Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

РОМАНОВЫ – ЦАРСКАЯ ДИНАСТИЯ. Визит на Брянщину

Окунаясь в страницы истории Российской Федерации
13 июня 2018

Вот и отшумел государственный праздник – День Российской Федерации. Множество мероприятий мощной волной прокатилось по городам, селам и поселкам. Сколько людей отдыхало и принимало в них участие. Были и те, кто дополнительный выходной день использовал домашним делам, огородам. Природа вчера порадовало дождиком. Жаль только, что он шел недолго.

В течение двух дней (11 и 12 июня) по телевидению показывали «столицы» футбола России, все 11 городов!  шел замечательный фильм «Екатерина».  Киноэпопею многие дятьковцы, в том числе и я, смотрели с повышенным интересом. И не случайно.

 

Ведь 9 июня наш город посетил представитель династии Романовых Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович. Так с заглавных букв пишется титул этого человека.  Он, как и вся династия Романовых, в Европе представляют наши интересы, достаточно сказать, что дятьковским хрусталем на выставке  в Лондоне, они любовались и невольно или целенаправленно рекламировали нашу продукцию.

Сколько лет прошло, а наследники царской семьи несут по жизни свое высокое предназначение, пережив гонения, убийство царской семьи. Забыли?  Нет, конечно. Но умеют прощать, извлекать уроки из истории и делать выводы.

Вспоминаю, как в 90-е годы ушедшего века, представительница семьи Романовых впервые приехала в Москву. Она сняла туфли и шла босиком по Красной площади. Слезы катились по ее щекам. Волнует меня и то, как одна из представительниц рода, которой было восстановлено российское гражданство, попросила, чтобы в паспорте было написано место рождения: город Киев, Российская империя.

В этом году представители царской семьи посетили Крым, побывали в царской резиденции, проехали по Крымскому мосту и еще раз с удовлетворением подчеркнули справедливость возвращения Крыма в родную гавань.

Да и как мировая общественность не может понять закономерность и историческую справедливость принадлежности этого полуострова России, где произошло крещение Князя Владимира, где русские войска разгромили в турецких войнах врагов, где Светлейший князь Потемкин строил города и верфи. А Екатерина Великая! Как она стремилась умножить богатство России, расширить ее владения. Обвиняют ее в перевороте. Но дворцовые перевороты в то время проходили во всех странах. И не нам судить то время. Не нам судить особенности, любовные метания и склонности царицы. Главное, нужно помнить, что после себя она оставила России.

Но, возвращаемся к телефильму. Конечно, там много художественного вымысла, но линия патриотизма, секрета русской души прослеживается постоянно. Красной нитью проходит стремление императрицы, чтобы у ее сына Павла Петровича родился наследник. Как она выбирала невест для наследника. Продолжение династии Романовых – важнейшая составляющая царской семьи. И пусть русской крови в этой династии мало, но дух русский живет и поныне.

Как строго и педантично воспитывали детей в царской семье! Статус требовал этого. Ибо царский трон, его незыблемость – основа крепости страны.

9 июня в музее хрусталя мне удалось сделать несколько снимков Князя Георгия Михайловича.

Скромный, общительный и уважающий себя человек, любовался хрусталем, соприкоснулся с историей нашего края. И в этом уже большой плюс.

Даже если этот визит рассматривать как простой туристический приезд, то и в нем выигрыш для города.

 

Татьяна АРТАМОНОВА

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
21 января 2019, 15:40

В частном секторе города дороги расчищены

Ночью вновь шел снег... Щедра нынешняя зима на свои подарки: не жалея украсила все вокруг в белые "меха". И это прекрасно - мы будем вспоминать эту зиму именно за ее сверкающую белизну и умеренный морозец.

16 января 2019, 12:42

Пример для вдохновения из Синезерок

В Синезерках местный житель Николай Емцов создал красивые скульптуры из снега - на радость детям и взрослым.  В социальных сетях появились снимки его творений. Может, и в Дятькове есть такие умельцы? Присылайте нам свои фото - мы обязательно разместим их на наших страницах. Фото: Мария Емцова

16 января 2019, 11:36

в Супонево возводят новую поликлинику

В посёлке Супонево заканчивается строительство первой очереди поликлинического корпуса. Строители приступили к возведению третьего последнего этажа здания. Фундамент этого учреждения здравоохранения был заложен ещё в 2013 году. Но из-за нехватки средств, стройку пришлось остановить. В прошлом году работы были продолжены.