Вкусное разнообразие
УЖЕ четыре года проходит в Дятькове фестиваль постной православной кухни. Стал традицией. Вот и в Вербное Воскресенье, в жаркий солнечный день, на площади города развернулись «аппетитные» ряды… А вокруг – взрослые, дети, прихожане храмов, священнослужители.
ГЛЯДЯ на все эти угощенья – рулеты с сёмгой и рисом, заливное с рыбой (в этот день вкушение рыбы разрешено), пирожки с грибами и овощами, на картофельные зразы, фасолевые котлетки с лучком, закуски из свёклы с кальмаром, постный плов, голубцы с морковью и помидорами и на многое-многое другое, понимаешь, что в руках хороших хозяюшек, затейливых кулинарок любое блюдо будет желанным. Нравится? Оценивай, голосуй, благодари! За ароматную выпечку, сладкий десерт, фруктовые напитки.
ДЕГУСТАЦИЯ шла под веселые народные песни хора ветеранов, ансамбля «Россияне» и казачьей «Любавушки». Но вначале всю эту гастрономическую роскошь откушало… жюри. Гости фестиваля были приятно удивлены. Особенно, узнав, что батюшка из Фокино сам выпекал белый хлеб.
-Девчонки, мальчишки, — спрашивала я у подростков, — нравится? Но только честно!
-Очень! — «съедобно» и «сытно» выдыхали они, от души наевшись.
Да и я сама попробовала пять-шесть блюд. Вкуснятина!
БЛАГОЧИННЫЙ Дятьковского церковного округа иерей Павел Корнеев сказал мне:
-Первыми предложили проводить такой фестиваль прихожане Слободищенского храма мучеников Фрола и Лавра. Благочиние поддержало. Администрация района стала помогать. А сегодня дебют у храма Рождества Пресвятой Богородицы из Фокино: в прошлом году они приезжали в качестве гостей, но впечатлились и решили тоже участвовать. Хотелось бы, чтоб и частные лица, и производители продукции участвовали.
-Отец Павел, но существует – даже среди православных – мнение, что такие яркие, многолюдные и песенные фестивали лучше бы организовывать перед Великим Постом, а не в его дни. Тогда народ заранее узнает секреты постной кухни. А молодые, которые, быть может, впервые в жизни захотели попоститься, запишут рецепты.
-Можно по-разному. Не стоит думать, что все такие уж великие постники и подвижники. А среди молодежи, я знаю, немало умелых мастеров изготовления постных блюд и они делятся порой опытом друг с другом. Попробовать совмещать фестиваль с Масленицей? Но как? Впрочем, всем не угодишь…
-А в других регионах их проводят?
-Например, в Смоленске он прошел 19 апреля, в пятницу, девятый раз. И в других областях проводят, именно накануне Страстной седмицы. Ценно то, что администрация района взяла в свои руки организаторскую инициативу. Они нам сюрпризы приготовили.
БАТЮШКА отметил, что мы забываем о правилах совместимости: «А постная кухня позволяет прочувствовать во всей полноте вкус каждого ингредиента, без навязывания каких-то иных продуктов, которых в блюде и быть-то не должно».
ФИНАЛ. Итоги. Грамоты отдела культуры в номинации «За самый вкусный десерт» удостоены прихожане Спасо-Преображенского храма; в номинации «За лучший традиционный напиток» — храм «Неопалимая купина». «За лучший красивый стол» — награждены слободищенцы, а фокинцы – «Лучшие блюда из морепродуктов».
А приз зрительский симпатий кому достался? Храму с хрустальным иконостасом, в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». ВРУЧЕНИЕ подарков. Какой приятный долгожданный момент! Но что там – в красочных пакетах? Каждому свой сюрприз: противень для выпекания, миксер, блендер, сковороды. Отец Павел выразил всем благодарность, а ведущая Альбина Гончарова от души пожелала радостно встретить Пасху Христову и любить друг друга.
Татьяна БОГДАНОВА
Фото Александра СЫСОЕВА
ПОСЛЕСЛОВИЕ: интереснейшую информацию о старинных постах я нашла в календаре «От Пасхи к Пасхе». Русь древняя соблюдала эти дни очень строго. На первой неделе Великого Поста наша шумная столиц словно вымирала: на улицах почти никого, тишина. В первые три дня магазины закрывали – не продавали, не покупали. Надевали простую скромную одежду и все – в храмах. Питейные заведения до самой Пасхи закрыты.
Страстная седмица еще строже: полное сухоядение и пища только на закате солнца. Родители даже младенцев заставляли поститься. Подвиг поста несли и князья, и вельможи, и царь. По понедельникам, средам и пятницам вообще не ели. Ничего!
Однажды, при патриархе Никоне, Москву посетили из-за южных морей священнослужители. И написали потом: «В Великий Пост мы переносили большие мучения, подражая русским против своей воли. Не было пищи, кроме размазни, похожей на вареный горох и бобы. Они совсем не едят масла. Мы испытывали неописуемые страдания. И часто вздыхали, горевали по кушаньям своей родины. Знали б наши земляки о суровости русского Великого Поста, то не жаловались бы на отечественный пост — благодатный».
Вот так крепок Духом русский христианин! Да еще и приговаривает: «Пост в радость, а не в тягость!»