«В фюзеляже пробоины, в плоскости – дырки»
СЕЙЧАС, когда прошли годы, удивляешься, что еще живы очевидцы трагедии 22 июня 1943 года — в небе над Бытошью (завтра — скорбный день Памяти о начале Великой Отечественной войны). А тогда многие в оккупированном фашистами поселке видели, как немцы сбили советский ЛИ-2, двухмоторный самолет, как он горел и разваливался на куски. Упал на окраине, около леса (по направлению к Савчино). Что с экипажем? Это — 6 человек…
76 ЛЕТ НАЗАД
О ТЕХ событиях нам поведал чернобылец, участник боевых действий в Чечне и казак Дятьковской сотни «Александровская» Стародубского казачьего полка бытошанин Валерий Галицкий:
-Сам я узнал о гибели самолета совсем недавно – от бытошанина Виктора Николаева, неравнодушного человека. Он изучает историю партизанского движения, ищет документы, опрашивает свидетелей, детей войны. Ему хочется найти более подробные сведения.
ЛИ-2 числился в полку авиации дальнего действия, которым командовала Герой Советского Союза, знаменитая летчица Валентина Гризодубова. Она лично в годы войны совершила около двухсот боевых вылетов, 132 из которых – ночные. Бомбили вражеские объекты, доставляли боеприпасы, продукты и военные грузы на передовую, а также поддерживали связь с партизанами. Вообще-то ЛИ-2 это транспортный самолет, но некоторые машины переоборудовали в бомбардировщики.
… КОГДА летчиков сбили, к месту падения побежали жители улиц Калинина и Чапаева, увидели обгоревшие тела. Другие выпрыгнули с парашютом: кто-то так и пропал без вести – никакой информации найти не удалось, а кому-то повезло встретиться с бытошскими партизанами, те помогли вернуться в часть, чтобы и дальше бить фашистов.
Людмила Федоровна Кривошеева была подростком, немцы погнали их копать окопы. И вдруг, по её словам, на будочковском поле увидели сбитого летчика. Видно, он не заметил полицейского, охранявшего девушек. Мужчину отвели в комендатуру. Второй летчик несколько суток плутал по лесу. Вышел к хатке, где обитала пожилая пара. Сердобольная бабуля накормила скитальца картошкой, хлебом, молоком, а вот дед «стуканул»: и этого тоже забрали. Партизаны, узнав, разработали план освобождения (отец Людмилы воевал в отряде). Удалось. Всё это Л.Ф.Кривошеева рассказала Виктору Николаеву.
ОЧЕВИДЦЫ
САМОЛЕТ был с квадратными иллюминаторами – почему-то именно это больше всего запомнилось Петру Петровичу Куцеву. Он, тогда 11-летний мальчик, считал священной реликвией для себя кусочки плексигласа с одного из иллюминаторов разбившегося ЛИ-2. А его ровесник Адольф Дмитриевич Евсеев по прошествии времени вспоминал:
-Я видел куски самолета и трупы летчиков, почему-то запутанные в проводах. Когда немцы в комендатуре записывали мои показания, то очень сильно удивились, что меня зовут… Адольф. Были в шоке!
ХОТЯ полицаи вначале охраняли место гибели самолета, но все-таки бытошане смогли предать земле тела погибших. Установлены имена уцелевших – командир экипажа младший лейтенант Леонид Федорович Шуваев и пилот сержант Владимир Афанасьевич Орап. Так как какое-то время о их судьбе ничего не было известно, то в «Именном списке безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава» на 10 июля 1943 года оба были записаны как пропавшие без вести. ОДНАКО уже через три дня список обновился: про Л.Ф.Шуваева написали – «возвратился 13.07.43». А про В.А. Орапа добавили после фразы «Не вернулся с боевого задания 22.06.43, пропал без вести» такое радостное слово – «возвратился».
… ПРОШЛИ годы. Живет в Бытоши Владимир Ерохин. Ему было лет 12-13, когда в поселок вдруг приехал летчик с женой (мальчик тогда не запомнил фамилию – Орап или Шуваев?), но зато на всю жизнь запомнил, как он помогал фронтовику устанавливать скромный деревянный памятник летчикам, сгоревшим в небе 22 июня сорок третьего и пропавшим без вести. И другие ребята охотно помогали. А летчик угощал их… конфетами.
Жители Бытоши не забывали ухаживать за этим памятным местом, где и сейчас лежит гранитный валун – надгробный камень. Цветы приносили, зажигали поминальные свечи. Постоят. Помолчат…
«ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ!»
ОДНАКО со временем могила пришла в запустение. И так хотелось обновить, обустроить получше: вычистить территорию, выбить текст на мраморной доске.
«Это нужно не мертвым, это нужно живым!», — помните, так писал поэт Роберт Рождественский?
ВЗЯЛИСЬ за благородное дело патриоты Валерий Федорович Галицкий, казак Сергей Евгеньевич Чуишев, Виктор Александрович Николаев. А еще дятьковский художник по камню Денис Анатольевич Антонюк: он тут же отозвался на просьбу бытошан — безвозмездно изготовил памятную доску, на которой увековечил фамилии погибших и пропавших без вести летчиков. ВОТ их имена: Иван Мартынович Бобровник – сержант, штурман, родился в 1921 году в Запорожье (о нем в уже упомянутом выше «Именном списке безвозвратных потерь» написано – «сгорел»); Григорий Федорович Зибров – старшина, воздушный стрелок, родом из Воронежской области, в день гибели ему было 27 лет (в списке тоже написано – «сгорел»); Андрей Иванович Пивоваренко – старший сержант, бортмеханик, из Днепропетровской области, 23 года (судя по записи он идет ниже фамилии Бобровника и там в графах прочерки, указывающие, что и этот летчик тоже «сгорел» в этот же день); и 18-летний Борис Николаевич Сибиряков – сержант, стрелок-радист, уроженец Красноярского края (по списку он – «пропал без вести»). … 8 МАЯ в этом году к скорбному памятному месту прибыли местные жители, молодежь, казаки дятьковской сотни «Александровская» (атаман А.И.Варин), прихожане Бытошского храма и батюшка – отец Владимир. Панихида. Минута молчания. Цветы на могилу. Помним! Не забудем!
ЛЁТЧИКИ… О таких, как они, надрывно пел Владимир Высоцкий в песне «Мы взлетали, как утки, с раскисших полей. Двадцать вылетов в сутки – куда веселей!»
Возвращались тайком – без приборов, впотьмах,
И с радистом-стрелком, что повис на ремнях.
В фюзеляже пробоины, в плоскости – дырки.
И по коже озноб, и заклинен штурвал, —
И дрожал он, и дробь по рукам отбивал…
Послесловие: особую благодарность бытошане выражают коллективу Дятьковского историко-краеведческого музея за помощь в сборе сведений о событии 22 июня 1943 года.
Татьяна БОГДАНОВА
Фото из архива Валерия Галицкого