Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Народный праздник «ШОСТОЕ» накануне Троицы

Истоки родного края
16 июня 2019

Сколько радостных минут подарили участницы образцового фольклорного ансамбля «Радовесть» Дятьковской детской школы искусств и их руководитель-педагог Светлана Николаевна Толипова жителям города Дятьково накануне православного праздника Святой Троицы. Совместно с библиотекарем Зоей Васильевной Кузиной они подготовили и провели прямо на зеленой поляне поистине широкий, познавательный, добрый и светлый праздник под названием «Шостое».

 

Вот что рассказала руководитель коллектива, педагог и неравнодушный человек, который неустанно передает своим воспитанникам духовный опыт русского народа Светлана Николаевна Толипова:

— За шесть дней до Троицы и Духова дня в старину девушки, девочки и женщины выходили за околицу хоронить «кукушку». Поэтому праздник и называется «Шостое» или «Похороны кукушки». В языческие времена птицу (кукушку) убивали, обряжали в саван и хоронили. После Крещения Руси произошли изменения: девушки собирали траву с голубыми цветочками, свивали в жгуты и мастерили куколку. В некоторых сёлах Дятьковского района куколку кукушки делали из прошлогодней соломы. Обряд проводили в березовой роще, около ржаного поля. Он символизировал перерождение девочки в девушку. Юноши в обряде не участвовали. Как правило, самая старшая женщина в селе, обьявляла: «Сядня будем кукушку кстить! Я сабе куму уже выбрала!»

 

От преподавателя детской школы искусств мы узнали так же, что девушки собирали в лес корзинки с яствами, что у кого дома было, и с песнями шли за околицу. В лесу разводили костер. Обязательно на большой сковороде жарили яичницу. И начинался сам обряд крещения кукушки.

Практически всё так было сделано и сегодня, в XXI веке. В районе библиотеки по ул.Орджоникидзе в г.Дятьково на зеленом лугу около деревьев собрались дятьковцы. А голосистые юные певуньи «Радовести» вместе со своим увлеченным педагогом пели песни, водил хороводы, рассказывали об этом старинном празднике и обычае. Кумились – завивали веночки из веток березы на каждого члена семьи. Не ломали ветки, а именно закручивали их, придавали форму венка. Целовались через веночек и дарили друг другу подарки (бусы, ленты, зеркальца маленькие). И пели, пели песни.

Затем садились за общую трапезу.

На ржаном поле выкапывали ямочку, клали в нее куколку и засыпали землей так, чтобы только голова (голубые цветочки) оставались видны на поверхности. Кукушечку хоронили да желания загадывали. Считалось, ели ребята не найдут могилку», не разорят ее, то желание девичье непременно сбудется. И домой девушки шли с песнями, частушками.

А на Троицу девушки возвращались на место обряда, отламывали с березы веночки, завязанные на «Шостое», и пускали их по реке.

А на другом берегу парни вылавливали девичьи веночки и хвалились друг перед другом. Девушки раскапывали кукушечку и привязывали ее к самой высокой ветке березы, что символизировало воскрешение и перерождение.

Обо всем этом Светлана Николаевна рассказывала во время встречи с читателями библиотеки по ул.Орджоникидзе. Они принесли много различных яств, слушали рассказ о Троице, подпевали юным артистам, а потом все вместе трапезничали прямо на зеленой траве по русскому древнему обычаю.

 

А еще Светлана Николаевна Толипова поведала о том, что об этом обряде им рассказала жительница села Любышь Дятьковского района Наталья Васикова, а также Анна Князькова – жительница соседней Калужской области. Педагог с юными фольклористками записали рассказ старожительниц и тем самым изучают старинные традиции и обряды родного края.

Подготовила Надежда Юдина.

 

 

Еще по теме:

5 апреля 2019, 12:18
Услуги спецтехники
18 июля 2019, 12:16
Пора серьезных дел
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
18 июля 2019, 12:47

В Новозыбковском районе Брянщины началась уборка картофеля

Как сообщает газета "Маяк" Сегодня, 18 июля в Новозыбковском отделении КФХ Пуцко официально началась уборочная кампания.

18 июля 2019, 09:42

В Брянской области ликвидируют 17 несанкционированных свалок

ТАСС, 15 июля. Власти Брянской области планируют в течение пяти лет ликвидировать 17 несанкционированных свалок на территории региона, провести рекультивацию и восстановить земельные участки, сообщается  на официальном сайте правительства региона.

16 июля 2019, 10:07

Брянские аграрии изучили ведущие технологии

  В рамках агропромышленной выставки-демонстрации «День Брянского поля - 2019» состоялся полевой семинар. На нем участникам продемонстрировали зерносушильное оборудование и сельскохозяйственную технику. На экспозиционных площадках выставки можно было увидеть технику от ведущих фирм для возделывания и уборки сельскохозяйственных культур.  В том числе ЗАО СП «Брянсксельмаш» (производят зерно- и кормоуборочные комбайны, сеялки), ООО «ОКБ по теплогенераторам» (производит зерносушильное оборудование).

16 июля 2019, 09:39

Любите поэзию? — Для вас бесплатная экскурсия! 16+

В Брянске 20 июля проведут бесплатную пешеходную экскурсию «Тютчев и Брянск». Об этом сообщили в местном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации