Увековечим память династии Мальцовых

21 марта 2018, 17:08 | Регион 10

В г. Дятьково набирает силу новый проект «Увековечим память династии Мальцовых», инициатором которого выступила некоммерческая  организация «Фонд развития и благоустройства «Хрустальный край» (директор И.Е.Яшкова). Ниже — немного истории семьи ...

В г. Дятьково набирает силу новый проект «Увековечим память династии Мальцовых», инициатором которого выступила некоммерческая  организация «Фонд развития и благоустройства «Хрустальный край» (директор И.Е.Яшкова). Ниже — немного истории семьи Мальцовых и проект будущего памятника. Давайте поддержим инициативу, выскажем свое мнение, возможно, внесем свои предложения. Не оставайтесь в стороне!

На Попечительском Совете «Фонда развития и благоустройства «Хрустальный край» было принято решение  увековечить  память всех членов семьи Мальцовых, вложивших в наш город свои силы, знание, умение  и финансы, в т.ч. основоположницу будущего города — мать Марию Васильевну, ее сына Ивана Акимовича и внука Сергея Ивановича. Без их участия ,в той основе, которая дошла до нас, города Дятьково  не было бы. Хрустальное и стекольное производство поначалу явилось промышленной  основой   семьи. Но со временем  оно расширялось открытием новых производств — первый сахарный завод в Орловской губернии и второй в России был построен в 1803 г. в д.Верхи, позже в Любохне  построен сахарорафинадный завод.  Там же Иван Акимович покупает у купца Гончарова чугунное производство, выпускает товары народного потребления, производит бумагу,  канаты, пиво. Он же закладывает основу и для будущего развития промышленности в Людиново, Жиздре и Песочне Калужской губернии, а также в Рославском уезде  Смоленской  губернии. Скупает земли, леса,  производит и добывает полезные ископаемые.

Дятьково становится красивым  и ухоженным селом,  с богатым храмом,  добротными домами, широкими улицами, парком, учебными заведениями, магазинами и клубами.

Сергей Иванович, завершив службу в чине генерал — майора,  продолжает и развивает отцовское дело. Усовершенствуется производство хрусталя, используются  машины и механизмы, повышается качество изделий , которые продолжают быть лучшими в России поставляются на императорский двор.

Расширяются рынки сбыта продукции, появляются торговые представительства в крупных городах. Дятьковский  хрусталь в России у всех на слуху. Новации С.И. Мальцова во второй половине XIX века заключаются уже в более современных и нужных  для деятельности направлениях промышленного развития- телефонная и телеграфная связь, железные дороги и железнодорожный транспорт, различные локомобили, пароходы и судовые двигатели, которые выпускались  на металлургических заводах в Калужской губернии. Он был активен и в общественной деятельности — состоял гласным (т.е.депутатом)  Брянского земского собрания, строил больницы, школы, богадельню. Приглашает на фабрику специалистов из Европы. Дятьково становится, все более привлекательным селом, и сюда приезжают знаменитые люди, среди которых были писатели В.И. Немирович-Данченко, Л.Н.Толстой, специалисты, ученые и журналисты.

Заслуг у семьи много, а память о них в нашем городе очень скромна. В г.Дятьково нет ни улицы  в честь семьи, нет ни памятника. Одна  лишь памятная доска на художественной школе.

А в г.Гусь-Хрустальный на средства горожан и бизнеса поставлен бронзовый памятник основателю хрустального производства Акиму Васильевичу Мальцову, отцу  родового семейства. В Дятьково несколько лет назад, по инициативе краеведов, появилась автобусная остановка и памятный камень в будущем сквере, носящем  имя Мальцовых.

По инициативе фонда развития и благоустройства  «Хрустальный край» дятьковским скульптором Н.Н. Сухаревым разработан эскизный проект будущего памятного места в сквере Мальцовых, который  будет выполнен в виде  монументальной  памятной стены белого цвета  с барельефами  членов семьи, родовым гербом, различными декоративными украшениями.

Текст составил председатель клуба

«Дятьковский краевед»  В.Ф. Итунин

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить