Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

«Бриллиантовая рука»  — не шутка! — говорит доктор Фарид Пириев

День медицинского работника
17 июня 2019

 День медицинского работника отмечается в нашей стране всем народом. Здоровье жителей нашего края во многом зависит от людей этой профессии, начиная от рождения до глубокой старости. Терапевты, педиатры, кардиологи, невропатологи, стоматологи, гинекологи, хирурги, окулисты, отоларингологи… сколько специализаций! Медицинские работники спасают людей, борются за их жизнь.  Мы постоянно публикуем материалы дятьковских докторов по профилактике заболеваний, рассказываем в газете о работе врачей. Сегодня  — краткая зарисовка о деятельности травматологического отделения Дятьковской районной больницы имени В.А.Понизова. Травму может получить здоровый человек в самый неожиданный момент.

Как хрупка и тонка жизнь человека. Сколько неприятностей его поджидают вокруг. С утра человек прыгал, бегал, был счастлив, а к вечеру стал жертвой несчастного случая и оказался в больнице.

— Так получилось, что весной я неосторожно оступилась и упала, —  говорила наша читательница. – Руку разнесло мгновенно.  Думала, ушиб. Само пройдет. Но на второй день невозможно было пошевельнуть пальцами. Отправилась в больницу к травматологу.

Молодой и внимательный врач Фарид Пириев, осмотрев распухшую синюю руку, сразу отправил на рентген. Перелом! И вот я в травматологическом отделении. Перевязочная. Умелые руки медсестер накладывают гипс. Целый месяц придется ходить с подвязанной рукой. Боже, сколько тут людей лечится. И дети, и взрослые, кто с костылем передвигается, кого-то перевозят на коляске. Каждый больной  – жертва несчастного случая.  Название известного и любимого кинофильма «Бриллиантовая рука» тут повторяется много раз в день. Шутки сквозь слезы помогают переносить боль.

Травматологическое отделение районной больницы возглавляет Фарид Имамеддин Оглы Пириев, который в Дятьково приехал в 2014 году, после окончания мединститута. Врач-хирург с первых дней показал  себя грамотным специалистом, теоретически и практически подготовленным, старательным, чутким и внимательным работником. Два года работы в хирургическом отделении – дали большой практический опыт. Но больница, после ухода из жизни Сергея Ивановича Ерохина (его до сих пор вспоминают жители добрым словом), остро нуждалась в травматологах.  И на Фарида Пириева, прошедшего спецподготовку, возложили обязанности врача-травматолога-ортопеда.

В травматологическом отделении развернуто 25 коек.  За год в отделении проходят лечение более 800 пациентов, из них экстренные больные составляют 80%, каждому второму нужно проводить операцию.

В «травме», так коротко называют это отделение, работы  — не початый край, медперсонал ни минуты не может постоять, все в движении. Назову имена сотрудников отделения. Старшая медсестра Наталья Анатольевна Антюшина, палатные медсестры – Виктория Васильевна Банных, Татьяна Викторовна Высоцкая, Марина Анатольевна Косулина, Галина Валерьевна Орлянская, Светлана Матвеевна Смирнова, Светлана Николаевна Федосова. В перевязочной трудится медсестра Юлия Евгеньевна Даниленко, — продолжает наша читательница и просит всех назвать по имени — отчеству, а также поблагодарить сотрудников рентгенкабинета  — Александра Викторовича Ободникова, Игоря Викторовича Францева, Елену Васильевну Тимохину, где уточняется диагноз и лаборантов, которые приходят в отделение и делают забор крови для анализа.

Доктор Пириев постоянно в работе. Кому-то проводит консультацию, кого-то оперирует, назначает повторный рентген. К каждому человеку индивидуальный подход. Его униформа — то синяя, то зеленоватая мелькает то в одном конце отделения, то в другом. В ординаторской бывает мало. Глаза внимательные, жгучие, умные и сострадательные в одно и то же время. Просто душа радуется от того, что у нас такие врачи.

После стационара я долечивалась в поликлинике.

Тут прием проводил старейшина медицины – врач-хирург, ныне работающий травматологом-ортопедом Павел Михайлович Филатов, отдавший дятьковской больнице около  пятидесяти лет трудовой деятельности, куда поступил работать в далеком 1972 году.

Его профессионализм, умение работать в обстановке взаимопонимания, коммуникабельность позволяют разрешать сложные ситуации, принимать оптимальное решение. В кабинете травматолога оказывают квалифицированную помощь медицинские сестры Елена Геннадьевна Глухова и Светлана Юрьевна Ощаповская.

К травматологу всегда много людей: переломы, раны, ушибы, суставы…сколько надо терпения и выдержки врачам, чтобы всех обслужить, найти правильное лечение, провести медицинскую процедуру. Вот почему мы должны с уважением относиться к докторам, готовы «молиться» на них, — заканчивает рассказ наша преданная подписчица газеты.

В канун Дня медицинского работника журналисты газеты «Пламя труда», как и многие жители района, и пациенты, поздравляют с профессиональным праздником и  выражают благодарность всему коллективу медицинских  сотрудников Дятьковского района за нелегкий труд, верность профессии, и желают больших успехов, благополучия, счастья и здоровья.

Записала Татьяна АРТАМОНОВА

Фото автора

Еще по теме:

23 июля 2019, 12:17
«Гемотест» ждет вас!
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 12:35

Наши Канны в горячем августе

Это сражение историки называют знаменитым, крупнейшим, наступательным

2 августа 2019, 13:36

Европротокол. Что это такое?

Европротокол. Инструкция по применению.

25 июля 2019, 17:01

Брянская областная Дума приняла решение о Заслуженном работнике лесного хозяйства

В регионе появится Почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Брянской области». 25 июля депутаты областной Думы приняли данное предложение. Этим званием будут награждаться ежегодно по три человека. Претенденты должны проработать в лесной отрасли более 15 лет и внести значительный вклад в сохранение лесов Брянщины, а также развитие лесного хозяйства.

25 июля 2019, 10:25

Илья Иванюк -брянский прыгун в высоту — лидирует в Лондоне

Брянский прыгун в высоту Илья Иванюк не попал в тройку призёров на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне. Несмотря на это, брянец после четырех из шести этапов «Бриллиантовой лиги» идёт на первом месте зачётной таблицы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации