Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Дятьково. Детский сад «Колокольчик» «Гимнастика мозга» в детском саду

Новинки дошкольной педагогики
09 ноября 2018

В современном мире вся система образования построена на развитии логического мышления и интеллекта, за которое отвечает левое полушарие головного мозга. Но во время эмоциональных изменений эта способность чаще всего утрачивает свою силу, и в этот момент работает только одно полушарие – ведущее.

Для развития гибкости мышления за счёт гармоничной работы обоих полушарий вне зависимости от негативных факторов мы, педагог-психолог Ольга Валентиновна Филина  и учитель-логопед Валентина Никитична Гаврютина, решили применить технику «Гимнастика мозга» в нашем детском саду «Колокольчик» г. Дятьково (заведующий Е.А. Базалюк) в работе с детьми.

Нами подобраны комплексы упражнений с учётом индивидуальных потребностей детей. I комплекс направлен на работу крупной и мелкой моторики рук. Ведущий механизм «единства мысли и движения», лежащий в основе этих упражнений, способствует совершенствованию и интеграции связей между левым и правым полушариями головного мозга, полноценному восприятию материала.

II комплекс – это упражнения, растягивающие мышцы тела. Когда мышцы растягиваются и принимают нормальное, естественное состояние в длину, они посылают сигнал в мозг о том, что человек находится в расслабленном, спокойном состоянии и, следовательно, о его готовности к познавательной работе.

III комплекс представляет собой упражнения, энергетизирующие тело, или, иными словами, обеспечивающие необходимую скорость и интенсивность протекания нервных процессов между клетками и группами нервных клеток головного мозга.

IV  — это позовые упражнения, которые способствуют углублению  позитивного отношения, т.к. влияют на эмоциональную систему мозга. Они стабилизируют нервные процессы организма.

Дети с радостью относятся к выполнению этих упражнений. Наибольший восторг у них вызывают упражнения «Лежачая восьмёрка» и «Позитивные точки» (на фото).

Программа «Гимнастика мозга»  способствует освоению любых двигательных навыков, освоению теоретических знаний, навыков психологического и физического поведения в несколько раз быстрее, чем при любой другой методике. Каждое упражнение мы обыгрываем,

Все перечисленные «плюсы» техники «Гимнастика мозга» полезны людям любого возраста. Если выполнять эти упражнения по 5-10 минут 2 раза в день, то они «пробуждают мозг», т.е. улучшаются все психофизические показатели, увеличивается циркуляция кислорода, облегчая тем самым функционирование нервной системы.

Ольга Валентиновна Филина, педагог-психолог

Валентина Никитична Гаврютина, учитель-логопед

Детский сад «Колокольчик», г.Дятьково

Еще по теме:

18 января 2019, 16:38
Память нетленна
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
16 января 2019, 12:42

Пример для вдохновения из Синезерок

В Синезерках местный житель Николай Емцов создал красивые скульптуры из снега - на радость детям и взрослым.  В социальных сетях появились снимки его творений. Может, и в Дятькове есть такие умельцы? Присылайте нам свои фото - мы обязательно разместим их на наших страницах. Фото: Мария Емцова

16 января 2019, 11:36

в Супонево возводят новую поликлинику

В посёлке Супонево заканчивается строительство первой очереди поликлинического корпуса. Строители приступили к возведению третьего последнего этажа здания. Фундамент этого учреждения здравоохранения был заложен ещё в 2013 году. Но из-за нехватки средств, стройку пришлось остановить. В прошлом году работы были продолжены.

13 января 2019, 13:56

Влада Коваль к началу нового теннисного сезона готовится в Брянске

Наша землячка, теннисистка Влада Коваль продолжает активную подготовку к предстоящим турнирам. Как сообщает SPORT-32, Влада покинула Московскую теннисную академию и сейчас периодически тренируется в Брянске. На данный момент теннисистка готовится к началу сезона, в котором предстоят крупные турниры. Уже в конце января она примет участие в турнире, который будет проходит в Казани. Фото с сайта: www.bragazeta.ru