то работ? После обнадёживания населения полуострова, что это — навсегда. Министр иностранных дел РФ С. Лавров четко ответил: «Нам нечего возвращать. Никаких переговоров об этом мы ни с кем не ведем. Крым — территория России в полном соответствии с волеизъявлением его народа».

«ОЧЕНЬ РАДЫ!»

БЫЛИ у меня, кроме эйфории, если честно, сомнения, реальные вещи отрезвляют: раз это часть России, то и проблемы там те же — небольшие пенсии, немалая стоимость услуг ЖКХ, недешевые продукты питания (покупала их ежедневно и цены меня «кусали»).

Но было важнее заметить  добрые перемены: асфальтирование дорог, наведение порядка на пляжах. На днях попросила однокурсницу Анну Павлову (Мальцеву) написать в Одноклассниках о Крыме сегодняшнем:

«Сдвиги есть: отремонтировали 2  школы, ремонтируют третью. В больнице тоже ремонт. Вместо старья дали 2 новые машины Скорой помощи. Построили еще один детсад. Разбивают уютные скверики: скамеечки, освещение, узорная тротуарная плитка…И всё это – только в одном нашем маленьком поселке Черноморское. Но так — по всему Крыму. Размах красивых преобразований – в  больших городах. Мы очень рады, что с Россией. И никак иначе! Только вместе!».

…КОГДА иностранные журналисты «достали» Президента РФ В.Путина назойливыми вопросами – «Когда отдадите полуостров обратно Украине?» — он лаконично ответил (кадры на фоне синих волн Черного моря): «Будущее Крыма определили люди,  демократическим путем проголосовали за воссоединение с Россией. Всё! Точка».

Татьяна БОГДАНОВА.  Фото автора.

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 мая 2019, 17:31

В Погарском районе завершается весенняя посевная кампания

Как сообщила газета Вперед, к четвергу 16 мая земледельцы Погарского  района посадили яровые культуры на площади 1900 гектаров из запланированных 23287.  Это более 80% к плану.  В структуре  посевных площадей картофель занимает 3406,3 гектара, зерновые – 7567 гектаров.  Активно приступили к посадке овощей фермерские хозяйства.

16 мая 2019, 17:09

В Круглом сквере Брянска состоится книжный флешмоб

17 мая 2019 года в 11:00 в Круглом сквере г. Брянска состоится самое масштабное литературное городское мероприятие – флешмоб «Читаем вместе». Он пройдет в рамках книжного фестиваля «Красная площадь-2», являющегося неотъемлемой частью Международного славянского фестиваля «Театр+».

16 мая 2019, 16:38

Алла Подлегаева из Стародуба победила в компьютерном многоборье

15 мая в  Брянске в  департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области состоялся V чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации