Сайт газеты Дятьковского района Брянской области

Перебороть себя

СОБЫТИЕ
14 декабря 2017

НАКАНУНЕ фестиваля детского творчества «Парус Надежды», где участвуют дети с ограниченными возможностями, я читала с волнением дневники парня-инвалида, с 12 лет прикованного болезнью к постели. Скоро ему будет уже 55. Мы, журналисты, долгие годы дружим с ним, навещаем его. Он лично передал мне эти записи, позже мы напечатаем оттуда некоторые сюжеты, мысли. 

Как сложен, насыщен мир инвалида! Обостряются все чувства! Он борется не только с проблемами нездоровья, но и морально старается устоять. Еще как! Многим крепким это не по силам.

 

 

НАШ добрый друг рассуждает: «Какой человек счастлив? Который хочет и… может. А несчастным себя ощущает тот, чьи желания так и остаются нереализованными, никогда…Так хочу быть здоровым! Ради обретения мобильности – для лучшего изучения Жизни».

А познать её можно только в общении друг с другом, когда многие события кажутся тебе не проходящими вдали, на стороне, а ты сам становишься их непосредственным и живым участником.

Хочешь петь? Пой! Хочешь декламировать стихи? Декламируй! Танцевать? Танцуй! Но для этого надо пройти через Преодоление. Мудрецы ведь не зря твердили во все века, что самая большая и достойная победа – это победа над самим собой.

ДЕТИ, которых мы увидели на 5-м районном фестивале «Парус Надежды», смогли выйти на сцену и ярко показать свои таланты —  только благодаря покорению личных трудных высот и вершин. Их

возможности ограничены отсутствием зрения? Слуха? Малой подвижностью? Другими физическими недугами? А они все равно — наперекор всему! – удивили нас. 6 декабря мы бурно аплодировали им в зале, наполненном педагогами и школьниками, родителями и чиновниками, работниками культуры и просто зрителями.

СЛЁЗЫ наворачиваются? Никаких слёз! Прочь сантименты! Только радость! Восхищение теми мальчишками и девчонками, которые заражали нас своим жизнелюбием, показывая костюмированные сказочные сценки, читая стихи, зажигательно танцуя. А как пели  проникновенно! И это не два-три человека, это — несколько десятков детей. Все они – артисты! — стали по решению жюри победителями в различных номинациях: «Исполнительское мастерство», «Лучший актерский дуэт», «Инструментальное творчество», «Лучшая мужская (женская) роль», «Самый обаятельный исполнитель», «Вокальный ансамбль», «Хореография» и многих-многих других.

НЕВОЗМОЖНО сейчас перечислить все фамилии. Но одну назвать нужно – Юлия Павлова (Любохна), потому что она завоевала Гран-при фестиваля, ей торжественно вручили сверкающий «золотом» кубок. Пять лет подряд эта девочка участвует в «Парусе Надежды». А сколько было подарков! Сюрпризов! Сколько спонсоров! Опять-таки – не хватит места в газете, чтобы всех перечислить.

ДИРЕКТОР центра помощи семье и детям Любовь Пискунова благодарила многих активных организаторов этого интересного мероприятия, держала в руках целую стопку благодарственных писем. И вручала, вручала…Наша редакция тоже удостоилась такого письма – за информационную поддержку.

ДОБРЫЕ пожелания звучали в выступлениях благочинного Дятьковского церковного округа иерея Павла Корнеева, главы Дятьково Сергея Лукьяненко, заместителя главы администрации района Людмилы Костиной и других.

…КОГДА я вышла на улицу, меня поразила заснеженная тишина и неторопливость в городе. Люди куда-то спешили по своим делам и не знали, какой веселый и прекрасный праздник только что прошел в городском Доме культуры. Ах, жаль нет местного телевидения – пусть бы и остальные жители пережили ту радужность эмоций, что и мы. Спасибо, дети! Вы сильные духом! Спасибо, взрослые! Вы милосердны! Пусть взволнованное «парусное чудо» продолжится и впредь, обретая всё большую популярность.

ЗАВЕРШАЯ публикацию, вновь процитирую фрагмент из юношеского дневника нашего друга-инвалида, вот уже свыше сорока лет «зажатого» стенами его комнаты: «Сижу на балконе. Смотрю вниз – на жизнь за барьером. И боюсь. Народ на улице свободен, как рыбы в воде. А я не могу себя там представить. Даже подумать об этом страшно, неуютно. Я не живу. Лишь наблюдаю жизнь. Наверное, мне лучше всего наедине с собой».

НО он все-таки сумел себя перебороть и… реализовать. Пусть не на сцене, а в духовном плане: стал общаться с людьми по телефону, нашел множество друзей. Для них, для нас он теперь – сама Душа, сама Чуткость, само Сопереживание нашим бедам и радостям. Востребованный человек, который нужен, которым мы очень дорожим.

Татьяна БОГДАНОВА    Фото автора

 

Еще по теме:

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
21 сентября 2018, 16:39

IV международная спартакиада «О, спорт, ты – мир!»

На базе Суражского педколледжа имени А.С.Пушкина проходит международная Спартакиада "О, спорт, ты - мир!" Участие в ней принимают 7 команд из Суража, Трубчевска и Костюковичей Могилевской области республики Беларуси. Ребята будут соревноваться по трем видам спорта – баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике.

18 сентября 2018, 18:47

На юбилейном празднике в Брянске дятьковцы печатали газету на бересте

На подворье Дятьковского района, в импровизированной землянке печаталась газета "Народный мститель", именно так называлось наше издание - газета "ПЛАМЯ ТРУДА" в годы оккупации. 

18 сентября 2018, 18:17

Брянцы успешно выступили на международном казачьем фестивале

Как сообщает газета "Брянский рабочий", делегация Брянской области приняла участие в VIII Международном фестивале «Казачья станица Москва», прошедшем в минувшие выходные в музее-заповеднике «Коломенское». По итогам выступления народный фольклорный ансамбль «Дебряночка», народный хореографический ансамбль «Молодицы» и солистка Алена Сафронова признаны лауреатами 1 степени Международного фестиваля.

18 сентября 2018, 17:32

Реконструкция Театра кукол ведется с опережением графика

Как сообщили в департаменте культуры Брянской области, работы по ремонту здания театр кукол осуществляются подрядчиком с небольшим опережением графика. Так на данный момент выполнены демонтажные работы, возведены боковые пристройки, выполнена кровля, смонтировано 80 % инженерных сетей.