Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

РОМАНОВЫ – ЦАРСКАЯ ДИНАСТИЯ. Визит на Брянщину

Окунаясь в страницы истории Российской Федерации
13 июня 2018

Вот и отшумел государственный праздник – День Российской Федерации. Множество мероприятий мощной волной прокатилось по городам, селам и поселкам. Сколько людей отдыхало и принимало в них участие. Были и те, кто дополнительный выходной день использовал домашним делам, огородам. Природа вчера порадовало дождиком. Жаль только, что он шел недолго.

В течение двух дней (11 и 12 июня) по телевидению показывали «столицы» футбола России, все 11 городов!  шел замечательный фильм «Екатерина».  Киноэпопею многие дятьковцы, в том числе и я, смотрели с повышенным интересом. И не случайно.

 

Ведь 9 июня наш город посетил представитель династии Романовых Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Так с заглавных букв пишется титул этого человека.  Он, как и вся династия Романовых, в Европе представляют наши интересы, достаточно сказать, что дятьковским хрусталем на выставке  в Лондоне, они любовались и невольно или целенаправленно рекламировали нашу продукцию.

Сколько лет прошло, а наследники царской семьи несут по жизни свое высокое предназначение, пережив гонения, убийство царской семьи. Забыли?  Нет, конечно. Но умеют прощать, извлекать уроки из истории и делать выводы.

Вспоминаю, как в 90-е годы ушедшего века, представительница семьи Романовых впервые приехала в Москву. Она сняла туфли и шла босиком по Красной площади. Слезы катились по ее щекам. Волнует меня и то, как одна из представительниц рода, которой было восстановлено российское гражданство, попросила, чтобы в паспорте было написано место рождения: город Киев, Российская империя.

В этом году представители царской семьи посетили Крым, побывали в царской резиденции, проехали по Крымскому мосту и еще раз с удовлетворением подчеркнули справедливость возвращения Крыма в родную гавань.

Да и как мировая общественность не может понять закономерность и историческую справедливость принадлежности этого полуострова России, где произошло крещение Князя Владимира, где русские войска разгромили в турецких войнах врагов, где Светлейший князь Потемкин строил города и верфи. А Екатерина Великая! Как она стремилась умножить богатство России, расширить ее владения. Обвиняют ее в перевороте. Но дворцовые перевороты в то время проходили во всех странах. И не нам судить то время. Не нам судить особенности, любовные метания и склонности царицы. Главное, нужно помнить, что после себя она оставила России.

Но, возвращаемся к телефильму. Конечно, там много художественного вымысла, но линия патриотизма, секрета русской души прослеживается постоянно. Красной нитью проходит стремление императрицы, чтобы у ее сына Павла Петровича родился наследник. Как она выбирала невест для наследника. Продолжение династии Романовых – важнейшая составляющая царской семьи. И пусть русской крови в этой династии мало, но дух русский живет и поныне.

Как строго и педантично воспитывали детей в царской семье! Статус требовал этого. Ибо царский трон, его незыблемость – основа крепости страны.

9 июня в музее хрусталя мне удалось сделать несколько снимков Князя Георгия Михайловича.

Скромный, общительный и уважающий себя человек, любовался хрусталем, соприкоснулся с историей нашего края. И в этом уже большой плюс.

Даже если этот визит рассматривать как простой туристический приезд, то и в нем выигрыш для города.

 

Татьяна АРТАМОНОВА

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".