Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

А вокруг мирно пели птицы, светило солнышко, шумели берёзы…

О поездке в Матрёновку и Косилово.
19 мая 2019
Сегодня казаки Дятьковской сотни «Александровская» Стародубского казачьего полка во главе с атаманом Александром Ивановичем Вариным отправились в соседний Жуковский район с доброй патриотической миссией. С ними были казачата, которые с истинным интересом стремятся познать «законы казачьей жизни», принять участие в трудах и работе старших, брать с них пример.

Впечатлений у журналиста просто через край. Постараюсь коротко запечатлеть эту удивительную поездку.
Сбор ровно в 9 утра в центре Дятькова. Казаки точны, как часы. Несколько автомашин прибыли к назначенному часу.
Отправляемся в дорогу. Мне выпало счастье ехать в автомобиле с Сергеем Павловичем Маляровым и его внуком Сашей — он настоящий казачок, уже не в первый раз (в отличие от меня) едет в Косилово.
По новенькой, гладкой асфальтной дороге от Сельцо до начала Жуковского района летим, как на крыльях. По ходу движения я узнаю немало полезного для себя из их казачьей жизни.
Вот мы и в соседнем районе. Поворот на легендарную деревню Матрёновка. Атаман заранее запланировал маршрут поездки, поэтому все знают, куда ехать. Это вторая Хатынь и Хацунь: всех жителей деревни — женщин, стариков, детей — немцы сожгли. На этом месте — памятный мемориал: женщина-мать, а к ней прижался (и в то же время защищает маму) ребенок. На плитах высечены сотни имён: взрослых и детей, расстрелянных захватчиками в годы войны…
Казаки склонили головы, возлагают венки и охапки сирени…
Александр Иванович Варин рассказывает об этой трагедии. Читает свои стихи о том, как важно защищать мир, свой родной край, воспитывать в себе мужество и патриотизм. Все слушают. Казачата вникают в каждую строку стихотворения — это видно по их серьезным лицам.
Рядом музей и композиция, символизирующая остовы сожженых домов Матрёновки.
Здесь же остановилась машина. Знакомлюсь. Семья военнослужащего Александра Ивановича Ларькина из Дятькова. Жуковский район его малая родина. Вместе с ним жена Ольга Михайловна, друг Сергей, соседская девочка Виолетта. Говорит, что всегда, когда проезжают мимо, выходят из машины и стремятся почтить память невинно расстрелянных земляков — детей и матерей, стариков…
Лица казаков сосредоточенные, стоят в минутном молчании.
Едем дальше. В Косилово. Это уже стало традицией казаков сотни «Александровская» — более четырех лет они приезжают к детям из Комплексного Центра социального обслуживания населения Жуковского района (отделение помощи семье, женщинам и детям, здесь живут обездоленные дети — социальное сиротство).
Дятьковских казаков ждут, любят. Так было и сегодня 19 мая.
На территории учреждения установлен памятник Герою Советского Союза, летчику Егору Павловичу Новикову.
Опытные казаки быстро разводят костер, ставят огромный котелок, варят кашу. Угощать будут всех…
До чего же вкусна походная казачья каша с мясом да с солеными огурчиками, которые привез Валентин Викторович Листуров (хрустящие, вкусные, спасибо хозяюшкам его невестке Наташе и жене Зинаиде Павловне Листуровым).
Пока Евгений Алексеевич Новиков (казак и сегодняшний походный повар готовил кашу), мы отправились в местную Косиловскую начальную школу (филиал Гришино-Слободской средней школы). А вокруг мирно пели птицы, светило солнышко, шумели берёзы…
Здесь всё пропитано патриотикой. На стене — памятные доски с портретами Героев-земляков. Во дворе — памятник маленькому Герою — мальчику Миши Куприну, который во время войны не показал дорогу немцам в партизанский отряд и оккупанты расстреляли паренька. В его честь названа улица, на которой находится школа… Казаки рассказывают ребятам о героизме их сверстника.
Вновь вернулись в соцучреждение к подопечным казаков. Каша готова. Все принялись ее с аппетитом кушать.
А потом был чай с душицей, шиповником и другими ароматными травами.
Ребята играли в футбол и волейбол, кто-то показывал, как владеть казачьей шашкой или саблей. Маленький Сережа увлекся игрой на гармошке. Было очень душевно, сердечно и интересно.
Казаки пообщались с жителями этого детского учреждения, с воспитателями, привезли детям сладкие угощения, фрукты…
Время пролетело быстро. Пора в обратный путь.
Дятьковских казаков благодарили все за их внимание и заботу, милосердие и помощь.

Надежда ЮДИНА. Фото автора.

Еще по теме:

23 июля 2019, 12:17
«Гемотест» ждет вас!
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
13 сентября 2019, 10:58

Брянский областной колледж искусств получил новый рояль

Начало нового учебного года в «Брянском областном колледже искусств» ознаменовано замечательным событием — из Германии, от знаменитой фабрики-производителя Grotrian-Steinweg получен рояль. Фабрика роялей и пианино Grotrian-Steinweg была основана в 1835 году. Ее основатель Фридрих Гротриан установил тесные связи со многими известными пианистами и изучил их предпочтения в звучании фортепиано, поскольку поставил себе задачу производить инструменты, которые были бы любимы исполнителями. Поэтому не случайно уже в 19 веке рояли фирмы Grotrian-Steinweg предпочитали такие великие музыканты как Д. Верди, Ф Лист, К. Шуман. Только рояли марки Grotrian-Steinweg имеют особую тембральную окраску верхнего регистра, так называемые «колокольчики», что связано с особенностями механики, присущими только роялям этой фабрики. Элегантные рояли этой фирмы украшают самые престижные мировые сцены — от Ла Скала до Мариинского театра. И вездеGrotrian-Steinweg уважают за мощность и богатую звуковую палитру, изысканный чистый звук.

12 сентября 2019, 15:49

Брянские пенсионеры участвуют в «Поединке хоров»

Как сообщает РИА "Стрела", в городах и районах области активно проходит отборочный тур конкурса.

9 сентября 2019, 13:42

О вакцинации. Берегите себя!

Грипп — тяжёлая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное зимнее или переменчивое осенне-весеннее время года. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Это серьёзное заболевание, которым ежегодно в мире заболевают миллионы человек, многие из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. Вирус гриппа очень легко передаётся. Самый распространённый путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.

9 сентября 2019, 13:33

ОНФ сообщает. Бытошское озеро — объект особого внимания.

Это озеро - одно из красивейших мест в Дятьковском районе. Бытошане внимательно относятся к своему поселку и его главному водному объекту. Обеспокоенные рядом обстоятельств жители поселка обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой помочь решить экологическую проблему Бытоши. Они сообщили, что кто-то незаконно ведет хозяйственную деятельность на берегу местного озера, и закрывает к нему доступ. Кроме того, люди были обеспокоены состоянием окружающих лесов и речки Бытошки, куда, по их словам, нелегально сливают канализационные отходы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации