Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Дела, инициативы, ТОСы и антикоррупция

местное самоуправление
24 января 2018

Закон № 131 «О местном самоуправлении», вступивший в жизнь на Брянщине с 2005 года, возложил на муниципалитеты огромное количество функций и обязанностей. Наша область была первопроходцем в его реализации. На территории области было образовано 289 муниципальных образований. Они – главные проводники реализации государственной политики на своей территории. Закон предполагает включение жителей муниципалитетов в активную деятельность по самоуправлению.

 

 

Газета «Пламя труда» регулярно освещает деятельность городских и сельских поселений в решении вопросов местного значения. Что можно сказать об активности населения? Чаще всего мы слышим критические высказывания о недостатках. Но есть и народные инициативы. Например, создание Венчального сквера, создание сквера Мужества. В зимний период энтузиасты детского отдыха и развития зимнего спорта обустраивают катки в Ивоте и Слободище, Березино и Бытоши… Многие жители участвовали в акции «Всем миром». Благотворители и спонсоры помогают в ремонте больниц и детских садов, оказывают помощь приюту.

В 2017 году наш район вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Инициативные группы собственников жилья в многоквартирных домах провели комплекс мероприятий, подготовили документацию, благодаря чему только в районном центре  8 дворовых территорий и две городские были благоустроены.

Сегодня мы публикуем обращение администрации района о проведении голосования по выбору территорий на формирование комфортной среды в Дятькове в 2018 году. Каждый житель города и района может высказать свое мнение, а затем участвовать в разработке документации, проекта, проведении работ и контроле за их качеством. Это будет противодействовать коррупции и хищению денежных средств сфере ЖКХ.

Во многих регионах страны создаются Территориальные общественные самоуправления (ТОС), которые активно взаимодействуют с органами местного самоуправления. 

 

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, президент ассоциации «Единое общероссийское объединение муниципальных образований» Виктор Борисович Кидяев выступает за  дальнейшее развитие ТОСовского движения, особенно в малых городах и сельских поселениях, и укрепление взаимодействия актива ТОСов и органов местного самоуправления.

В Дятькове образовано 22 ТОСа, ведется эта работа в других поселениях. Инициативы населения ширятся. Так, жители улицы В.Рябка начали сбор средств на разработку проекта по ремонту дороги в частном секторе. Этот вопрос поднимал депутат райсовета И.М.Кривопальцев.

В городе уже несколько лет существует благотворительный фонд, председателем которого является И.Е.Яшкова, через него проходят финансовые потоки на благоустройство зон отдыха, они также использовались на Венчальный сквер. В настоящее время фонд собирает средства на памятник С.И.Мальцову.  Приглашаем активистов и энтузиастов к созданию ТОСов, участию в  местном самоуправлении.

Еще по теме:

15 августа 2018, 16:55
День города в Карачеве
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
13 августа 2018, 18:22

Лучшее яблоко Брянска выберут на конкурсе фестиваля «Яблочный спас» 6+

На Кургане Бессмертия 19 августа пройдет IV Фестиваль "Яблочный Спас". В нем примут участие более 30 фермерских хозяйств и частных подворий. Сельхозпроизводители представят свою брянскую плодово-ягодную продукцию. Здесь можно будет попробовать и приобрести яблоки, груши, малину, ежевику, а также саженцы цветов и садовых деревьев.

13 августа 2018, 15:27

«Известия»: урожайность в Брянской области 100 ц/га

Убирать урожай в Брянской области помогают бригады из других регионов. Рабочие отметили высокую урожайность, которая превышает 100 ц/га.

13 августа 2018, 10:18

МЧС информирует и предупреждает

 12 июля 2018 года на территории Брянской области произошло сразу две трагедии в Рогнеденском районе д. Осовик и Жуковском районе д. Олсуфьево, утонуло три ребёнка от 9 до 11 лет. Причиной гибели детей стало пренебрежение простейшими правилами безопасности, в первом случае дети оставленные без присмотра, во втором случае взрослый не умеющий плавать, привел ребёнка купаться на реку с быстрым течением, в не оборудованное для купания место.

13 августа 2018, 09:18

В Чайковичах едва не случилась трагедия

В Бежицком районе Брянска, на озере в поселка Чайковичи, спасли тонущего ребенка.