На Дятьковском музее установили мемориальную доску.

Событие.
01 августа 2018

31 июля жители и гости нашего города собрались перед фасадом ГАУК «Музей Дятьковского хрусталя», чтобы вспомнить человека, который сыграл важную роль в жизни города, а в частности в жизни самого музея — Дмитрия Степановича Полянского.

 

 

В начале 70-х годов 20 века, с визитом в Дятьково приехал этот известный политический деятель, первый заместитель председателя Совета Министров, член политбюро ЦК КПСС. Посетив Дятьковский хрустальный завод и заводской музей — образцовую комнату, Дмитрий Степанович был впечатлён богатейшим собранием и крайне стеснёнными условиями, в которых оно размещалось. Побывав на легендарном предприятии, выразил настоятельное пожелание о том, что необходимо размещение произведений в хорошем, просторном и доступном для всех музее.

Министерство промышленности строительных материалов, к которому в то время относился завод, открыло финансирование строительства здания заводского музея. В строительстве нового музея и его внутреннем оформлении принимали участие многие предприятия Дятьковского района. Проект внутренней планировки экспозиционных залов и музейного оборудования выполнил художественно-производственный комбинат «Дайле» г. Вильнюса.

31 июля 1976 года, первый в отрасли заводской музей, размещённый в отдельном огромном современном здании, торжественно открыл свои двери для посетителей.

Именно в такой знаменательный день 42 года спустя, было решено открыть памятную мемориальную доску этому  замечательному человеку. В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие: ветеран хрустального завода А.Т.Белый, директор музея С.Н.Бабаева.  Они и рассказали вкратце гостям и представителям районной администрации о Дмитрие Степановиче, как продвигалась идея установки памятной мемориальной доски на фасаде здания. Для участников торжественного события в частности была организована экскурсия по музею и продемонстрированы на экране исторические фотографии с различных мероприятий и выставок. За эти годы многие известные люди побывали в стенах музея. Только добрые впечатления остались в книге отзывов. Теперь имя и фамилия Дмитрия Степановича Полянского вписаны в историю нашего города и края.

Александр Колдунов Фото автора

На фото: А.Белый с сотрудницей музея в торжественный момент открытия.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

25 апреля 2025, 17:58

Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России

Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И.Тарасенко признан лучшим в России. Об этом пишет «Стародубский вестник» сегодня, 25 апреля.

25 апреля 2025, 17:55

В Брянске на площадке «Диктанта Победы» прошла церемония специального гашения блока марок

25 апреля на центральной площадке «Диктанта Победы» в Брянском государственном университете прошла торжественная церемония специального гашения блока марок, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата Победы была отмечена совместным выпуском марок с Республикой Беларусь, что подчеркивает важность единства и сотрудничества в сохранении исторической памяти.

25 апреля 2025, 17:25

Брянская областная библиотека стала площадкой «Диктанта Победы»

Одной из площадок международной акции «Диктант Победы» стала Брянская областная научная универсальная библиотека имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить