Золотой век Марии Шёрсткиной

Долгожители. Прошли все испытания
03 августа 2018

У каждого человека своя судьба. Одному уготована долгая и счастливая жизнь, другой, вспыхнув яркой искрой, быстро завершает свой путь. В чем секрет долгой и созидательной жизни?

— В труде, в активной гражданской позиции – нести добро, не поддаваться трудностям, в любви к ближнему и, конечно, в наследственности, — ответят люди. В августе отмечает 100-летний юбилей педагог от Бога М.П.Шёрсткина, его еще называют золотым.

Девичья фамилия Марии Петровны  — Чернова. Родилась она в поселке Ивот в 1918 году, в многодетной семье рабочего Петра Гавриловича Чернова и домохозяйки Марии Васильевны Черновой (Башкировой).

Супруги Черновы воспитали семерых детей, настоящих тружеников и патриотов Родины. Единственный сын Семён – был учителем географии в Ивотской школе, а 6 дочерей трудились в разных сферах: Евдокия – инженерно-технический работник,  Татьяна – работник детского сада (за связь с партизанами была расстреляна фашистами в годы войны), Серафима — библиотекарь, Антонина и Анастасия – работали на  Ивотском стекольном заводе.

Мария Петровна окончила Ивотскую среднюю школу в 1936 году, в первом выпуске поселковой десятилетки. Это были годы строительства новой социалистической жизни, наполненные оптимизмом, надеждой и стремлением строить, как писал великий поэт Владимир Маяковский, «город-сад». Страна остро нуждалась в педагогических кадрах. Так как профессия педагога лежит в основе всех других. Девушка с юных лет стремилась стать учителем, всегда помогала в учебе школьникам, которые не сразу схватывали азы математики или русского языка. Работа с отстающими в то время была престижна в детской среде, повышала самооценку «хорошистов» и формировала у них первоначальные навыки профессии педагога.  Не удивительно, что путь Марии к любимой профессии лежал через учительский институт.

После окончания Новгородского государственного институт была направлена работать в сельскую школу Ленинградской области преподавателем истории и Конституции СССР.

Во время войны Мария Петровна находилась в эвакуации в одном  из сёл Башкирии. Там, кроме своих предметов вела уроки географии и физкультуры, так как все мужчины — преподаватели были призваны на фронт, а она в молодости занималась волейболом, баскетболом, легкой атлетикой и могла совмещать такую работу.

Вся страна ждала от Башкирии урожая. Учителя, вместе с колхозниками и учениками, работали  на уборке зерновых, прополке сельскохозяйственных культур, выращивании и сборе лекарственных трав. Этот период жизни оставил большой след в душе нашей землячки. Она внесла определенный вклад в борьбу с фашистами: фронту нужен был и хлеб, и лекарства. А еще Мария Петровна морально поддерживала своих учеников и их родителей. Получающих тяжелые весточки с фронта.

После эвакуации три года жила и работала в школе в городе Бор Горьковской области.

В 1947 году встретила свою любовь, вышла замуж. Вместе с мужем Евгением Андреевичем Шёрсткиным возвратилась на свою малую родину в посёлок Ивот. И с тех пор преподавала историю в родной школе. Да как! Её ученики до сих пор помнят уроки и свою любимую учительницу. Обращались к нам в редакцию газеты с просьбой написать о ней.

Одна из её учениц, выпускница 1970 года Александра Николаевна Степанова рассказывала, что Мария Петровна не только доходчиво объясняла материал, а учила мудрости жить, дружить, любить, стремиться к поставленной цели. Ее уроки проходили на одном дыхании, самые сложные события страны, поселка так растолковывала, что всем становилось понятно. А сколько было рассказов о революционерах, участниках Великой Отечественной войны, передовиках производства! Сколько экскурсии и походов! На производственной практике со старшеклассниками, которые работали на строительстве магазина, трудилась рядом.  Как классный руководитель находила ключик к сердцу самого «трудного» ученика.

Вспоминаю директора Ивотской средней школы, кавалера орденов Ленина, Красной Звезды Василия Павловича Янченко, с которым много я общалась во время моей работы в ГОРОНО. Он всегда давал положительную оценку Марии Петровне, поручал ей проводить открытые уроки на районных семинарах, выступать с опытом работы на секциях учителей истории.

За годы трудовой деятельности через ее сердце прошли тысячи учеников, которым она передавала свои знания и опыт, прививала подрастающему поколению культуру, патриотизм и нравственность.

Под стать Марии Петровне был и ее супруг Евгений Андреевич, преподаватель математики, которого любили и «побаивались» ученики. Не давал он списывать задания, а требовал, чтобы школьники сами решали задачи, требовал их жить своим умом, быть самостоятельными.

В учительской семье Шёрсткиных царила атмосфера добра и любви, внимания и заботы, и две дочери Ирина и Наталья, увлекшиеся, как отец, точными науками – математикой и физикой, закончив инженерные факультеты институтов, пошли в производственную сферу. Сейчас платят дорогой мамочке золотой монетой любви и заботы. Жаль, что папа уже в другом мире. Дочерней любви хватило бы на обоих родителей.

Так же тепло относятся к бабушке трое её внуков и двое правнуков.

За долголетний добросовестный труд Мария Петровна награждена медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной  войне 1941-1945 г.г.», множеством юбилейных медалей в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Третий возраст нашей уважаемой землячки проходит в семье дочери Ирины в посёлке Шибенец, но и там Мария Петровна находится в гуще событий,  интересуется общественной жизнью.

С юбилеем Вас, уважаемая Мария Петровна. Счастья и благополучия!

Татьяна АРТАМОНОВА

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
25 апреля 2024, 12:03

27 апреля на территории Дятьковского района состоится Всероссийский субботник

Субботник – это возможность сделать полезное дело!

23 апреля 2024, 18:03

В Брянской области планируется увеличить уровень газификации сельских населенных пунктов до уровня городских – с 91% до 95 %

Эту информацию сообщил глава региона в отчете о деятельности правительства  за 2023 год. По программе развития газоснабжения и газификации региона, которая реализуется совместно с «Газпромом», предусмотрено техническое перевооружение и реконструкция 14 ГРС. Также на Брянщине предусмотрены меры поддержки при газификации домовладений. Например, это материальная помощь в размере 100 тысяч рублей для льготных категорий граждан. В прошлом году ее получили 218 человек, в числе которых - 13 семей мобилизованных, об этом сообщает информационный ресурс Брянск Today.

23 апреля 2024, 17:30

Брянщина вошла в топ-20 регионов по развитию пассажирских перевозок в 2023 году

Губернатор Александр Богомаз рассказал в своем докладе, что за последние 7 лет регион выделил 3,5 млрд рублей на закупку 695 автобусов для пассажирских предприятий и муниципальных образований. А по итогам прошлого года Брянщина вошла в топ-20 общероссийского рейтинга по развитию пассажирских перевозок, организации транспортного сообщения и качества обслуживания граждан. Об этом сообщает Брянск Today.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить