Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Всевидящее «Око» ЕГЭ

С коллегии
23 апреля 2018

 

МНОГИМ людям моего поколения почему-то все эти последние годы нелегко смириться с нововведением в образовании – ЕГЭ. Думаю грешным делом: «Интересно, а среди тех, кто активно его внедрял, были шпаргалочники? Наверняка были — ловкие и изобретательные, но другим поколениям они запретили эти хитроумные, часто спасательные (в критические минуты) манипуляции в школе, студенчестве. Кто через них не прошел? Тогда бросайте камень…».

ЧТО угодно говорите, но все эти мини-книжечки и гармошечки выручали! Свернешь тоненькие свиточки, припрячешь в рукавчике или кармашке, смотришь — и пригодились! Лишь редчайшие умники, кто истинно семи пядей во лбу, никогда не пользовались шпаргалками. Зато при их чисто технической подготовке ответы сами отпечатывались в голове, запоминались.

ТЕПЕРЬ, слушая каждую весну на заседаниях коллегий о жёстких мерах предосторожности в современных экзаменах, детей жаль до боли сердечной: за их сомнения, переживания, стрессы… Или чего-то недопонимаю? Можно и ныне запросто выходить из лабиринта?

… ПЕРЕДО мной справка – «О подготовке и проведении государственной итоговой аттестации в 2017-2018 учебном году».  А в ней неизменно – про металлоискатель, видеоустройства, средства подавления сигналов мобильной связи, общественные и федеральные наблюдатели. Всевидящие «ОКО» со всех сторон, как ни крути, но напрягает: «Мне нельзя налево, мне нельзя направо», — как пел В. Высоцкий. Никакие нарушения не допустимы!

И ДЕТИ все-таки сдают! Учителя облегченно вздыхают! А земля по-прежнему вертится! Итак — впереди ЕГЭ. Если ты не имеешь академической задолженности, в полном объеме выполнил учебный план (или индивидуальный), успешно написал итоговое сочинение (изложение), — перед тобой прямой путь на экзамены. В нашем районе они проходят на базе городской гимназии: вместимость – 300 человек, число аудиторий в текущем году – 15.

ДЛЯ сдачи ЕГЭ в 2018-м зарегистрировано 223 выпускника, цифра больше чем в 2017-м (еще и кадеты). Экзамены также предстоят  нескольким выпускникам прошлых лет, и тем, у кого ограниченные возможности здоровья.

-Для получения аттестата о среднем общем образовании, — сказала на недавней районной коллегии начальник отдела образования администрации Дятьковского района Л. Макласова, —  в этом году выпускники сдают обязательные предметы – русский язык и математику (базовую или профильную. Другие предметы по выбору. А самыми востребованными остаются обществознание и физика, менее востребованными – иностранный язык и география.

ПРОЗВУЧАЛИ на коллегии такие цифры и факты:

— общее количество экзаменов у девятиклассников не должно превышать четырех;

— для детей с ограниченными возможностями здоровья, освоивших образовательные программы основного общего образования, сдаваемые экзамены по их желанию сокращаются до двух обязательных – по русскому языку и математике;

— на сайте отдела образования есть вся информация о ЕГЭ в 2018 г;

— если школьник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов;

— срок действия результатов – 4 года, следующих за годом их получения;

— из нынешних выпускников 38 одиннадцатиклассников претендуют на медаль «За особые успехи в учении».

Татьяна БОГДАНОВА

Послесловие: а ведь история знает куда более суровые подходы к экзаменуемым. В книге «Третий глаз» тибетский лама Лобсанг Рампа пишет, что юных монахов обыскивают и по одному закрывают на 10 дней в кабинках без крыш, никуда не выпускают (а после экзаменов те сами вычищают свои помещения от естественных нужд). Кормят редко, скупо, в узкую щель подают миску. На сотни вопросов надо дать подробные письменные ответы. Тебе тут никто не подскажет, напрягай память. Наконец, засовы с печатями с дверей снимают и юноши отдыхают «на воле». И снова экзамены в строжайшей изоляции. Затем два дня ламы дают на устные беседы — по слабым местам.

Мудрые учителя гордятся учениками, кто безупречно прошел это воистину тяжелейшее испытание. А выдерживают не все: кто-то начинает душераздирающе кричать, истерично рыдать. Такие нервные срывы производят на других соседей по кабинкам очень тягостное впечатление. Сорвался – ты выбываешь из монастыря: значит, зря провел тут много лет, не выдержал экзамены. Если не сумел запомнить названия сотен лечебных высокогорных тибетских трав и рецептов, разве станешь хорошим врачом? Если запутался в священных текстах, – достоин ли звания ламы-наставника?

Всё познается в сравнении… Я специально написала про Тибет. Нашим выпускникам на этом-то фоне совсем нечего бояться! А значит, прорвёмся! В добрый путь школьники и педагоги!

 

 

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
24 мая 2018, 15:37

Авантюра с очистными сооружения едва не разорила Брянскую область

Проект очистных сооружений, которые был принят областными властями еще до 2012 года, едва не разорил Брянскую область. Если бы пошли по этому пути, потребовалось бы вложить около 20 миллиардов рублей.

24 мая 2018, 09:27

Успешное виноградарство — в нашем климате

В 2007 году на приусадебном участке Евгения Владимировича и Надежды Петровны Спириных из поселка Речица Почепского района появились первые виноградные саженцы.

24 мая 2018, 09:14

Значение и уровень «Славянских театральных встреч»

Критики и театралы отметили высокий уровень фестиваля "Славянские театральные встречи" Спектакль брянского театра драмы «Кириллин день», который открыл «Славянские театральные встречи», задал высокую планку фестивалю. На этом сошлись все участники пресс-конференции - критики, театроведы, педагоги, режиссеры. Своими впечатлениями и ожиданиями они поделились со СМИ.