Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Европротокол. Что это такое?

Для вас, водители.
02 августа 2019

Европротокол. Инструкция по применению.

Лето – это пора отпусков. Кто-то спешит к морю на поезде или самолете, а кто-то путешествует на личном авто. Автомобиль – вещь хорошая! Во время поездки можно полюбоваться природой из окна, осмотреть достопримечательности городов на пути следования, но такое путешествие может быть омрачено ДТП. Если авария мелкая, все живы-здоровы, а автомобили лишь слегка повреждены, вы вместе со вторым водителем можете сами задокументировать ДТП, чтобы не ждать полицию и не терять драгоценное время отпуска. Такая упрощенная процедура называется системой европротокола.

КОГДА?

Использовать европротокол можно при выполнении нескольких обязательных условий: в ДТП участвовали только два транспортных средства и повреждены только они, никто не пострадал, участники ДТП имеют действующие полисы ОСАГО, размер ущерба не превышает 100 тыс. рублей. Размер возмещения для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей может достигать 400 тыс. рублей. Но чтобы получить выплату больше 100 тыс. рублей, нужно оформить происшествие через приложение «ДТП.Европротокол» (iOS, Android). С 1 октября 2019 года лимит выплат в 400 тыс.рублей при тех же условиях будет действовать по всей стране.

КАК?

Если следовать всем инструкциям, то заполнить бланк европротокола совсем не сложно. Первые 8 пунктов может заполнить любой из участников – это общие сведения. Дальше каждый участник аварии заполняет свою колонку – А или В. При этом никакой разницы между ними нет, пострадавший и виновник могут быть вписаны в любую. Схема аварии также общая, ее может нарисовать любой из участников: обозначьте контуры проезжей части с названием улиц, а также направления движения. Схематически укажите расположение транспортных средств, дорожную разметку, дорожные знаки, светофоры – все, что имеет отношение к ДТП. Кстати, если ДТП произошло вне населенного пункта, обозначьте название трассы и километр.

После того как основные графы заполнены, еще раз внимательно прочтите, что написал второй водитель и ставьте подпись в последнем пункте. Затем разделите бланк на два идентичных листа и заполните их оборотные стороны, где каждый из водителей указывает обстоятельства ДТП.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В течение 5 рабочих дней со дня происшествия вы должны передать в свою страховую компанию ваш экземпляр извещения о ДТП. Лучше сделать это самостоятельно.

Если в городе, где вы остановились, отсутствует офис страховой компании – вы можете отправить извещение по почте. При это копию извещения оставьте себе, а оригинал отправьте страховой компании заказным письмом с уведомлением о вручении.

Обязательно сохраните все документы. Они понадобятся, если возникнут проблемы с выплатами.

Мнение эксперта

Заместитель управляющего Отделением Брянск ГУ Банка России по ЦФО Арсен Артюхов:

Когда мы собираемся в отпуск, стараемся не думать о плохом, и надеемся, что ничего непредвиденного не случиться. И если аптечку, и набор необходимых инструментов перед дальней дорогой мы перепроверяемвсегда, то наличие бланков для оформления европротокола вряд ли. А о том, что можно скачать мобильное приложение думают единицы.Поэтому, случаются ситуации, когда у обеих сторон и бланков нет, и качество связи в поле или лесу не позволяет загрузить программу на смартфон. Я советую заранее подготовиться, это сократит время оформление ДТП, ожидания полиции, уменьшит число пробок на дорогах.

Еще по теме:

23 июля 2019, 12:17
«Гемотест» ждет вас!
Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 августа 2019, 12:35

Наши Канны в горячем августе

Это сражение историки называют знаменитым, крупнейшим, наступательным

2 августа 2019, 13:36

Европротокол. Что это такое?

Европротокол. Инструкция по применению.

25 июля 2019, 17:01

Брянская областная Дума приняла решение о Заслуженном работнике лесного хозяйства

В регионе появится Почетное звание «Заслуженный работник лесного хозяйства Брянской области». 25 июля депутаты областной Думы приняли данное предложение. Этим званием будут награждаться ежегодно по три человека. Претенденты должны проработать в лесной отрасли более 15 лет и внести значительный вклад в сохранение лесов Брянщины, а также развитие лесного хозяйства.

25 июля 2019, 10:25

Илья Иванюк -брянский прыгун в высоту — лидирует в Лондоне

Брянский прыгун в высоту Илья Иванюк не попал в тройку призёров на этапе «Бриллиантовой лиги» в Лондоне. Несмотря на это, брянец после четырех из шести этапов «Бриллиантовой лиги» идёт на первом месте зачётной таблицы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации