Брянские семьи участников СВО совершили путешествие по «Золотому кольцу»
Семьи участников специальной военной операции из Брянской области присоединились к ...
Главный принцип, которым должны руководствоваться родители в вопросе обеспечения цифровой безопасности ребенка это выстраивание доверительных отношений. Это означает, что основная задача родителя стать надежным проводником в цифровом мире через коммуникацию и обращение к своему опыту, а не через запретительные действия, которые вызывают в большинстве случаев обратную негативную реакцию.
Оговорите с ребенком время, которое он проводит со смартфоном или планшетом, за ноутбуком. Установленная в телефоне функция “родительского контроля” сможет помочь в этом. Объясните, что онлайн-игры и виртуальное общение — это всего лишь часть жизни, которая не должна превалировать над оффлайн-миром.
Социальные сети и мессенджеры плотно вошли в нашу жизнь, игнорировать их существование просто невозможно: школьные и подъездные чаты, сайты знакомств и так далее. Не надо запрещать использование социальных сетей и виртуальное общение, надо регулярно рассказывать о том, как быть аккуратным в сети. Объясните ребенку, что публикация в интернете личной информации в виде фотографий или текста, несет за собой риски использования этой информации злоумышленниками. Домашний адрес, номер школы, данные паспортов, фотографии билетов с упоминанием поездки в отпуск на определенный срок, геолокация в режиме реального времени — вся эта информация может быть использована мошенниками в плохих целях. Обсудите с ребенком те данные, которые нельзя публиковать в режиме диалога, рассуждая вместе о том, что может повлечь за собой раскрытие этой информации.
Хорошей рекомендацией здесь будет также отключение геолокации для большинства приложений и социальных сетей.
Будьте в курсе, какими социальными сетями и мессенджерами пользуется ваш ребенок, с кем он общается. Станьте другом для него не только в реальном, но и в виртуальном мире.
Инструменты защиты
Современные технологии развиваются, совершенствуются также и механизмы защиты гаджетов, профилей и цифрового пространства. Но действия человека могут или помочь этим инструментам обеспечивать свою функцию, или обесценить их.
Так, например, создание паролей заслуживает отдельного внимания. Поговорите с ребенком о том, что пароль должен быть сложным, а также отличаться от приложения к приложению. Не стоит записывать пароль в тетрадях и блокнотах, которые могут оказаться в публичном месте. Объясните ребенку, что пароль также является личными данными, не стоит делиться им с одноклассниками и друзьями.
Своевременное обновление приложений и установка антивирусных программ также способствуют защите в цифровом мире. Зачастую новые версии исправляют ошибки, усиливают защиту, поэтому стоит обновлять программное обеспечение до последних версий. Надежный антивирус также поможет безопасно пользоваться устройствами.
Двухфакторная аутентификация также является одним из эффективных способов защиты ваших данных и профилактики рисков взлома аккаунта. Не игнорируйте предложения добавить способ защиты, дополнив уже установленный.
Дети и подростки могут быть уязвимы не только в реальном, но и в виртуальном мире. При этом опасности цифрового мира могут трансформироваться в абсолютно реальные проблемы и сложности. Согласно исследованию kiberbulling.net, каждый третий пользователь интернета — жертва кибербуллинга. Если ребенок активен в социальных сетях и виртуальном общении, поговорите с ним про кибербуллинг, объясните, что это такое и как реагировать, если ребенок столкнется с травлей в интернете. Проговорите основные правила: не реагировать на агрессивные комментарии, не отвечать на оскорбляющие сообщения, поделиться с близкими возникшей ситуацией, заблокировать источник травли, “пожаловаться” модератором платформы. Донесите главную мысль до ребенка, что, если его обижают в интернете, то это не его вина. Обращайте внимание на резкие изменения в поведении ребенка: подавленность, тревожность, замкнутость, нежелание общаться. Эти признаки могут говорить о сложностях и опасностях виртуального общения, которые могут привести к тому, что ребенок может попасть в неприятную компанию, уйти из дома, попасть в беду. Реагируйте немедленно, как заметили подобные признаки, выстраивайте с ребенком доверительный диалог.
Помимо кибербуллинга опасность социальных сетей в том, что в них много незнакомцев, мошенников и других деструктивных личностей, которые могут выдавать себя за кого угодно, а также выманивать из виртуального мира в реальный. Поговорите с ребенком о том, что за профилем девочки-ровесницы может скрываться взрослый мужчина со злыми умыслами, что “аватарка”, голос и даже видео сейчас легко генерируются нейросетями практически под любой запрос. Объясните принцип “свой — чужой” и то, что не стоит договариваться об очной встрече с незнакомцем из интернета без родителей. Проговорите, что никто не вправе требовать от ребенка отправки фотографий, в частности интимного характера. Стоит обсудить также опасные челленджи, сомнительные группы, постановочные видео, которые вирусятся в социальных сетях — вместе поговорите о рисках, которые могут наступить, если к ним присоединиться и поддержать их. Избежать неприятных ситуаций через общение в социальных сетях помогает “закрытие” аккаунтов и профилей, а также возможность видеть контакты только “для своих”. Рекомендуем вместе с ребенком выстроить комфортные настройки конфиденциальности.
Расскажите о понятии “социальной инженерии” и о том, как не попасться мошенникам. Объясните, что в сообщениях могут быть фишинговые ссылки, научите отличать их от реальных. Обсудите, что не только нельзя переходить по ссылкам от незнакомцев, но и что предложение проголосовать за фото от знакомого также может быть вредоносным. Донесите до ребенка главное правило про то, что любой входящий запрос (в звонке или через сообщение) нужно осмыслить и не давать ответ сразу, даже если на том конце провода говорят про срочность и необходимость. Лучший способ проверки информации — это перезвонить по другому каналу связи тому, от кого якобы звонили или получали сообщение (банк, школа, одноклассник и тд). Важно о таких случаях и ситуациях рассказывать родителям, чтобы вместе найти оптимальное решение сложившейся ситуации. Также важно проговорить, что звонки из банков должны насторожить, потому что финансовые вопросы до совершеннолетия находятся в зоне ответственности родителей. В последнее время набирает обороты “дропперство” — обналичивание нелегально полученных денежных средств через других лиц, чаще всего молодежи. Поговорите с ребенком о том, что “бесплатный сыр бывает только в мышеловки”, а обещание получить деньги за осуществление денежного перевода и вовсе может привести к уголовной ответственности. Тоже самое касается в большинстве случаев призов, дорогостоящих подарков и других “сюрпризах” от социальных сетей и мессенджеров.
Объясните ребенку разницу между рекламой, фейковыми новостями и достоверной информацией. Попробуйте вместе с ребенком проверить любую новость на достоверность, превратите этот процесс в нескучную игру, в которой каждый должен привести свои доводы, говорящие о том, что новость настоящая и наоборот.
Вместе с ребенком придумайте кодовое слово, которое знаете только вы для непредвиденных ситуаций (в случае звонка от мошенника, который представляется ребенком или наоборот, в случае, если ребенок потерялся и ему звонит родитель).
То, что начинается в сети очень часто имеет самые реальные и трагические последствия в физическом мире, об этом свидетельствует многолетний опыт поисков детей и подростков поисково-спасательного отряда “ЛизаАлерт” ( https://lizaalert.org). Задача родителей — видеть прямую связь между онлайн-рисками и офлайн-опасностью. Эксперты отряда дают следующие рекомендации для реализации такой задачи:
Объясните ребенку, что если незнакомый человек из социальной сети предлагает встретиться без взрослых, то это опасный человек. Тем более,, если он обещает подарки при встрече.
Объясните ребенку, что мошенники могут пытаться запугивать или управлять им, угрожая фотографиями, перепиской или другой личной информацией. Из-за стыда и страха такие ситуации иногда приводят к уходу детей из дома. Важно донести мысль: не стоит делиться контентом, за который потом может быть неловко, а если вдруг что-то произошло — всегда можно обратиться за помощью к близким и вместе найти решение.
Интересуйтесь кругом общения ребенка не только в реальной жизни, но и в виртуальной — с кем он общается в социальных сетях, с кем играет в онлайн-игры, чьи фотографии комментирует и тд. Проговорите, что самое главное правило — никаких секретов друг от друга. В качестве личного примера делитесь своим опытом, как вам или вашим знакомым звонят мошенники.
Обращайте внимание на тревожные признаки: если ребенок становится замкнутым, плохо спит, меняет риторику общения, уходит куда-то гулять и не сообщает куда. Также, если у ребенка неожиданно появляются новые вещи и одежда, и он не может объяснить, откуда они, это также серьезный повод задуматься.
Безопасность в цифровом пространстве — это прямой способ защитить ребенка в реальном мире. Доверие и открытый диалог — самый важный инструмент родителей в этом.
Об этом поисково-спасательный отряд “ЛизаАлерт” создал спектакль “Поиск продолжается”, которые наглядно демонстрирует описанное выше . При возможности рекомендуем сходить на этот спектакль вместе с подростками от 12 лет и потом обсудить его.
Нельзя требовать от ребенка отложить телефон, если вы сами употребляете еду, смотрите кино и тд, уткнувшись в телефон. Личным примером демонстрируйте цифровой баланс. Можно, например, договориться о том, что во время еды, за час до сна, при выполнении домашних заданий, при совместном просмотре кино, все откладывают устройства. Определите “зоны, свободные от гаджетов”. Например, спальня или кухня.
Предлагайте ребенку различные активности в реальном мире: занимайтесь вместе спортом, гуляйте, играйте в настольные игры, пробуйте творчество. Выберите то, что не будет скучным для ребенка, а вовлечет. Так у ребенка не будет потребности уходить в цифровый мир.
Используйте образовательный потенциал интернета: различные курсы, документальные фильмы, обучающие каналы и игры. Отталкивайтесь от личного примера, делитесь тем, как используете цифровое пространство в целях повышения собственных компетенций и расширения кругозора.
Помните, что ваша цель — это не тотальный контроль, а воспитание осознанного пользователя цифрового мира, который эффективно использует его для повышения своего жизненного комфорта.
Семьи участников специальной военной операции из Брянской области присоединились к ...
На территории Бежицкого района города Брянска продолжается капитальный ремонт автомобильной ...
Эксперт по устойчивому развитию Анастасия Потапова в своей статье на портале Цифротека дала ...
В Брянской области продолжаются работы по благоустройств территорий в рамка реализации ...
В начале осени в регионе состоится главное событие политического года – выборы Губернатора ...
В областном центре открылась выставка достижений Брянской и Гомельской областей. Мероприятие ...