Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Перебороть себя

СОБЫТИЕ
14 декабря 2017

НАКАНУНЕ фестиваля детского творчества «Парус Надежды», где участвуют дети с ограниченными возможностями, я читала с волнением дневники парня-инвалида, с 12 лет прикованного болезнью к постели. Скоро ему будет уже 55. Мы, журналисты, долгие годы дружим с ним, навещаем его. Он лично передал мне эти записи, позже мы напечатаем оттуда некоторые сюжеты, мысли. 

Как сложен, насыщен мир инвалида! Обостряются все чувства! Он борется не только с проблемами нездоровья, но и морально старается устоять. Еще как! Многим крепким это не по силам.

 

 

НАШ добрый друг рассуждает: «Какой человек счастлив? Который хочет и… может. А несчастным себя ощущает тот, чьи желания так и остаются нереализованными, никогда…Так хочу быть здоровым! Ради обретения мобильности – для лучшего изучения Жизни».

А познать её можно только в общении друг с другом, когда многие события кажутся тебе не проходящими вдали, на стороне, а ты сам становишься их непосредственным и живым участником.

Хочешь петь? Пой! Хочешь декламировать стихи? Декламируй! Танцевать? Танцуй! Но для этого надо пройти через Преодоление. Мудрецы ведь не зря твердили во все века, что самая большая и достойная победа – это победа над самим собой.

ДЕТИ, которых мы увидели на 5-м районном фестивале «Парус Надежды», смогли выйти на сцену и ярко показать свои таланты —  только благодаря покорению личных трудных высот и вершин. Их

возможности ограничены отсутствием зрения? Слуха? Малой подвижностью? Другими физическими недугами? А они все равно — наперекор всему! – удивили нас. 6 декабря мы бурно аплодировали им в зале, наполненном педагогами и школьниками, родителями и чиновниками, работниками культуры и просто зрителями.

СЛЁЗЫ наворачиваются? Никаких слёз! Прочь сантименты! Только радость! Восхищение теми мальчишками и девчонками, которые заражали нас своим жизнелюбием, показывая костюмированные сказочные сценки, читая стихи, зажигательно танцуя. А как пели  проникновенно! И это не два-три человека, это — несколько десятков детей. Все они – артисты! — стали по решению жюри победителями в различных номинациях: «Исполнительское мастерство», «Лучший актерский дуэт», «Инструментальное творчество», «Лучшая мужская (женская) роль», «Самый обаятельный исполнитель», «Вокальный ансамбль», «Хореография» и многих-многих других.

НЕВОЗМОЖНО сейчас перечислить все фамилии. Но одну назвать нужно – Юлия Павлова (Любохна), потому что она завоевала Гран-при фестиваля, ей торжественно вручили сверкающий «золотом» кубок. Пять лет подряд эта девочка участвует в «Парусе Надежды». А сколько было подарков! Сюрпризов! Сколько спонсоров! Опять-таки – не хватит места в газете, чтобы всех перечислить.

ДИРЕКТОР центра помощи семье и детям Любовь Пискунова благодарила многих активных организаторов этого интересного мероприятия, держала в руках целую стопку благодарственных писем. И вручала, вручала…Наша редакция тоже удостоилась такого письма – за информационную поддержку.

ДОБРЫЕ пожелания звучали в выступлениях благочинного Дятьковского церковного округа иерея Павла Корнеева, главы Дятьково Сергея Лукьяненко, заместителя главы администрации района Людмилы Костиной и других.

…КОГДА я вышла на улицу, меня поразила заснеженная тишина и неторопливость в городе. Люди куда-то спешили по своим делам и не знали, какой веселый и прекрасный праздник только что прошел в городском Доме культуры. Ах, жаль нет местного телевидения – пусть бы и остальные жители пережили ту радужность эмоций, что и мы. Спасибо, дети! Вы сильные духом! Спасибо, взрослые! Вы милосердны! Пусть взволнованное «парусное чудо» продолжится и впредь, обретая всё большую популярность.

ЗАВЕРШАЯ публикацию, вновь процитирую фрагмент из юношеского дневника нашего друга-инвалида, вот уже свыше сорока лет «зажатого» стенами его комнаты: «Сижу на балконе. Смотрю вниз – на жизнь за барьером. И боюсь. Народ на улице свободен, как рыбы в воде. А я не могу себя там представить. Даже подумать об этом страшно, неуютно. Я не живу. Лишь наблюдаю жизнь. Наверное, мне лучше всего наедине с собой».

НО он все-таки сумел себя перебороть и… реализовать. Пусть не на сцене, а в духовном плане: стал общаться с людьми по телефону, нашел множество друзей. Для них, для нас он теперь – сама Душа, сама Чуткость, само Сопереживание нашим бедам и радостям. Востребованный человек, который нужен, которым мы очень дорожим.

Татьяна БОГДАНОВА    Фото автора

 

Еще по теме:

16 января 2018, 16:15
Цена дружбы
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
15 января 2018, 10:01

Дарит людям красоту.

Все мы, когда идём на работу, в город, или в гости заглядываем в зеркало. Если видим, что с причёской что-то не так, спешим к парикмахеру. Выбрать хорошего специалиста дело непростое. Алла Леонидовна Барыбина дарит людям красоту не один год. С начала 90-х она в этой профессии. Когда оканчивала школу и не думала, что станет парикмахером, но судьба распорядилась именно так.

12 января 2018, 16:43

Веселые каникулы в ЦДТ

Центр детского творчества распахнул свои двери для ребят 25 декабря. Сколько было веселья и  шуток на Новогодних утренниках. Как ловко расправлялся с Котом Баюном, Бабой – Ягой, Кощем Бессмертным, Лешим Ивашка из Центра детского творчества.

12 января 2018, 16:28

Игрушки из 12 цехов

 

12 января 2018, 16:22

конкурсы и викторины для заводчан

В преддверии старого Нового года уместно вспомнить о том, как проходили новогодние праздники на предприятиях нашего района.