Своим мнением о состоявшейся прямой линии поделился участник СВО
Брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, управляющих компаний, недобросовестных ...
Как сообщает ГУ Банка России по ЦФО, опираясь на данные Росстата, информации отраслевых союзов и предприятий, в мае 2019 года годовая инфляция в ЦФО снизилась и составила 5,3% после 5,4% в апреле. Общероссийский показатель также снизился с 5,2% до 5,1%.
Информация РИА «СТРЕЛА». Замедление инфляции отмечается в 14 из 18 регионов ЦФО. Такая динамика связана в основном с укреплением рубля с начала года, высокой базой прошлого года и государственным регулированием цен на рынке моторного топлива, а также с умеренной динамикой потребительского спроса. При этом в мае 2019 года годовая инфляция оставалась выше 5,0% во всех регионах ЦФО.
Годовая инфляция в ЦФО снизилась в значительной степени за счет замедления прироста цен на непродовольственные товары в мае до 4,2% с 4,9%. Также немного снизились темпы прироста цен на услуги — до 4,8% после 4,9% в апреле. Годовая продовольственная инфляция в регионе, как и в целом по стране, ускорилась, составив 6,7% (в апреле – 6,4%).
Продовольственная инфляция в ЦФО в мае увеличилась на 0,3 п.п. и составила 6,7%. Уменьшение объемов импортных поставок из-за засухи в Европе обусловило удорожание в годовом выражении картофеля, лука, чеснока. На фоне перенасыщенности рынка в аналогичном периоде 2018 года подорожали бананы и груши. При этом прогноз благоприятен – в случае поставок картофеля нового урожая из Поволжья в связи с ранней весной рост цен на него может замедлиться уже в июне. В то же время наблюдаемый раньше высокий темп прироста цен на морковь, свеклу, капусту, помидоры и огурцы в мае замедлился в ожидании скорого поступления нового урожая.
Вклад в увеличение продовольственной инфляции вносит также ускорение прироста цен на хлебобулочные изделия, макароны и крупы. Благоприятные ожидания урожая текущего года создают условия для замедления роста цен в данном сегменте потребительского рынка.
Замедление годовой инфляции по непродовольственным товарам отмечалось во всех регионах ЦФО. Это обусловлено в первую очередь продолжающейся тенденцией замедления прироста цен на основные виды нефтепродуктов. В условиях эффекта базы, а также действия соглашений между Правительством Российской Федерации и крупнейшими нефтяными компаниями на фоне стабилизации курса рубля годовой прирост цен на моторное топливо снизился до 2,5% в мае после 8,7% в апреле. На фоне сдержанного потребительского спроса годовой прирост цен на легковые автомобили в мае также продолжил снижаться во всех регионах ЦФО, за исключением Московской и Ярославской областей. Мобильные телефоны, персональные компьютеры и телевизоры в округе оставались дешевле, чем в сопоставимом периоде прошлого года.
Основной вклад в замедление годовой инфляции на рынке услуг в мае внесло снижение годовых темпов прироста цен на услуги зарубежного туризма на фоне усиления интереса к отдыху на территории России за счет укрепления рубля, а также в связи с изменениями в Налоговый кодекс РФ, которые касаются компенсации расходов по организации туризма и отдыха в РФ. Так, с 1 января 2019 года работодатели, оплачивающие своим работникам туристические путевки для отдыха внутри страны, получают льготы по налогу на прибыль. В то же время повысился годовой прирост цен на услуги пассажирского транспорта на фоне более высокой индексации стоимости проезда на железнодорожном транспорте и удорожания авиаперелетов по сравнению с маем прошлого года.
В мае 2019 года годовая инфляция оставалась выше 5,0% во всех регионах ЦФО. В Воронежской, Тверской областях, а также в Московском регионе уровень годовой инфляции в мае был наименьшим и составил 5,1%. В Ярославской области, несмотря на снижение годового прироста цен третий месяц подряд, в мае сохранялся наибольший уровень инфляции – 6,5% (против 6,9% в апреле). Наибольший вклад в ее формирование продолжает вносить мясная продукция. На фоне замедления темпов прироста цен на куриное мясо в мае текущего года отмечено ускорение удорожания свинины. Это связано с продолжающимся переносом в розничные цены роста издержек сельхозпроизводителей на фоне удорожания кормов.
В Москве и Московской области годовая инфляция в мае снизилась до 5,1% в каждом из регионов (с 5,2% в Москве и с 5,5% в Московской области в прошлом месяце). Годовая инфляция в Московской области в мае текущего года впервые за последние несколько лет (с сентября 2017 года) достигла общероссийского уровня, а в Москве третий месяц подряд соответствует федеральному показателю. Основной вклад в снижение годовой инфляции внесло замедление удорожания непродовольственных товаров, в первую очередь, бензина и дизельного топлива на фоне высоких темпов роста на данные товары в мае 2018 года, а также выполнения нефтяными компаниями соглашений с Правительством Российской Федерации о «заморозке» цен. В замедлении инфляции на рынке услуг Московской области заметную роль сыграло снижение годовых темпов прироста цен на услуги зарубежного туризма и санаторно-оздоровительные услуги.
В июне Банк России снизил прогноз годовой инфляции в РФ по итогам 2019 года до 4,2–4,7% с 4,7–5,2%. Пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС в цены, в том числе влияния вторичных эффектов, а также сохранение относительно благоприятных внешних условий и сдержанной динамики внутреннего спроса. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция будет находиться вблизи 4%.
Брянцы обращались по поводу ЖКХ, работы транспорта, управляющих компаний, недобросовестных ...
Это всегда значимое событие для всего региона, и в этот раз оно прошло с особым вниманием к ...
Неоценимую помощь в организации мероприятия оказала команда волонтёров. Молодые активисты ...
Владимир Путин ранее говорил, что достижения агропромышленного комплекса являются настоящим ...
Своим мнением о событии поделились лидеры общественного мнения. О значении прямой линии и своих ...
В течении двух часов глава региона отвечал на вопросы жителей, поступившие по телефону, ...