Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Добро торжествует, а зло повергается ниц

Патриотическая работа
07 декабря 2017

«Здравствуйте, дорогие боевые подруги», — приветствовала на отчетно-выборной конференции женщин-делегатов Брянщины Алла Власова, председатель областного комитета солдатских матерей. Были в Брянске и представители Дятьково и Фокино: Валентина Гайкова (мать Василия Ткача), Людмила Шинкарь (мать Олега Шинкаря), Валентина Власенкова (мать Алексея Власенкова), их дети не вернулись из Чечни. Сестра погибшего в Афгане вертолётчика Виктора Скобликова — Лариса Жиляева.

РАЗНЫМИ чувствами наполнялись сердца, когда слушали доклад Аллы Васильевны, бессменного, преданного делу руководителя (и просто красивой, достойной женщины). Активистки организации  прошли за 23 года существования комитета такой трудный путь незабываемых впечатлений, что остается удивляться… Как они смогли при всём пережитом сберечь силы своих возвышенных, ранимых и отзывчивых душ? Эксгумация трупов погибших бойцов,  личные встречи с… чеченскими боевиками, сложнейшие проблемы наших солдат в воинских частях России (факты дедовщины),  участие в важных мероприятиях, праздниках.

 

…Жизнь бьет ключом. Каким? То обдает смертельно ледяная вода, то бережно согревает теплая, а то обжигает нестерпимо горячая… Всё вынесли хрупкие плечи женщин.

РОЛЬ комитетов солдатских матерей, на мой взгляд, однозначна: оперативное вмешательство в ход различных ЧП, защита законных прав военнослужащих, патриотическая работа. Поддержка матерей, жен, сестер, потерявших сыновей, мужей, братьев при исполнении служебного долга. Есть такая рискованная, жертвенная профессия – Родину защищать! Кто-то из мужчин должен уходить от домашнего уюта и комфорта, от желанных жён, любимых матерей, детей туда, где… кровь, смерть, холод, жестокие испытания на прочность.

ЗАБЫТЬ бы о проблемах. Не видеть горя. Не ощущать чужую беду. Жить своим добрым и светлым миром. Но как закрыть глаза на негатив, если он есть, тревожит и возмущает? Ну, закрой!  Сделай вид, что всё хорошо: не вижу, не слышу, и знать не хочу…

Однако разве от этого в реальности перестает быть зло? Именно благодаря стараниям комитета  оно пресекается, повергается ниц.

А. Власова привела на конференции страшные факты. Её помощь в решении нелегких задач неоценима: при серьезном авторитете, её богатом опыте, прямом выходе на высоких генералов (Генштаба, Минобороны), глубоком знании темы, её проникновенном вникании в самую суть.

-Мы буквально спасли одного мглинского парня, Диму: он полтора месяца мучился в санчасти с ногой – её разнесло…Нас обманывали, за нос водили. Лишь после напористого вмешательства добились отправки парня в госпиталь. Много зависит от личности командира части. Вот в одной он сменился и мы почувствовали порядок. Еще ЧП разбирали: солдату после операции майор заявил: «Откосить хочешь?». И со всей силы ударил ему между ног, где и была… рана. Пишем сейчас во все инстанции — дикий случай! Другая часть: три офицера так избили прапорщика… У того черепно-мозговая травма. Придрались, увидев, как он на беседует с рядовым: «Ты с солдатнёй панибратничаешь?». Открыто уголовное дело. Но будет ли суд?

МНОГО обращений поступает в комитет – до 45 в год: по призыву, проблемам медицины, неуставным отношениям, злоупотреблениям финансами… Кто бы еще, кроме женщин комитета, помог одному пострадавшему после взрыва солдату-сироте, с обожженными глазами, оторванными пальцами рук? Именно солдатские матери добились отправки парня из обычной районной больницы (там ему, конечно, оказали первую помощь) в специализированный ожоговый центр.

ДЕРЖАТ связь с другими региональными комитетами, например, с Крымом. Туда выезжал хор комитета – в Севастополь, был встречен овациями. И в день проведения конференции эти женщины пели. Порадовали нас и два замечательных солиста академического ансамбля песни и пляски МВД России Владимир Романов и Григорий Пинясов: все женщины дружно подпевали, когда они вдвоем исполняли популярную и многими любимую песню «Я люблю тебя, жизнь!»

…ВНЕСЛИ изменения в Устав комитета, принятом еще в 1995 году. Согласно новому закону утвердили свою эмблему. В отчетных 2015-17 годах работали в рамках социальных программ — «Дух братства боевой и в мирной жизни с нами», «В одном строю с сыновьями», «Память о павших храня, делаем всё для живых».

Не хватает средств, нужны спонсоры. Особая специфика работы – в поездках по воинским частям, личных беседах с защитниками Родины на местах. А встречи с фронтовиками, ветеранами боевых действий? Студентами? Выставки, экскурсии. Места боевой славы. Монастыри, чтобы по-церковному почтить память погибших… Без денег их тоже не проведешь. Помогает областная администрация.

ВСЕ по-человечески сочувствовали Алле Власовой – она устала. И просила больше не выбирать на должность председателя. Не все её понимают (среди представителей власти, командиров). Но она всегда действует в рамках правового поля. Сказала:

— Важны не добрые отношения с вышестоящими чинами – мало ли что им не нравится… Мы защищаем интересы солдат и их матерей.  И это наша главная задача!

…Раздавались голоса: «Если не вы, то кто еще так тонко знает эту сферу общественной деятельности? Кто заменит вас? Никто!» И мы единогласно проголосовали за неё, избрав на пост председателя областного комитета солдатских матерей на пять лет.

БУДЕМ сотрудничать! Комитет народом востребован. Пожелаем Алле Власовой (она на снимке вверху) и её боевым подругам здоровья, терпения, сил душевных, отваги в преодолении любых препятствий. А. Власова имеет государственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»2 степени, медаль Миноброны «За укрепление боевого содружества», медаль Правительства РФ «Патриоты России».

ПОСЛЕСЛОВИЕ: мы не раз отправляли Алле Васильевне газеты «Пламя труда», ей нравятся наши публикации. И она тоже заинтересована, чтобы у нас было больше подписчиков.

 

Татьяна БОГДАНОВА

Фото автора (на снимках:  в первых рядах – представители делегации из города Фокино; А.В.Власова).

 

 

 

 

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
19 июня 2018, 12:04

Спортсменки Брянска взяли бронзу

Брянские спортсменки отличились на первенстве России по легкой атлетике и многоборьям среди юношей и девушек до 18 лет

17 июня 2018, 20:25

Турнир на призы Виталия Фридзона

В Клинцах Брянской области завершился юношеский Турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта России Виталия Фридзона. Турнир проходил в течение трех дней на игровой площадке ДЮСШ «Луч», начиная с 15 июня.

17 июня 2018, 13:03

Приют для птиц в Доманичах

Многодетная семья Исачкиных живет в селе Доманичи Почепского района Брянской области. Сначала  они приютили шестерых аистов и ворону. Выходили и выкормили подранков. Все их питомцы выжили, и люди стали свозить к ним птиц со всей области. Тогда у Натальи Исачкиной и появилась идея создать птичий приют. Она обратилась за помощью к неравнодушным людям. По словам Натальи, они откликнулись и помогли с материалами для вольеров. И вскоре пернатые смогли справить новоселье. В вольерах удобно разместились три вороны: две- из Питера, одна - из Москвы, один голубёнок из Брянска, аист Пашка из Погара. А недавно в приюте «Крылья мира» появился новичок - маленький аистенок Везунчик.

17 июня 2018, 12:51

«Великолепная семья — 2018» в Брянске

16 июня в Фокинском районе состоялось спортивное мероприятие "Великолепная семья".