Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

«Ребят прижали снайпера…»

Районная вахта памяти: 40 лет назад началась война в Афганистане
14 января 2020

«ПЛАМЯ труда» не публиковала в двух последних номерах материал о районной Вахте Памяти – всё-таки праздники отмечали.  А вот для участников боевых действий предновогоднее ожидание было днями скорби и памяти. В конце декабря исполнилось ровно 40 лет, как началась долгая и страшная война в ДРА. 

ФАКТ есть факт: вся страна веселилась у нарядных ёлок, и никто не знал в 1979 году, что в далеком и чуждом, враждебном и непонятном нам Афганистане уже идут бои. И кто-то из советских воинов встретил новолетие в пыли, огне, взрывах, в крови и первых… потерях.

25 ДЕКАБРЯ «афганцы» в сквере Мужества возложили цветы к Стене памяти с выбитыми на ней фамилиями бойцов, погибших в ДРА и Чечне. И на машинах – целая автоколонна! – отправились на могилы тех, кто не вернулся домой с войны, а также тех, кто ушел из жизни уже в наше время. К традиционной (многолетней!) Вахте Памяти присоединились представители казачества, пограничников, чернобыльцев, ветеранов Вооруженных сил России. …

НА кладбище Ивота — обновленное гранитное надгробие самой первой в районе жертвы афганской войны, Владимира Булавы с его портретом в военной форме (ранее буквы и цифры тут были почти стёрты).  А вот траурное изображение на могиле Сергея Дёмина «афганцы» поменяли пару лет назад, когда навещали в Любегощи Раису Кузьминичну, маму погибшего в Герате танкиста. Помню, это оказалось не так-то легко – прикрепить готовую плиту к очень твердому покрытию памятника. Сама свидетель – помучились-помучились, но не вышло. И пришлось вторично сюда приезжать. Лично помогал тогда воинам Сергей Лукьяненко, мэр Дятьково.

ВНОВЬ участники Вахты встретились с Р.К. Дёминой. Добрым правилом стало у них: приедут, спросят, чем помочь; если надо, – помогут. Поговорят, вспомнят Сергея… И, конечно, ежегодно делают памятный снимок. Вот и опять пополнился фотоархив летописи штаба СОБОРа (союза общественных организаций). Бойцы и мама погибшего — вместе, около дома, где прошла короткая жизнь Сережи Дёмина, хорошего и доброго парня…

ИНТРЕСНОЕ совпадение тех дней: накануне Нового года у нас в редакции завершался капитальный ремонт, которого ранее никогда не было. Налаживать телефоны к нам приходил сотрудник связи Иосиф Сатдаров, «афганец». Знаю: он в числе активистов СОБОРа, участник разных мероприятий. Вместе с сослуживцами в числе первых «входил» в Афган – в январе 1980-го. И прослужил там в провинции Герат в Шинданде полтора года в батарее управления зенитно-ракетного полка (станция РЛС П-40). Кстати, неподалеку располагалась советская военная авиабаза, принимавшая активное участие в боевых действиях.

МЫ разговорились. Оказалось, его мама родом из села Слободище, а сам он родился на Дальнем Востоке (Хабаровский край). В судьбе семьи Иосифа — обширная география страны и зарубежья: в армию его призвали из военкомата Владимира, служил в Семипалатинске, потом — ДРА, сейчас в Дятькове. Оба его сына по 15 лет посвятили военно-морскому флоту, начинали на Балтике, затем Североморск, так и остались в суровом Мурманском крае. Так что Сатдаровым есть о чем поговорить, собравшись вместе… (на общем снимке с мамой погибшего Иосиф Сатдаров — в первом ряду третий справа).

НА следующий день после Вахты Памяти я созванивалась с судьей Брянского областного суда Александром Андрейкиным.  Он раньше служил в Дятьковском ГОВД, был советником в царандое (милиция ДРА), награжден орденом Красной Звезды и Афганским Орденом.

— Да-а, вот уже целых сорок лет позади… Хорошо, что дятьковские «афганцы» каждый год проводят Вахту Памяти. Святое дело! Я служил в провинции Кунар – это такое беспокойное было место. Бои, бои… Обстрелы постоянные, — стал вспоминать он.

ТАК как Кунар на востоке граничит с Пакистаном, оттуда лавиной шли к боевикам оружие, боеприпасы, снаряжение, заброс отлично подготовленных диверсионных групп. Многие районы в Кунаре были под жёстким контролем моджахедов, мятежники воевали злобно и беспощадно. А. Андрейкину не раз приходилось вести сложные переговоры с главарями группировок. Сплошные нервы… Каково нашим солдатам и офицерам, да и бойцам царандоя, самой афганской армии тогда приходилось в Кунаре? Много совместных крупномасштабных операций против террористов — все долгие 9 лет войны. Сколько погибло там советских парней…

АФГАНСКАЯ война – боль, надрыв, надлом, душевные смятения. Физически и морально она перемолола тысячи судеб. И с этим надо как-то жить. Даже теперь, когда много времени прошло, эта рана дает о себе знать. У каждого по-своему… На мой личный взгляд, драматизм ситуации в том, что вся наша страна жила мирным ритмом несуетных забот и дел, радостных событий, добрых надежд… И только «горстке» людей выпала доля большого риска: карабкаться по горам, попадать в засады, умирать в боях, взрываться на минах, мерзнуть на высокогорье или от зноя и жажды мучиться жаре пустынь. …

ТОТ день – 25-е декабря – завершился для участников Вахты замечательным сюрпризом: вечером поехали в Брянск на концерт гостя города – Валерия Петряева, известного в России исполнителя собственных «афганских» песен под гитару. Чего стоит лишь одна его песня про отважных десантников – ритмичная, боевая, дерзкая (всё пережито в Афгане самим автором, офицером):

Внизу пехота залегла, ребят прижали снайпера – прицельно бьют.

А мы который час в обход идем под самый небосвод –

Нас там не ждут…

Хоть руки просятся стрелять, но права нет нам раскрывать себя пока…

И молча держит путь вперед по скалам наш десантный взвод

Под облака…

Татьяна БОГДАНОВА

Фото майора Олега Большунова, участника боевых действий в ДРА

Еще по теме:

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
20 января 2020, 17:18

Дочь погибшего под Ленинградом в 1944 году солдата нашлась в Брянской области

Редакция районной газеты «Новый путь» разместила информацию о том, что поисковики города на Неве при проведении архивной работы установили фамилии солдат Красной Армии, погибших при освобождении Волосовского района Ленинградской области и ведут поиск родственников. Среди тех, кто погиб там и наш земляк Тимофей Иосифович Дьячков, 1910 года рождения, который родился в деревне Казинки Рогнединского района.

20 января 2020, 17:06

Новая брянская школа в районе старого аэропорта набирает учеников

В Брянске начался набор в школу №71, которую построили на территории старого аэродрома. С 1 февраля здесь будет проводиться прием на обучение в первый класс. По вторникам и средам в школе №1 с 14 до 17 часов. А с 1 июля по 1 сентября − в школе №71.

20 января 2020, 16:49

Материнский капитал на первого ребенка жители Брянской области смогут оформить уже в марте

Об изменениях в программу поддержки семей говорил Президент России Путин во время выступления с Посланием Федеральному Собранию

20 января 2020, 15:30

В Брянской области есть детская хоккейная команда

В регионе теперь есть своя хоккейная команда «Брянская область». В ее состав вошли одаренные мальчишки 2010 года рождения из районов области, где действуют ледовые дворцы, и юные хоккеисты имеют возможность профессионально заниматься этим видом спорта. В числе «хоккейных» районов -  Трубчевский, Суземский, Клинцовский и Климовский.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации