Уроженец деревни Сосновка Дятьковского района Дмитрий Абросимов был командиром подводной лодки «С-4» в годы Великой Отечественной войны
В сельском ДК поселка Дружба прошла интересная встреча школьников с сотрудниками историко-краеведческого музея города Дятьково.
Директор музея Александр Андрюхин рассказал о подвиге земляка — командира подводной лодки «С-4» Дмитрия Абросимова в годы Великой Отечественной войны.
Уроженец деревни Сосновка Дятьковского района Дмитрий Сергеевич Абросимов родился в рабочей семье в 1909 году. (Дом, в котором он родился и сейчас стоит в деревне.) В 30-е годы был призван в Красную Армию, после обязательной службы направлен на учебу командного состава.
С июля 1935 года Д.Абросимов — командир БЧ-3, а затем помощник командира ПЛ «Л-3» («Фрунзовец»)
В 1938 году — выпускник Учебного Отряда Подводного Плавания им. Кирова. С марта по июль 1938 года Абросимов — помощник командира ПЛ «С-1».
В июле 1938 года назначен командиром на ПЛ «С-4» 1-го дивизиона 1 бригады подводных лодок Балтийского флота (Лиепая), командуя которой принял участие в советско-финской войне, совершив на лодке в ходе «зимней войны» два боевых похода.
В Великую Отечественную войну «С-4» под командованием Абросимова, который встретил 22 июня 1941 года в звании капитан-лейтенанта, совершила 4 боевых похода, проведя в море 110 суток. Лодка под его командованием провела 3 торпедных атаки с выпуском 6 торпед, в результате чего 10 августа 1941 года предположительно потоплен танкер «Кайя»(3.223 брт). За этот подвиг Дмитрий Сергеевич был представлен к присвоению звания «Герой Советского Союза». (В архивах сохранилось это представление.)
В 1941 году Д. С. Абросимов награжден Орденом Ленина.
В боевых походах был и такой факт, когда «С — 4» спасла экипаж другой подводной лодки, подбитой немцами.
В ночь с 14 на 15 августа 1942 года «С-4» при входе в Морской канал в Ленинграде подорвалась на неконтактной мине. В результате взрыва командир «С-4» Д.С.Абросимов погиб. Через несколько дней тело капитана 2 ранга Абросимова прибило к северному форту Кронштадта, на кладбище которого он был похоронен. В музее Кронштадта хранятся некоторые документы и вещи героя.
Вот такие земляки ковали нашу Победу. Их имена будем помнить всегда.
Татьяна АРТАМОНОВА
Фото автора