Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

А вокруг мирно пели птицы, светило солнышко, шумели берёзы…

О поездке в Матрёновку и Косилово.
19 мая 2019
Сегодня казаки Дятьковской сотни «Александровская» Стародубского казачьего полка во главе с атаманом Александром Ивановичем Вариным отправились в соседний Жуковский район с доброй патриотической миссией. С ними были казачата, которые с истинным интересом стремятся познать «законы казачьей жизни», принять участие в трудах и работе старших, брать с них пример.

Впечатлений у журналиста просто через край. Постараюсь коротко запечатлеть эту удивительную поездку.
Сбор ровно в 9 утра в центре Дятькова. Казаки точны, как часы. Несколько автомашин прибыли к назначенному часу.
Отправляемся в дорогу. Мне выпало счастье ехать в автомобиле с Сергеем Павловичем Маляровым и его внуком Сашей — он настоящий казачок, уже не в первый раз (в отличие от меня) едет в Косилово.
По новенькой, гладкой асфальтной дороге от Сельцо до начала Жуковского района летим, как на крыльях. По ходу движения я узнаю немало полезного для себя из их казачьей жизни.
Вот мы и в соседнем районе. Поворот на легендарную деревню Матрёновка. Атаман заранее запланировал маршрут поездки, поэтому все знают, куда ехать. Это вторая Хатынь и Хацунь: всех жителей деревни — женщин, стариков, детей — немцы сожгли. На этом месте — памятный мемориал: женщина-мать, а к ней прижался (и в то же время защищает маму) ребенок. На плитах высечены сотни имён: взрослых и детей, расстрелянных захватчиками в годы войны…
Казаки склонили головы, возлагают венки и охапки сирени…
Александр Иванович Варин рассказывает об этой трагедии. Читает свои стихи о том, как важно защищать мир, свой родной край, воспитывать в себе мужество и патриотизм. Все слушают. Казачата вникают в каждую строку стихотворения — это видно по их серьезным лицам.
Рядом музей и композиция, символизирующая остовы сожженых домов Матрёновки.
Здесь же остановилась машина. Знакомлюсь. Семья военнослужащего Александра Ивановича Ларькина из Дятькова. Жуковский район его малая родина. Вместе с ним жена Ольга Михайловна, друг Сергей, соседская девочка Виолетта. Говорит, что всегда, когда проезжают мимо, выходят из машины и стремятся почтить память невинно расстрелянных земляков — детей и матерей, стариков…
Лица казаков сосредоточенные, стоят в минутном молчании.
Едем дальше. В Косилово. Это уже стало традицией казаков сотни «Александровская» — более четырех лет они приезжают к детям из Комплексного Центра социального обслуживания населения Жуковского района (отделение помощи семье, женщинам и детям, здесь живут обездоленные дети — социальное сиротство).
Дятьковских казаков ждут, любят. Так было и сегодня 19 мая.
На территории учреждения установлен памятник Герою Советского Союза, летчику Егору Павловичу Новикову.
Опытные казаки быстро разводят костер, ставят огромный котелок, варят кашу. Угощать будут всех…
До чего же вкусна походная казачья каша с мясом да с солеными огурчиками, которые привез Валентин Викторович Листуров (хрустящие, вкусные, спасибо хозяюшкам его невестке Наташе и жене Зинаиде Павловне Листуровым).
Пока Евгений Алексеевич Новиков (казак и сегодняшний походный повар готовил кашу), мы отправились в местную Косиловскую начальную школу (филиал Гришино-Слободской средней школы). А вокруг мирно пели птицы, светило солнышко, шумели берёзы…
Здесь всё пропитано патриотикой. На стене — памятные доски с портретами Героев-земляков. Во дворе — памятник маленькому Герою — мальчику Миши Куприну, который во время войны не показал дорогу немцам в партизанский отряд и оккупанты расстреляли паренька. В его честь названа улица, на которой находится школа… Казаки рассказывают ребятам о героизме их сверстника.
Вновь вернулись в соцучреждение к подопечным казаков. Каша готова. Все принялись ее с аппетитом кушать.
А потом был чай с душицей, шиповником и другими ароматными травами.
Ребята играли в футбол и волейбол, кто-то показывал, как владеть казачьей шашкой или саблей. Маленький Сережа увлекся игрой на гармошке. Было очень душевно, сердечно и интересно.
Казаки пообщались с жителями этого детского учреждения, с воспитателями, привезли детям сладкие угощения, фрукты…
Время пролетело быстро. Пора в обратный путь.
Дятьковских казаков благодарили все за их внимание и заботу, милосердие и помощь.

Надежда ЮДИНА. Фото автора.

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
24 июня 2019, 14:26
Сбылась мечта Артема
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
20 июня 2019, 11:13

Проза цыганской жизни

Дружелюбные собаки, разомлевшие на полуденном солнце, встречали слабым вилянием хвостов. Ни одной не пришло в голову оповестить хозяев о незваных гостях. Ковры и паласы, постеленные прямо по траве у входа в дом, распахнутые настежь двери и запах домашнего скота - столь идиллическая картина открывалась нам почти по каждому из адресов, числящихся в списках операции "Табор".

11 июня 2019, 13:24

Лето. Вечер. Спектакль в Брянском театре драмы

Прекрасный подарок в честь Года театра в России сделал отдел по культуре Дятьковской администрации представительницам Совета ветеранов района. На днях они смогли побывать в Брянском театре драмы им.А.К.Толстого на спектакле «Старомодная комедия» по пьесе драматурга Алексея Арбузова.

11 июня 2019, 12:11

В Брянске стартовал Форум маленьких героев

Напомним, что форум маленьких героев ‒ это достаточно новая инициатива неравнодушных активистов, которая стартовала в Москве два года назад. Тогда там собрались юные россияне, совершившие героические поступки. Подобная инициатива получила одобрение президента России Владимира Путина.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации