Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Из брянского Партизанска — в столицу

Дятьковский типографский партизанский станок представит нашу область на праздновании Росгвардии в Москве
22 марта 2019

В субботу, 23 марта, в преддверии профессионального праздника – Дня войск национальной гвардии России (отмечается 27 марта) – в спортивном комплексе «Лужники», в столице, состоится финал культурно-спортивного фестиваля Центрального федерального округа Росгвардии. На нескольких площадках сотрудниками и военнослужащими Росгвардии будут представлены города и подразделения из всех регионов ЦФО. Брянская область так же принимает участие в этом ярком патриотическом мероприятии под названием «Открытая Росгвардия». Примечателен такой факт: в Лужники отправился из Дятьковского историко-краеведческого музея печатный типографский станок времен Великой Отечественной войны.

 

Немного истории. В годы войны Дятьково называлось Партизанском, так как здесь действовали в борьбе с фашистами «народные мстители». Выходила и газета. В 1942 году типографское оборудование из города  было перебазировано в лес, в партизанский отряд. Под руководством редактора газеты Ефима Арсентьевича Кустова сначала выходила газета «Партизанская правда», затем она была переименована в «Народный мститель».

Печаталась в подпольной типографии, оборудованной в землянке. Всего с  февраля 1942 года по апрель 1943-го вышло 220 номеров.

Наборщиком партизанской газеты  подпольной типографии был Петр Федорович Кирюшин. А когда запасы бумаги иссякли, то дятьковский полиграфист проявил смекалку, вспомнив, как в Древней Руси существовали берестяные грамоты. Кирюшин воспользовался берестой, благо в лесу росли старые белоствольные березы. Так, благодаря тайникам памяти народной, стали выходить страницы газеты на бересте.

Партизанская типография печатала сообщения: «Уничтожили двенадцать гитлеровцев», «Взорвали мост», «Смелый разведчик», «Эшелоны врага летят под откос», «За действенную и эффективную  помощь Красной Армии».

Тот печатный станок бережно хранится в Дятьковском историко-краеведческом музее (директор Александр Андрюхин). Нередко станок покидает стены музея и отправляется на большие праздники областного масштаба, чтобы продемонстрировать свою работу. Печатный «станок-ветеран» до сих пор действующий. Научные сотрудники музея Николай Шемякин, Любовь Корнеева, Наталья Шупова в форме времен войны ловко управляются печатным оборудованием и показывают людям, как печатались листовки «Народного мстителя» в грозные годы.

И на этот раз дятьковский печатный станок будет представлять наш регион на выставке вооружения и военной техники в московских Лужниках. Кроме этого москвичи и гости столицы ознакомятся с буклетами и книгами о героическом прошлом города Партизанска — Дятьково, награжденном  в 1983 году «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» орденом Отечественной войны I степени.

А в апреле 2011 года Дятьково удостоен почётного звания «Город партизанской Славы».

Надежда ЮДИНА

 

На фото: сотрудники Дятьковского историко-краеведческого музея представили печатный станок во время празднования Дня партизан и подпольщиков в Брянске.

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 апреля 2019, 13:51

Обновленный автомаршрут

Газета «Брянский рабочий» информирует о том, что в самое ближайшее время начнет работу обновленный маршрут общественного транспорта №119 «Кокино – Добрунь - Отрадное», проходящий через город Брянск. На автобусном маршруте будет действовать Единый социальный проездной билет.

18 апреля 2019, 15:29

Брянский лицей №1 — лидер рейтинга RAEX

Как сообщают  Брянские новости  , городской лицей № 1  стал одним из лидеров рейтинга RAEX.

18 апреля 2019, 14:51

Уникальную кинопленку нашел брянский исследователь

Брянский исследователь Юрий Кузнецов нашел уникальную киноплёнку, на которой запечатлена Сеща времен войны. Об этом сообщают Брянские новостиПленка запечатлела окрестности Сещинского аэродрома в районе деревни Радичи: низкие пролёты самолётов, быт местного населения, деревенские пейзажи, ремонт техники, досуг лётчиков, последствия диверсии с поджогом немецкого тягача. Общая продолжительность – около пяти с половиной минут. Кроме того, запечатлен полёт (предположительно, вдоль Рославльского шоссе) в сторону Орла – около 40 секунд.

18 апреля 2019, 10:16

А вы знаете правила дорожного движения?

В целях повышения знаний и снижения аварийности с участием детей сотрудниками 93-й  военной автомобильной инспекции (территориальной) проведена игра по правилам дорожного движения, в которой приняли участие воспитанники Сещинской СОШ им. Поварова.  Об этом сообщает Брянский рабочий. В преддверии летних каникул сотрудники автомобильной инспекции провели профилактическую беседу с ребятами о соблюдении правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами. Подробнее - читайте в первоисточнике.