Зимы и вёсны Лидии Ланчинской

27 декабря 2019, 16:46 | Общество 12

    СЕГОДНЯ, 27 декабря, Лидия Петровна ЛАНЧИНСКАЯ отмечает  свой 95-й год рождения. Сколько событий вместилось в её памяти и душе! Было немало лишений, потерь, были и счастливые дни, годы. Она не привыкла хандрить и жаловаться на свою ...

 

 

СЕГОДНЯ, 27 декабря, Лидия Петровна ЛАНЧИНСКАЯ отмечает  свой 95-й год рождения. Сколько событий вместилось в её памяти и душе! Было немало лишений, потерь, были и счастливые дни, годы. Она не привыкла хандрить и жаловаться на свою судьбу, старалась упорно преодолевать все невзгоды, а главное утешение находила в труде. Городскому торгу она посвятила четыре десятка лет – от рядовой учётчицы до старшего бухгалтера конторы торга…

 

Родилась она в Бытоши. Красота природы живописного уголка нашего края поселилась в ее сердце навсегда. До сих пор в любое время года любит общаться с плодовыми кустарниками и цветами в саду и на  огороде, любит своими руками украшать мир вокруг себя.

…Лиде было всего четыре годика, когда от вторых родов умерла её мама. Остались они с крошечной сестричкой и папой. Спустя время, отец  женился.

КОГДА грянула Великая Отечественная война, Лидии было 17 лет. Отец ушел на фронт. Строгий наказ дал своей супруге (мачехе Лиды и ее сестрёнки): “Девок беречь!”  И мачеха старалась помнить об этом.

Отец Лиды сражался с оккупантами мужественно. Погиб и похоронен в Восточной Пруссии. Похоронка пришла буквально накануне Дня Победы, вот почему этот праздник для Лидии Петровны поистине до сих пор “со слезами на глазах”.

Сороковые-роковые… Лида  с сестрой и другими жителями Бытоши копала для обороны противотанковые рвы. Своими глазами видели в доме и поселке немецких захватчиков.  Ждали весточек с фронта от отца и родных. Мечтали о Победе.

Наступило мирное время. Лидия  поступила в Дятьковский техникум, на третьем курсе встретила  парня из Жуковки с редким именем  Аполлон. Обаятельный, красиво пел, галантно ухаживал за молоденькой студенткой. И  они поженились. Стали жить в семье мужа – в Жуковке. Он был участник Великой Отечественной войны. Горел в танке, награжден орденом   Боевого Красного Знамени. Вернулся с войны инвалидом.  В 1948-м родилась дочь Наташа. Но семейное счастье длилось недолго: оба молодые, горячие, гордые – из-за малейшего пустяка из искры могло разгореться пламя. Однажды в пылу эмоций супруги расстались. Как оказалось, навсегда.

И в 1954 году Лидия Петровна с дочкой переехала из Жуковки  в Дятьково. Пришла на работу в Дятьковский торг. Начинала учётчицей на базе, затем бухгалтером, старшим бухгалтером. Вела большую общественную работу в профсоюзной организации своего очень дружного трудового коллектива. Любила петь. Активно участвовала с коллегами в праздниках и выездах на уборку урожая или сенокос, а еще в смотрах  художественной самодеятельности. Была красивая, стройная, жизнерадостная. Вот и приглянулась вдовцу Павлу Ланчинскому – шофёру “скорой помощи”. С ним и прожила долгие годы в доме на улице Фокина.

Выросли и давно стали взрослыми его сын Виктор и ее дочь Наталья. Сегодня у нее внучка, три правнука, праправнучка и праправнук (живут в Санкт-Петербурге). Каждое лето приезжают в Дятьково к бабушке. А в течение года присылают ей весточки через интернет. Дочь Наталья Аполлоновна включает ноутбук, получает электронные письма и поздравления, и Лидия Петровна их читает, узнает о жизни родных. А затем в ответ летят в Питер весточки из Брянщины, уже она рассказывает о своем житии-бытии.

Когда вышла на пенсию, продолжала работать, в гастрономе на расфасовке товаров. Проводив в Вечность своего супруга Павла Петровича, в 90-м году, долго горевала, а потом решила пойти в центр социального обслуживания населения, где сотрудники и Александра Ивановна Хохлова (в то время директор ЦСОН) помогли избежать одиночества. Там можно заниматься и физическими упражнениями для поддержания здоровья, и принимать участие в концертах – для поддержания духа. Лидии Петровне очень нравилось в соццентре. Прекрасный 80-летний юбилей ей там отмечали! Позже, когда самой уже сложнее стало ходить на Фокина-66, приобщила дочь Наталью к этому душеполезному досугу.

А сама теперь с радостью встречает и ждет весну и лето: можно выйти в сад-огород – душа требует, потому что любит землю. Еще непреходящая любовь к цветам: астры, гладиолусы, георгины, лилии –  пышно цветут весь сезон на ее клумбах.

Частенько дома за чашечкой чая любит вести неспешные беседы с соседкой Марией Владимировной Ермаковой –  известным бригадиром в цехе выработки на ДХЗ, кавалером орденов Трудовой Славы. Лидия Петровна и о своей судьбе расскажет, и соседку выслушает, что-то доброе посоветует. И нередко тихонечко запоет самую любимую свою песню о журавлях: “Серым утром крик печальный слышу я вдали…” Песня жалостливая. Поёт, всплакнёт и вспомнит всю свою долгую жизнь.

…Здоровья Вам, Лидия Петровна, и оптимизма. С Днем рождения и Новым, щедрым, добрым, радостным годом!

 

Надежда ЮДИНА.

Фото из семейного архива  Л.П.Ланчинской.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить