Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

БОЛЬШОЙ КУВШИН для именинницы

НАШИ ЮБИЛЯРЫ
11 сентября 2017

КОГДА Аллочке Артюховой исполнилось шесть, её чествовали в… бору. Брусничном. На пне. А теперь, когда Алле Алексеевне Шуруповой (по мужу) восемьдесят, её будут поздравлять прямо на… улице. Только бы погода удалась теплая, солнечная.

ГОДЫ ВОЙНЫ

ПРИБЛИЖАЛАСЬ осень сорок третьего. Ивот взволнованно жил в зареве пожарищ, грохоте взрывов — в ожидании изгнания фашистов. И вот пришел радостный день освобождения.
Алле Артюховой, пережившей вместе с родными оккупацию, 14 сентября должно было исполниться шесть лет. Этот день рожденья стал особенным. Вот как рассказывает о тех событиях её мама Антонина Васильевна, написавшая книгу воспоминаний «Для памяти всем моим внукам и правнукам» (она издана в этом году в Екатеринбурге уже после смерти автора):
«КОГДА враг отходил от большака, один немец сказал, чтобы мы уводили детей вглубь леса, не то при перестрелке их могут убить. У немцев тоже были добрые люди.
Осень на счастье была теплая, драли сухой мох под голову, ломали ёлки под бока. А когда разминировали большак, мы повстречались с нашей армией. Плакали, целовались. Это было 14 сентября – день рождения моей дочурки. Недалеко под Куявой – брусничный бор, ягода налилась соком. Такую бруснику я никогда не ела – сладкая, вкусная. Я с детьми набрала ведро. Наелись вволю. У меня был крахмал, наварила киселя. И пошла с дочкой звать солдат на её именины. Они с удовольствием приняли приглашение и приказали повару сварить для всех детей ужин. Пришли с подарком: большим кувшином с рисунком – красивой розой, полным кускового сахара.
Поставили именинницу на высокий пень и попросили её поделиться этим угощеньем с детьми.
-А теперь расскажи нам, что ты знаешь.
Алла знала много частушек. Я ей говорю: «Гони всё подряд». И давай она отчеканивать без запинки…»
ПОТОМ дети поужинали. Красноармейцы накормили их досыта. И шестилетнюю Аллочку солдат понес на руках. Никому не хотелось расходиться. Кто-то предложил спеть песню. Далеко в ночной тиши леса разносились голоса. Только в два часа ночи освободители дали отбой. Все улеглись спать.
…Фашисты, отступая, жгли дома в поселке. Вдали – яркое зарево. Несколько женщин ушли туда в разведку. Вернулись: «Страшно в Ивоте. На деревьях висят кошки, собаки. Много домов сожжено».
Вернувшись домой, Артюховы увидели, что их дедовский дом цел, лишь стекла выбиты. Выкопали картошку. Нарубили капусты. Как-то чудом старшая сестра Антонины Васильевны сумела сохранить корову. Жить стали дружно. Алла запомнила те годы.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ
ВСЯ трудовая биография Аллы Алексеевны связана – с 18 лет — с Ивотским стекольным заводом, сортировкой продукции. После выхода на пенсию еще пять работала в составном цехе. Её портрет висел на районной Доске Почета в Дятькове. Муж – Олег Егорович – слесарь, был хорошим специалистом. Уже умер. У них две дочки. Но старшая, Ольга, ушла из жизни пять лет назад. Сейчас А.А. Шурупова живет с младшей – Галей и её мужем Володей, поистине золотым мастером, у которого всё ладится в умелых руках.
Четверо внуков, пятеро правнуков у юбилярши. В их доме по улице Октябрьская висит большой стенд – генеалогическое древо. Роду есть кем и чем гордиться: патриотами Великой Отечественной войны, тружениками производства, просто хорошими людьми.
-Какие у вас жизненные принципы? — спросила у Аллы Алексеевны.
-Надо работать – не лениться. Жить по совести. Уважать людей. Дорожить семьей. Правильно воспитывать детей и внуков.
-А какая вы по характеру?
-Вообще-то спокойная. Надо почаще смиряться. Мой муж, бывало, вспылит, начнет горячиться, а я молчу. К чему лишние конфликты, споры? – посмотрела на меня мягким взглядом и улыбнулась.
ТУТ вдруг её дочь Галина решила наш диалог углубить:
-Мама добрая, отзывчивая. Даже бомжей жалеет. Всем всё прощает. Люди к ней хорошо относятся. Наша помощница по дому: ходит в магазин, готовит вкусные обеды. В хозяйстве знает толк, ведь у нас куры, три козы, собака. Если 14 сентября будет погожий денек, то столы накроем прямо на улице – будем соседей угощать. Мама заслужила добрые пожелания, заботу и внимание.

Татьяна БОГДАНОВА
На снимке автора счастливая именинница (слева) с дочерью Галиной и внуком Ярославом.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: особого интереса заслуживают упомянутые выше записки А.В.Артюховой — целый кладезь исторических событий, редких краеведческих фактов. Об этой книге будет отдельная публикация, которая привлечет внимание не только ивотчан, но всех жителей района, неравнодушных к мемуарам.

Еще по теме:

21 ноября 2017, 17:31
Десятилетие детства
21 ноября 2017, 17:29
Слово молодым
21 ноября 2017, 09:44
Напряжение в норме
Картина дня
18 ноября 2017, 16:30

Осторожно, мошенничество в интернете!

К сожалению, на сегодняшний день участились случаи мошенничества совершенные по средствам сети Интернет, в том числе через социальные сети.

13 ноября 2017, 11:44

Наш регион можно назвать одним из самых читающих

«Почта России» подвела предварительные итоги хода подписной кампании на 1-е полугодие 2018 года. Отличных показателей удалось добиться почтовикам Брянской области. Среди 81 региона России Брянщина вышла на 1-е место по финансовым показателям подписной кампании.

10 ноября 2017, 11:51

Победа наших волейболистов

Управлением физической культуры и спорта Брянской области проводилось первенство области по волейболу среди девушек и юношей 2003-2004 г.р.

9 ноября 2017, 11:45

О бездорожье «во всей красе»

На  страничку газеты  в «Одноклассниках» написала письмо жительница города Гомель Республики Беларусь. Письмо очень эмоциональное, с приложением фотографии, на которой запечатлено наше российское бездорожье «во всей красе». Вот лишь небольшой отрывок из письма: