Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Орнитологи заповедника «Брянский лес» обнаружили новый для этого места вид птиц

29 апреля 2019

Новый вид птиц обнаружили орнитологи заповедника «Брянский лес». Как сообщает РИА Стрела , теперь к тем 115 видам птиц, которые встречались в окрестностях экологической тропы «Наш дом – Брянский лес», прибавился ещё один – малый погоныш.

На пруду центральной усадьбы заповедника «Брянский лес» в региональном памятнике природы «Теребушка» орнитологами  обнаружен новый для этого места вид птиц – малый погоныш. Учёным даже удалось сделать аудиозапись токования обыкновенного погоныша и малого погоныша (в терминах, привычных к описанию «птичьего» языка, это соответственно, посвист и «кваканье»). Для интересующихся послушать можно вот здесь.

Водно-болотные угодья на центральной усадьбе заповедника становятся пригодным для всё большего числа видов птиц, утверждают учёные. Годом ранее здесь были впервые отмечены большая белая цапля и камышёвка-барсучок, а сейчас вот обосновался малый погоныш.

Малый погоныш – небольшая (со скворца) околоводная птичка на высоких ногах с длинными тонкими пальцами, похож на коростеля. Охотно селится в обширных зарослях тростника, которыми изобилует теперь наш пруд. Ведёт скрытный образ жизни, на глаза попадается редко. Чаще всего выдаёт свое присутствие забавными криками. Это перелётная птица, зимует в юго-западной Европе, в бассейне Средиземного моря, в Восточной и Северной Африке. Улетает в октябре и возвращается в марте. Малый погоныш в списке находящихся под угрозой гнездящихся птиц классифицирован как вид, которому грозит вымирание, занесён в Красные книги Тверской, Тульской, Калужской, Рязанской и ряда других областей.

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 июля 2019, 15:01

В Брянской области из 620 км дорог отремонтированы уже 300

Начальник «Управления автомобильных дорог Брянской области» Александр Башлаков провел выездное совещание в Севском районе Брянской области. Он напомнил, что деньги на строительство дорожного полотна поступают из нескольких источников. Это и национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», и ведомственная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» и подпрограмма «Автомобильные дороги».

18 июля 2019, 12:47

В Новозыбковском районе Брянщины началась уборка картофеля

Как сообщает газета "Маяк" Сегодня, 18 июля в Новозыбковском отделении КФХ Пуцко официально началась уборочная кампания.

18 июля 2019, 09:42

В Брянской области ликвидируют 17 несанкционированных свалок

ТАСС, 15 июля. Власти Брянской области планируют в течение пяти лет ликвидировать 17 несанкционированных свалок на территории региона, провести рекультивацию и восстановить земельные участки, сообщается  на официальном сайте правительства региона.

16 июля 2019, 10:07

Брянские аграрии изучили ведущие технологии

  В рамках агропромышленной выставки-демонстрации «День Брянского поля - 2019» состоялся полевой семинар. На нем участникам продемонстрировали зерносушильное оборудование и сельскохозяйственную технику. На экспозиционных площадках выставки можно было увидеть технику от ведущих фирм для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.  В том числе ЗАО СП «Брянсксельмаш» (производят зерно- и кормоуборочные комбайны, сеялки), ООО «ОКБ по теплогенераторам» (производит зерносушильное оборудование).

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации