Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

«Мне повезло со службой»,- вспоминает житель г.Дятьково Виктор Белый

17 июня 2019

Своими воспоминаниями о срочной службе поделился с читателями газеты «Пламя труда» житель г.Дятьково Виктор Павлович БЕЛЫЙ:

«Идет призывная кампания. В газете публикуется различная информация для призывников, будущих солдат. С каким настроением идут нынешние новобранцы  служить в армию?

А я вспоминаю свою молодость. Тогда, в пятидесятых, не было такого понятия, как откосить от армии. Наоборот, на медкомиссии боялись, что забракуют по каким-либо причинам, а это был настоящий позор, на таких ребят и смотрели как на неполноценных.

Мне повезло со службой. Я много видел и много узнал. Служил на флоте на Балтийском море. Служба началась в Эстонии  в г.Палдиски в 1958 году в электромеханическом учебном отряде по специальности машинист-турбинист. Помимо спецпредметов, изучали  легководолазное дело. После теории были спуски под воду в специальный бассейн на глубину до 10 м. В бассейне было оборудование для слесарных работ, верстаки с тисками и инструментом. Резали металл ножовкой, зубилом рубили металлические прутья, выполняли все слесарные работы. Мне было легко и интересно (я до армии работал слесарем в котельной на хрустальном). По окончании учебки нам выдали книжки нештатного легководолаза помимо основной специальности машинист-турбинист.
После учебки попал служить на крейсер «Жданов» в Таллин. Крейсер базировался в Купеческой гавани. Мы досконально изучали устройство корабля. Крейсер 210 м в длину и 22 м в ширину, высота от киля от клотика 56 м. Это целый завод на плаву. На корабле был клуб на 300 человек, с бильярдом. Была хорошая библиотека, баня, прачечная, сушилка, парикмахерская, всё необходимое для жизни. На крейсере у нас побывало много гостей-артистов. Помню приму-балерину Ольгу Лепешинскую. Киноактер Сергей Филиппов рассказывал, как он снимался в «Укротительнице тигров» и в других фильмах. Выступали популярные в то время Тарапунька и Штепсель (артисты Юрий Тимошенко и Ефим  Березин). Жаль, что мои армейские  фото со временем  и в связи с переездами потерялись, остались лишь воспоминания об этих концертах.
В Таллине было что посмотреть в увольнении. Ходили в кино (тогда только что появились широкоэкранные фильмы) и театры. Помню, я посмотрел два балета: «Жизель» и «Ригонда». Эстонцы всегда были вежливы и приветливы, объясняли, как пройти или проехать до нашей гавани.
После Таллина был Кронштадт. После  ремонта корабля в доке были ходовые испытания на всех скоростях, затем стрельбы. В Кронштадте любовался белыми ночами. Будучи в  увольнении, ездил в Ленинград, гулял по городу. Сколько там достопримечательностей! Запомнились различные экскурсии, в том числе в Ораниенбаум (Ломоносов).
Очень интересно проходил день ВМФ. В 12 часов ночи на Неве разводили мосты, крейсер на реку затаскивали буксиры, малые корабли заходили сами. Выстраивались. На следующий день командующий флотом вице-адмирал Орёл на катере обходил корабли, поздравлял экипажи с праздником. Всё было торжественно. После праздника – обычная служба, тренировки, выход в море, тревоги. И закончил я службу в Балтийске. Прослужил в общей сложности два года и семь месяцев. То время считаю счастливым, когда я смог реализовать свои способности. Того же желаю и нынешним солдатам-срочникам.

Немного о том, как  сложилась дальнейшая жизнь. После службы уехал в Луганскую область на Украину, работал в г.Лисичанске на стекольном заводе «Пролетарий». Появилась семья. С женой и детьми регулярно путешествовали, отдыхали на море.  В 1974 году была командировка , уехал с семьей на один год в Венгрию на стекольный завод г.Орашхоза. Тоже была масса впечатлений, ездили  на озеро Балатон, купались, загорали.

Но в череде будней не забывал и о своей малой родине. Каждый год приезжал на Брянщину.  А в 1981 году (после смерти матери) вернулся в Дятьково. Работал на хрустальном заводе до 2010 года. Моя жена Светлана Васильевна тоже долгое время трудилась на хрустальном.  Сейчас мы на заслуженном отдыхе, но стараемся не поддаваться возрасту и оставаться оптимистами».

На снимке: Виктор Белый во время службы в г.Палдиски.

 

Еще по теме:

23 июля 2019, 12:17
«Гемотест» ждет вас!
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
13 сентября 2019, 10:58

Брянский областной колледж искусств получил новый рояль

Начало нового учебного года в «Брянском областном колледже искусств» ознаменовано замечательным событием — из Германии, от знаменитой фабрики-производителя Grotrian-Steinweg получен рояль. Фабрика роялей и пианино Grotrian-Steinweg была основана в 1835 году. Ее основатель Фридрих Гротриан установил тесные связи со многими известными пианистами и изучил их предпочтения в звучании фортепиано, поскольку поставил себе задачу производить инструменты, которые были бы любимы исполнителями. Поэтому не случайно уже в 19 веке рояли фирмы Grotrian-Steinweg предпочитали такие великие музыканты как Д. Верди, Ф Лист, К. Шуман. Только рояли марки Grotrian-Steinweg имеют особую тембральную окраску верхнего регистра, так называемые «колокольчики», что связано с особенностями механики, присущими только роялям этой фабрики. Элегантные рояли этой фирмы украшают самые престижные мировые сцены — от Ла Скала до Мариинского театра. И вездеGrotrian-Steinweg уважают за мощность и богатую звуковую палитру, изысканный чистый звук.

12 сентября 2019, 15:49

Брянские пенсионеры участвуют в «Поединке хоров»

Как сообщает РИА "Стрела", в городах и районах области активно проходит отборочный тур конкурса.

9 сентября 2019, 13:42

О вакцинации. Берегите себя!

Грипп — тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное зимнее или переменчивое осенне-весеннее время года. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Это серьёзное заболевание, которым ежегодно в мире заболевают миллионы человек, многие из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Вирус гриппа очень легко передаётся. Самый распространённый путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.

9 сентября 2019, 13:33

ОНФ сообщает. Бытошское озеро — объект особого внимания.

Это озеро - одно из красивейших мест в Дятьковском районе. Бытошане внимательно относятся к своему поселку и его главному водному объекту. Обеспокоенные рядом обстоятельств жители поселка обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой помочь решить экологическую проблему Бытоши. Они сообщили, что кто-то незаконно ведет хозяйственную деятельность на берегу местного озера, и закрывает к нему доступ. Кроме того, люди были обеспокоены состоянием окружающих лесов и речки Бытошки, куда, по их словам, нелегально сливают канализационные отходы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации