Там радость и надежды

Крым: впечатления
20 февраля 2018

Именно на конец 2017 года пришлась поездка в Крым двух дятьковских «афганцев». Скоро — в марте — мы отметим уже четвертую весну свободного полуострова — этой Жемчужины Черного моря.

Они побывали в санатории «Марат» — для участников боевых действий и вернулись домой с отличными впечатлениями и от самого отдыха, и от мирной, спокойной жизни крымчан.

ЕСЛИ для руководителя районной «афганской» организации, отважного десантника Александра Васина такое путешествие на полуостров было уже не в новинку (он ездил туда защищать его от украинских националистов беспокойно-тревожной весной 2014-го,  добровольно), то для танкиста Олега Кривцова и его жены Александры поездка – впервые! — стала необычайно интересной. Такие красоты! Всё там цвело, благоухало, южные осенние пейзажи очаровали. Познавательные экскурсии запомнились историческими сюжетами, особенно в Севастополе.

-Прошли по улицам этого легендарного города,- сказала А.Кривцова, — постояли на Графской пристани, слушая плеск морских волн. Увидели многие знаменитые памятники. Впечатления грандиозные!

 -Особенно от панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов», — добавил муж. В Афганистане Олег Ильич был командиром отделения средних танков, награжден знаком «Отличник Советской Армии». – Там так реалистично представлены самые трагические моменты обороны города от англичан и французов…

Между прочим, по отзывам других отдыхающих, супруги Кривцовы обратили на себя внимание, как на самую интересную и красивую пару в санатории. Их запечатлел «афганец» Юрий Головашев из Самары (служил в авиации). И для нашего редакционного архива о прислал немало фотосюжетов о мирном и красивом, цветущем и счастливом российском полуострове.

НО вернемся к панораме «Оборона Севастополя» — она действительно неизгладимо эмоциональна (сама два раза лично видела её): события лишь одного дня – 6 июня 1955 года – запечатлел на живописном огромном полотне Франц Рубо. Но какие! Наши – в жёстких клещах противника. Адмирал Корнилов к тому времени уже погиб и во главе обороны встал Нахимов. Но и он, любимец матросов и солдат, вскоре сложит тут свою голову.  Неприятель обрушил на нас огненный шквал орудий. Русские воины проявили небывалый героизм, ведь именно 6 июня враг пошел на штурм наших укреплений. Но мы отстояли черноморскую крепость! Хотя силы таяли и таяли…

ДИОРАМА «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года» тоже  грандиозна. Гости Севастополя непременно посещают её. Эта высота была местом таких ожесточенных боёв, что немецкий полководец Манштейн, пораженный отвагой наших бойцов, произнес знаменитое свое восклицание: «О Боже! И откуда они только ползут? Эти – уже трижды убитые нами! — русские?!». Представьте: здесь была 7 мая сорок четвертого мощнейшая оборонительная линия фашистов – четыре яруса траншей, дзотов, пулеметных и артиллерийских точек, противотанковых заграждений… Но никакая яростная стена вражеского огня не остановила наше наступление на Сапун-гору. Было так горячо, что немцы несколько раз переходили в контратаки. И все же на гребне один за другим взвивались красные флаги…

КТО, как не «афганцы», прошедшие жестокие испытания войной, глубочайше понимают, каково это – мужественно удерживать свои позиции или упрямо наступать. И наносить противнику ощутимые потери. Эх, война! Твоё лицо (лицо? а может – маска ужаса?) во все эпохи одинаково искажено черной гримасой безжалостной смерти.

…НАШИ «афганцы» хорошо отдохнули. Плавали и в море (уже прохладном), и в бассейне. Приняли курс лечения и оздоровления. Встречались с товарищами по оружию. Вспоминали пережитое. Были на концертах. Фотографировались на фоне цветущих клумб. Поднимались в горы. Расспрашивали крымчан о житие-бытие.

Потом обменялись адресами и телефонами, потому что в санаторий в Ялте съехались воины со всех концов страны. Их боевое братство вызывает уважение: взволнованное общение людей, понимающих друг друга с полуслова. Как бы хотелось мне, давно поднимающей в газете тему Афгана, невидимо присутствовать между ними там — при их открытых и непринужденных, искренних и проникновенных беседах, чтобы слышать каждую фразу, ведь в обыденной жизни из них иногда и десяти предложений о былом не вытянешь. Сведения иной раз собираешь по крупицам…Всё храню в памяти, записываю в блокноты. И стольких «афганцев» еще надо расспросить…

ПУСТЬ и этот мой  рассказ станет мини-страничкой в истории «афганского» движения Дятьковского района. Оно живет. Оно патриотично. Оно напоминает всегда о том, что рядом с нами есть люди, на долю которых в юности выпала тяжкая судьба исполнять приказы командиров не на учебных полигонах, а в настоящих боях – жестких и кровопролитных, с врагом коварным и безжалостным. Ребята выжили, вернулись. Они достойны уважения.

Татьяна БОГДАНОВА

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

17 апреля 2025, 18:07
Вместе с армией
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
14 апреля 2025, 18:18

Александр Богомаз: Товарооборот между Гомельской и Брянской областями с каждым годом растет

Сегодня, 14 апреля, губернатор Брянской области А.В.Богомаз встретился с  с председателем Гомельского облисполкома И.И.Крупко и его заместителем К.А.Пантюховой. Глава региона отметил,что товарооборот между Гомельской и Брянской областями с каждым годом растет. Идет большая совместная работа, совместные предприятия работают.

14 апреля 2025, 18:07

Александр Богомаз совместно с белорусской делегацией почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе «Партизанская поляна»

Александр Богомаз совместно с белорусской делегацией почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе «Партизанская поляна». Об этом губернатор рассказал в своем официальном телеграм-канале.

14 апреля 2025, 17:29

Губернатор Брянской области провел встречу с делегацией из Гомельской области

Губернатор Брянской области провел встречу с делегацией из Гомельской области. Об этом глава региона сообщил в своем телеграм-канале.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить