Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

«Мне повезло со службой»,- вспоминает житель г.Дятьково Виктор Белый

17 июня 2019

Своими воспоминаниями о срочной службе поделился с читателями газеты «Пламя труда» житель г.Дятьково Виктор Павлович БЕЛЫЙ:

«Идет призывная кампания. В газете публикуется различная информация для призывников, будущих солдат. С каким настроением идут нынешние новобранцы  служить в армию?

А я вспоминаю свою молодость. Тогда, в пятидесятых, не было такого понятия, как откосить от армии. Наоборот, на медкомиссии боялись, что забракуют по каким-либо причинам, а это был настоящий позор, на таких ребят и смотрели как на неполноценных.

Мне повезло со службой. Я много видел и много узнал. Служил на флоте на Балтийском море. Служба началась в Эстонии  в г.Палдиски в 1958 году в электромеханическом учебном отряде по специальности машинист-турбинист. Помимо спецпредметов, изучали  легководолазное дело. После теории были спуски под воду в специальный бассейн на глубину до 10 м. В бассейне было оборудование для слесарных работ, верстаки с тисками и инструментом. Резали металл ножовкой, зубилом рубили металлические прутья, выполняли все слесарные работы. Мне было легко и интересно (я до армии работал слесарем в котельной на хрустальном). По окончании учебки нам выдали книжки нештатного легководолаза помимо основной специальности машинист-турбинист.
После учебки попал служить на крейсер «Жданов» в Таллин. Крейсер базировался в Купеческой гавани. Мы досконально изучали устройство корабля. Крейсер 210 м в длину и 22 м в ширину, высота от киля от клотика 56 м. Это целый завод на плаву. На корабле был клуб на 300 человек, с бильярдом. Была хорошая библиотека, баня, прачечная, сушилка, парикмахерская, всё необходимое для жизни. На крейсере у нас побывало много гостей-артистов. Помню приму-балерину Ольгу Лепешинскую. Киноактер Сергей Филиппов рассказывал, как он снимался в «Укротительнице тигров» и в других фильмах. Выступали популярные в то время Тарапунька и Штепсель (артисты Юрий Тимошенко и Ефим  Березин). Жаль, что мои армейские  фото со временем  и в связи с переездами потерялись, остались лишь воспоминания об этих концертах.
В Таллине было что посмотреть в увольнении. Ходили в кино (тогда только что появились широкоэкранные фильмы) и театры. Помню, я посмотрел два балета: «Жизель» и «Ригонда». Эстонцы всегда были вежливы и приветливы, объясняли, как пройти или проехать до нашей гавани.
После Таллина был Кронштадт. После  ремонта корабля в доке были ходовые испытания на всех скоростях, затем стрельбы. В Кронштадте любовался белыми ночами. Будучи в  увольнении, ездил в Ленинград, гулял по городу. Сколько там достопримечательностей! Запомнились различные экскурсии, в том числе в Ораниенбаум (Ломоносов).
Очень интересно проходил день ВМФ. В 12 часов ночи на Неве разводили мосты, крейсер на реку затаскивали буксиры, малые корабли заходили сами. Выстраивались. На следующий день командующий флотом вице-адмирал Орёл на катере обходил корабли, поздравлял экипажи с праздником. Всё было торжественно. После праздника – обычная служба, тренировки, выход в море, тревоги. И закончил я службу в Балтийске. Прослужил в общей сложности два года и семь месяцев. То время считаю счастливым, когда я смог реализовать свои способности. Того же желаю и нынешним солдатам-срочникам.

Немного о том, как  сложилась дальнейшая жизнь. После службы уехал в Луганскую область на Украину, работал в г.Лисичанске на стекольном заводе «Пролетарий». Появилась семья. С женой и детьми регулярно путешествовали, отдыхали на море.  В 1974 году была командировка , уехал с семьей на один год в Венгрию на стекольный завод г.Орашхоза. Тоже была масса впечатлений, ездили  на озеро Балатон, купались, загорали.

Но в череде будней не забывал и о своей малой родине. Каждый год приезжал на Брянщину.  А в 1981 году (после смерти матери) вернулся в Дятьково. Работал на хрустальном заводе до 2010 года. Моя жена Светлана Васильевна тоже долгое время трудилась на хрустальном.  Сейчас мы на заслуженном отдыхе, но стараемся не поддаваться возрасту и оставаться оптимистами».

На снимке: Виктор Белый во время службы в г.Палдиски.

 

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
18 июля 2019, 12:16
Пора серьезных дел
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2019, 12:47

В Новозыбковском районе Брянщины началась уборка картофеля

Как сообщает газета "Маяк" Сегодня, 18 июля в Новозыбковском отделении КФХ Пуцко официально началась уборочная кампания.

18 июля 2019, 09:42

В Брянской области ликвидируют 17 несанкционированных свалок

ТАСС, 15 июля. Власти Брянской области планируют в течение пяти лет ликвидировать 17 несанкционированных свалок на территории региона, провести рекультивацию и восстановить земельные участки, сообщается  на официальном сайте правительства региона.

16 июля 2019, 10:07

Брянские аграрии изучили ведущие технологии

  В рамках агропромышленной выставки-демонстрации «День Брянского поля - 2019» состоялся полевой семинар. На нем участникам продемонстрировали зерносушильное оборудование и сельскохозяйственную технику. На экспозиционных площадках выставки можно было увидеть технику от ведущих фирм для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.  В том числе ЗАО СП «Брянсксельмаш» (производят зерно- и кормоуборочные комбайны, сеялки), ООО «ОКБ по теплогенераторам» (производит зерносушильное оборудование).

16 июля 2019, 09:39

Любите поэзию? — Для вас бесплатная экскурсия! 16+

В Брянске 20 июля проведут бесплатную пешеходную экскурсию «Тютчев и Брянск». Об этом сообщили в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации