Сайт газеты Дятьковского района Брянской области
   

Всевидящее «Око» ЕГЭ

С коллегии
23 апреля 2018

 

МНОГИМ людям моего поколения почему-то все эти последние годы нелегко смириться с нововведением в образовании – ЕГЭ. Думаю грешным делом: «Интересно, а среди тех, кто активно его внедрял, были шпаргалочники? Наверняка были — ловкие и изобретательные, но другим поколениям они запретили эти хитроумные, часто спасательные (в критические минуты) манипуляции в школе, студенчестве. Кто через них не прошел? Тогда бросайте камень…».

ЧТО угодно говорите, но все эти мини-книжечки и гармошечки выручали! Свернешь тоненькие свиточки, припрячешь в рукавчике или кармашке, смотришь — и пригодились! Лишь редчайшие умники, кто истинно семи пядей во лбу, никогда не пользовались шпаргалками. Зато при их чисто технической подготовке ответы сами отпечатывались в голове, запоминались.

ТЕПЕРЬ, слушая каждую весну на заседаниях коллегий о жёстких мерах предосторожности в современных экзаменах, детей жаль до боли сердечной: за их сомнения, переживания, стрессы… Или чего-то недопонимаю? Можно и ныне запросто выходить из лабиринта?

… ПЕРЕДО мной справка – «О подготовке и проведении государственной итоговой аттестации в 2017-2018 учебном году».  А в ней неизменно – про металлоискатель, видеоустройства, средства подавления сигналов мобильной связи, общественные и федеральные наблюдатели. Всевидящие «ОКО» со всех сторон, как ни крути, но напрягает: «Мне нельзя налево, мне нельзя направо», — как пел В. Высоцкий. Никакие нарушения не допустимы!

И ДЕТИ все-таки сдают! Учителя облегченно вздыхают! А земля по-прежнему вертится! Итак — впереди ЕГЭ. Если ты не имеешь академической задолженности, в полном объеме выполнил учебный план (или индивидуальный), успешно написал итоговое сочинение (изложение), — перед тобой прямой путь на экзамены. В нашем районе они проходят на базе городской гимназии: вместимость – 300 человек, число аудиторий в текущем году – 15.

ДЛЯ сдачи ЕГЭ в 2018-м зарегистрировано 223 выпускника, цифра больше чем в 2017-м (еще и кадеты). Экзамены также предстоят  нескольким выпускникам прошлых лет, и тем, у кого ограниченные возможности здоровья.

-Для получения аттестата о среднем общем образовании, — сказала на недавней районной коллегии начальник отдела образования администрации Дятьковского района Л. Макласова, —  в этом году выпускники сдают обязательные предметы – русский язык и математику (базовую или профильную. Другие предметы по выбору. А самыми востребованными остаются обществознание и физика, менее востребованными – иностранный язык и география.

ПРОЗВУЧАЛИ на коллегии такие цифры и факты:

— общее количество экзаменов у девятиклассников не должно превышать четырех;

— для детей с ограниченными возможностями здоровья, освоивших образовательные программы основного общего образования, сдаваемые экзамены по их желанию сокращаются до двух обязательных – по русскому языку и математике;

— на сайте отдела образования есть вся информация о ЕГЭ в 2018 г;

— если школьник не согласен с результатами ЕГЭ, он может подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов;

— срок действия результатов – 4 года, следующих за годом их получения;

— из нынешних выпускников 38 одиннадцатиклассников претендуют на медаль «За особые успехи в учении».

Татьяна БОГДАНОВА

Послесловие: а ведь история знает куда более суровые подходы к экзаменуемым. В книге «Третий глаз» тибетский лама Лобсанг Рампа пишет, что юных монахов обыскивают и по одному закрывают на 10 дней в кабинках без крыш, никуда не выпускают (а после экзаменов те сами вычищают свои помещения от естественных нужд). Кормят редко, скупо, в узкую щель подают миску. На сотни вопросов надо дать подробные письменные ответы. Тебе тут никто не подскажет, напрягай память. Наконец, засовы с печатями с дверей снимают и юноши отдыхают «на воле». И снова экзамены в строжайшей изоляции. Затем два дня ламы дают на устные беседы — по слабым местам.

Мудрые учителя гордятся учениками, кто безупречно прошел это воистину тяжелейшее испытание. А выдерживают не все: кто-то начинает душераздирающе кричать, истерично рыдать. Такие нервные срывы производят на других соседей по кабинкам очень тягостное впечатление. Сорвался – ты выбываешь из монастыря: значит, зря провел тут много лет, не выдержал экзамены. Если не сумел запомнить названия сотен лечебных высокогорных тибетских трав и рецептов, разве станешь хорошим врачом? Если запутался в священных текстах, – достоин ли звания ламы-наставника?

Всё познается в сравнении… Я специально написала про Тибет. Нашим выпускникам на этом-то фоне совсем нечего бояться! А значит, прорвёмся! В добрый путь школьники и педагоги!

 

 

Еще по теме:

11 октября 2018, 15:02
Внимание конкурс!!!
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 октября 2018, 17:30

Продолжается капремонт парка железнодорожников

В Фокинском районе продолжается капитальный ремонт парка железнодорожников, который в этом году вошёл в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

15 октября 2018, 16:23

Кросс собрал несколько сотен бегунов

Забег по пересеченной местности "Соловьикросс осень"прошел в минувшие выходные.

15 октября 2018, 14:50

«Осенний звездопад» оказался счастливым

Десятый по счету конкурс "Осенний звездопад", прошедший в Курске, оказался счастливым

14 октября 2018, 08:44

Губернатора Брянской области наградили на V Форуме регионов Беларуси и России

Губернатор Брянской области Александр Богомаз награжден нагрудным знаком в рамках V Форума регионов Беларуси и России за большой вклад в развитие отношений между Брянской областью и Республикой Беларусь.