Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Наука счастья от академика Румянцева.

личность
08 февраля 2018

В сущности, ничего не меняется и не изменилось. По крайней мере, с 1876 года. Академик Румянцев нашел книжку о состоянии здоровья гимназистов, изданную в том году, и убедился, что нынешние жалобы преувеличены. Равно как преувеличена несокрушимость здоровья предшественников.

 

– Прочитал занимательный отчет управляющего петербуржского училища о состоянии здоровья школьников. Сколько тогда было искривлений осанки, столько и осталось. Как тогда было, так и сейчас. Что бы мы ни делали. Около 17 процентов школ в Москве не соответствуют нормам. А что вы хотите? У школьников отбили желание заниматься физкультурой. Пока я не сдал нормы ГТО, никто со мной не разговаривал. А вот когда девочки смотрели, как я бегал, как прыгал вперед и вбок… Были спортивные секции. Где все это? У меня на даче гостили недавно сын и три зятя. Там дерево завалило, оно застряло в сучьях других деревьев. И кто, вы думаете, полез вверх, чтобы поработать ножовкой? Конечно, я. Зятья не могут – они все с животиками. Они лучше пригласят рабочих. Дочери сказали: «Моего не трогай – он не может».

Многочисленные регалии и звания не мешают доктору медицинских наук Александру Румянцеву быть гением, причем с великолепным чувством юмора. Он не устанавливает дистанции между собой и пациентом, между профессором и студентом.

В Брянск впервые он приехал в 1986 году как ликвидатор Чернобыльской катастрофы. С той поры связи с областью никогда не прерывал. Помогал, консультировал, возил лекарства, когда с ними было худо. Учил, конечно. Как великан здравоохранения с проницательным умом и беспощадной требовательностью к себе.

Умный доктор всегда влюбляет в себя, уверен Румянцев. А мужчины, по его убеждению, должны быть охотниками:

– Мы должны смотреть, у нас должны быть охотничьи замашки, мы должны быть готовы к рискам, а мы не готовы. С рекомендациями все ладно, а вот их выполнение? Ты хочешь жить долго? Я вот вам анекдот расскажу. Человек молится в храме. Все  у него плохо: семья разваливается, на работе кошмар, все предают. Вдруг лик появляется. И голос: «Я все понял. Один только вопрос у меня: продлевать будем?»

Медицина умеет продлевать жизнь, но часто врачам приходится бороться не с болезнями, а с косностью. Александр Румянцев неустанно агитирует за прививки. Создано множество вакцин, причем есть уже поливалентные – вместо пяти уколов, пяти прививок достаточно одной. Они помогут избежать тяжелых заболеваний, осложнений в будущем. Почти все дети болеют ветрянкой, некоторые взрослые болеют. Если проводить вакцинацию, то рикошетом недуг не будет бить. И напротив, как только снизили уровень вакцинации – вспышка заболевания неминуема. Румянцев сокрушается по поводу того, что люди не прививаются или, того хуже, попадают под влияние всяких сект, которые убеждают, что такие процедуры не нужны, опасны:

— Вы представьте, какую делает работу здравоохранение. Как правило, из юго-восточной Азии приходит очередная разновидность гриппа. Специалисты получают вирус, изучают геном, на основании этого делают вакцину. Она неживая, неопасная –  с шести месяцев можно ребенка вакцинировать. Первые месяцы ребенок защищен мамой. Все люди, которые отказываются, придерживаются принципа: кто выживет тот выживет. Перед вами жертва того времени, когда не было вакцин. Я перенес все детские инфекции по порядку, но выжил. Только люди ущербные могут так реагировать не призыв делать прививки. Современные вакцины очень эффективны, они отработаны, сертифицированы.

К маю, сказал доктор, российские медики сделают вакцину для одного из самых тяжелых заболеваний. Такую недавно предложили за рубежом. Наша наука в этом не отстает. Однако не все так хорошо. В том числе с медицинским образованием. Более того, резкие оценки Румянцева вполне объяснимы. Но для брянского здравоохранения академик нашел немало добрых слов. Он не прерывает связи с центром детской гематологии и онкологии:

– Был в больнице, порадовался тому, что здесь хорошее оборудование, что пациентам хорошо. Более 80 процентов детей с опухолевыми заболеваниями выздоравливают. Встретились с врачами, говорили о взаимодействии. Недавно на встрече с Путиным мы обсуждали многие вопросы. Нам хотелось бы, чтобы строились детские больницы. Были в Брянском перинатальном центре. Стало ясно, что областную больницу надо укрепить опциями. Нужна площадка реабилитации для детей-инвалидов и другие службы. В целом уровень брянской медицины очень высокий. Мы работаем вместе по стандартным протоколам, находимся в постоянной связи.

В Брянске нет медицинского вуза, но студентов много. Разумеется, Александр Румянцев не мог не встретиться с ними, чтобы не порассуждать о том, как стать счастливым:

– Я посетил БГТУ – вуз с очень высоким рейтингом. Университету уже 90 лет. Не каждый вуз имеет  такую богатую историю. Встретился с молодежью, чтобы обсудить, как стать счастливым, как запланировать карьеру, как готовить себя к свершениям, добиться успеха. Я родился в сельской местности, мои родители первыми в их семьях получили высшее образование. Прошел все ступеньки снизу – работал санитаром, закончил ординатуру, аспирантуру, был ассистентом, доцентом, процессором, кафедру организовал, стал академиком. Ни разу не изменил своему любимому делу, не ушел в коммерческие структуры в тяжелый период. Нужна цель. Бесцельная жизнь – бессмысленна. Брянские студенты очень активно участвовали в дискуссии.

Александр Румянцев со своими лекциями о счастье посетит десяток областей, в том числе и как сопредседатель выборного штаба Владимира Путина. Но Брянская область стала у него первой в списке. Потому что сроднился с ней за тридцать лет.

Александр Федосов

 Расширенный вариант читайте в «Брянской учительской газете» №5 от 09.02.2018

Еще по теме:

16 августа 2018, 17:36
На рыбалке
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 августа 2018, 17:36

На рыбалке

На Бытошском озере - благодать. Зеркало воды играет миллионами солнечных бликов, а на берегу у зарослей камыша  - двое рыболовов: юный и опытный, со стажем. Девятилетний Данила Сироткин охотно вступает в разговор. На озеро приехал из Дятькова с дедушкой и мамой. Мама - большая любительница рыбалки - в топкой заводи, до нее не добраться. Дедушка Николай рядом, учит внука рыболовным премудростям. На Бытошское озеро приезжают часто и с удовольствием. Данила охотно показывает улов: три плотвички. Рад мальчишка, доволен: каникулы продолжаются, родные и любимые люди рядом и рыба клюет! Но не за горами новый учебный год. " Учусь в третьем классе Дружбинкой школы, - говорит Данила. - Я хочу в школу, соскучился уже".

13 августа 2018, 18:22

Лучшее яблоко Брянска выберут на конкурсе фестиваля «Яблочный спас» 6+

На Кургане Бессмертия 19 августа пройдет IV Фестиваль "Яблочный Спас". В нем примут участие более 30 фермерских хозяйств и частных подворий. Сельхозпроизводители представят свою брянскую плодово-ягодную продукцию. Здесь можно будет попробовать и приобрести яблоки, груши, малину, ежевику, а также саженцы цветов и садовых деревьев.

13 августа 2018, 15:27

«Известия»: урожайность в Брянской области 100 ц/га

Убирать урожай в Брянской области помогают бригады из других регионов. Рабочие отметили высокую урожайность, которая превышает 100 ц/га.

13 августа 2018, 10:18

МЧС информирует и предупреждает

 12 июля 2018 года на территории Брянской области произошло сразу две трагедии в Рогнеденском районе д. Осовик и Жуковском районе д. Олсуфьево, утонуло три ребёнка от 9 до 11 лет. Причиной гибели детей стало пренебрежение простейшими правилами безопасности, в первом случае дети оставленные без присмотра, во втором случае взрослый не умеющий плавать, привел ребёнка купаться на реку с быстрым течением, в не оборудованное для купания место.