Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Дела, инициативы, ТОСы и антикоррупция

местное самоуправление
24 января 2018

Закон № 131 «О местном самоуправлении», вступивший в жизнь на Брянщине с 2005 года, возложил на муниципалитеты огромное количество функций и обязанностей. Наша область была первопроходцем в его реализации. На территории области было образовано 289 муниципальных образований. Они – главные проводники реализации государственной политики на своей территории. Закон предполагает включение жителей муниципалитетов в активную деятельность по самоуправлению.

 

 

Газета «Пламя труда» регулярно освещает деятельность городских и сельских поселений в решении вопросов местного значения. Что можно сказать об активности населения? Чаще всего мы слышим критические высказывания о недостатках. Но есть и народные инициативы. Например, создание Венчального сквера, создание сквера Мужества. В зимний период энтузиасты детского отдыха и развития зимнего спорта обустраивают катки в Ивоте и Слободище, Березино и Бытоши… Многие жители участвовали в акции «Всем миром». Благотворители и спонсоры помогают в ремонте больниц и детских садов, оказывают помощь приюту.

В 2017 году наш район вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Инициативные группы собственников жилья в многоквартирных домах провели комплекс мероприятий, подготовили документацию, благодаря чему только в районном центре  8 дворовых территорий и две городские были благоустроены.

Сегодня мы публикуем обращение администрации района о проведении голосования по выбору территорий на формирование комфортной среды в Дятькове в 2018 году. Каждый житель города и района может высказать свое мнение, а затем участвовать в разработке документации, проекта, проведении работ и контроле за их качеством. Это будет противодействовать коррупции и хищению денежных средств сфере ЖКХ.

Во многих регионах страны создаются Территориальные общественные самоуправления (ТОС), которые активно взаимодействуют с органами местного самоуправления. 

 

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, президент ассоциации «Единое общероссийское объединение муниципальных образований» Виктор Борисович Кидяев выступает за  дальнейшее развитие ТОСовского движения, особенно в малых городах и сельских поселениях, и укрепление взаимодействия актива ТОСов и органов местного самоуправления.

В Дятькове образовано 22 ТОСа, ведется эта работа в других поселениях. Инициативы населения ширятся. Так, жители улицы В.Рябка начали сбор средств на разработку проекта по ремонту дороги в частном секторе. Этот вопрос поднимал депутат райсовета И.М.Кривопальцев.

В городе уже несколько лет существует благотворительный фонд, председателем которого является И.Е.Яшкова, через него проходят финансовые потоки на благоустройство зон отдыха, они также использовались на Венчальный сквер. В настоящее время фонд собирает средства на памятник С.И.Мальцову.  Приглашаем активистов и энтузиастов к созданию ТОСов, участию в  местном самоуправлении.

Еще по теме:

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
27 мая 2018, 14:11

Дорогу до Белых Берегов частично реконструировали

Дорогу от Брянска до Белобережской развязки расширили Дорогу от Брянска до Белобережской развязки частично расширили. Как пояснили «Брянским новостям» дорожники, трасса на этом участке должна стать безопаснее.

27 мая 2018, 13:56

Дуэт наркоторговцев получил 22 года тюрьмы на двоих

Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД России, почти 22 года на двоих получили 18-летний житель Брянска и 30-летний житель Республики Коми (находился в федеральном розыске) за торговлю наркотиками. В июле прошлого года злоумышленники были задержаны полицейскими с поличным при осуществлении очередной «закладки» спайсов. Как признались задержанные, преступным бизнесом они занимались менее недели. Вживую с нанимателем не общались, обмениваясь сообщениями в одном из мессенджеров. За каждую «закладку» им обещали по 200 рублей.

24 мая 2018, 15:37

Авантюра с очистными сооружения едва не разорила Брянскую область

Проект очистных сооружений, которые был принят областными властями еще до 2012 года, едва не разорил Брянскую область. Если бы пошли по этому пути, потребовалось бы вложить около 20 миллиардов рублей.