Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

До сих пор ей снится школа

5 октября - Международный День учителя
04 октября 2019

О ТОМ, что всю свою жизнь посвятила школе, Нина Яковлевна ЛОГВИНОВА не жалеет. Она любила уроки, детей. Ей нравились предметы, которые преподавала ребятам – химия и биология. Старалась свои знания и опыт полнее передать ученикам. До сих пор некоторые из них при встрече благодарят, вспоминают школьные годы, беседуют с ней.

 

 

Однако в её жизни были не только “розы, но и шипы”. Довелось пережить  немало испытаний. А всё потому, что у нее такой характер – стремление к справедливости превыше всего. Вот и приходилось частенько проявлять бойцовские качества.

Еще на первом курсе педагогического института в Новозыбкове, на вопрос преподавателя: “Вы верите, что будет построен коммунизм к 1980-му году?”, студентка, не задумываясь, ответила: “Верю, однако есть одно но. Если наше великое государство будет содержать все компартии мира, то мы ничего не построим и наша великая держава развалится”. Для такого ответа нужна была смелость. Педагог удивился размышлениям первокурсницы, но в деканат не донес. Хотя времена были уже после хрущевской оттепели…

Позже правдоискательницу Логвинову, уже в Дятькове, разбирали на бюро горкома партии. Точнее она сама подала заявление о выходе из рядов КПСС. Видя, как некоторые однопартийцы из горкома, по ее словам, позорят партию, она не захотела больше находиться с ними в одной организации. И написала заявление. Согласитесь, тоже нужно было обладать определенным мужеством, чтобы решиться на такой поступок, ведь работала она  учителем в Дятьковской средней школе №5. Один из членов бюро горкома задал ей тогда вопрос: “И как  же Вы собираетесь работать дальше? Чему будете учить детей?”

В ответ Нина Яковлевна парировала: “По-прежнему буду учить их честности, любви к природе, доброте, трудолюбию…”

Потом начались годы перестройки. Многие помнят, как тяжело жилось учителям, врачам, бюджетникам. Выходили на митинги. Н.Я.Логвинова была в первых рядах. Не могла она быть равнодушной.

ОБО всем этом  я узнала из задушевного разговора с моей собеседницей. Рассказывала она о своей жизни с юмором, пересыпая речь веселыми анекдотами.

А НЕДАВНО педагог Н.Я.Логвинова была главной героиней на одной из встреч в женском клубе “Берегиня”. Сколько же потрясающих историй поведала о себе. Например, как в детстве едва не умерла от кори. Более того, родственники уже сшили подушечку, набили сеном, пригласили дьякона отпевать девочку. Но, почувствовав аромат горячих блинов и мёда, которые принесли соседи, маленькая Нина очнулась на “смертном одре” и попросила… покушать. Бог даровал ей жизнь.

Откровенным был рассказ и том, как ее, почти из-под венца, увел молодой человек, который вскоре  стал мужем  и прожили они с ним долгую счастливую жизнь, воспитали сына и дочь.  Несмотря на хлопотные учительские годы, Нина Яковлевна с супругом Александром Дмитриевичем (он много лет был директором Межрайонных электросетей), держали большое домашнее хозяйство, огород, сад. Она до сих пор любит заниматься садоводством, огородничеством.

А школа… Она до сих пор снится. И несмотря на то, что не была удостоена Н.Я.Логвинова  за свой крутой нрав высших званий и регалий в образовании, любовь её учеников выше всех грамот и наград. И это греет ей душу.

На прощание ветеран-педагог просила поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником – Днем учителя,  пожелала здоровья и вдохновенной работы с учениками. Несмотря ни на что.

Надежда ЮДИНА. Фото автора.

 

 

Еще по теме:

23 июля 2019, 12:17
«Гемотест» ждет вас!
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
15 октября 2019, 20:21

Газифицировать дом семье из Брасовского района помог депутат Валентин Суббот

На прием  к депутату Госдумы, члену фракции «Единая Россия» Валентину Субботу в Брасовском районе Брянской области обратилась местная жительница. Она одна воспитывает особенного ребенка. В жилье семьи не было газа. Женщина попросила помочь.

15 октября 2019, 13:51

О брянском хуторе Малахов сняли фильм. Документальный!

Татьяна Дьяконова - главный режиссер Президентской библиотеки в Санкт Петербурге, а родилась она на Брянщине, в хуторе Малахов Дегтяревского поселения Суражского района. Когда-то это поселение основал ее предок. Как рассказали 15 октября в местной администрации, героями фильма стали местные жители. Это живая история о простых людях.

15 октября 2019, 13:21

День работников дорожного хозяйства отмечают в Брянске

Сегодня, 15 октября, во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю.А. Гагарина чествуют лучших работников дорожного хозяйства Брянской области. Торжественная церемония проходит в преддверии их профессионального праздника, который традиционно отмечается в третье воскресенье октября.

14 октября 2019, 16:32

«Цифровая культура» приходит в регион

На совещании под председательством губернатора Брянской области Александра Богомаза обсудили реализацию мероприятий регионального проекта «Цифровая культура», который является составной частью нацпроекта «Культура».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации