Сайт газеты Дятьковского района Брянской области
   

«Добро в мир… обездоленных»

Благие дела
08 июня 2018

ТОЛЬКО ФАКТЫ:

  • В царской России попечительские советы опекали практически каждую школу, больницу, приют;
  • Входившие в их состав представители купечества, дворянства, губернатора и чиновники высокого ранга считали за честь быть в таких советах;
  • Изданы мемуары о том времени, сохранились отчеты благотворительных организаций;
  • Попечительские советы, как социальное явление, очень нужны и сейчас, он существует в Дятьковском Центре помощи семье и детям;
  • Важно создавать условия для воспитания и обучения детей, улучшать материальную базу Центра, при ремонте поддерживать финансами, помогать в реализации мер по оздоровлению, умственному и нравственному развитию детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

 НЕДАВНО на расширенное заседание попечительского совета, председателем которого является Николай Арсенов (помощник главы администрации Дятьковского района), пришли известные в городе благотворители. Директор Центра Любовь Пискунова подвела итоги работы и самого Центра, и совета за прошлый год.

-Специалисты нашего отделения работают с разными категориями населения, — сказала она. – С неполными и многодетными семьями, а также социально-опасными, с одинокими родителями. Методы разные, но наиболее эффективный – социальный патронаж. Участвуем в межведомственных рейдах по вечерам, посещаем несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете. Помогаем нуждающимся семьям вещами, канцтоварами. В прошлом году к новогоднему празднику раздали 480 подарков.

СТАЦИОНАРНОЕ отделение Центра рассчитано на 20 койко-мест, пребывание там – круглосуточное. Но в прошлом году сюда помещали 36 детей – по ходатайствам органов опеки, образования, комиссии по делам несовершеннолетних… Питание тут пятиразовое. Ежегодно проходит диспансеризация, при необходимости – лечение. Школьники обучаются на базе ДСШ № 3, а с детьми детсадовского возраста занимаются специалисты стационарного отделения. Уделяют внимание досугу. Например, дети из приюта не раз приходили в гости в нашу редакцию – на выставки. И уходили от нас всегда довольными, с радостными впечатлениями. Кружки, экскурсии, праздники – многое в планах.

ОСОБОЕ слово о работе отделения реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь приходится разрабатывать индивидуальные программы. Сложно бывает, ведь на учете 221 ребенок-инвалид.

-В прошлом году реабилитацию прошли 144 ребенка, — сказала Любовь Пискунова. – Есть физиокабинет, сенсорная комната, тренажерный зал. С самоотдачей трудятся массажист, психолог, логопед, социальный педагог.

МНОГОЕ можно еще рассказать в этой публикации. Но хочу все-таки коснуться непосредственно благотворителей, активных помощников. Ведь заседал попечительский совет: огромная культурно-массовая  работа Центра вряд ли была возможна без его, без их деятельности. И им в тот день вручили благодарственные письма (нашей редакции тоже – за информационную поддержку).

Я вспоминаю, как ярко и взволнованно проходили в прошлом году  праздник «Поверь в себя», фестиваль «Парус надежды», конкурс «Эко-мода 2017». Нужны призы, подарки, сладости… Всё это было благодаря спонсорам, членам попечительского совета. И их имена звучали под бурные аплодисменты зрителей.

-МИНУТКА… Улыбочка! Отлично! – только и успевала говорить, фотографируя индивидуальных предпринимателей Ирину Батукову (она, кстати, в попечительском совете с первого дня его создания), Елену Елисееву, Оксану Азарову; директора ООО «Новые технологии» Сергея Долдонова; начальника инспекции по делам несовершеннолетних Маргариту Карпачеву. Велика помощь благочинного Дятьковского церковного округа иерея Павла Корнеева; настоятеля церкви в честь преподобного Сергия Радонежского иерея Александра Лынки.

В благодарственных письмах для всех них – теплые пожелания, там есть такие слова: «При всей Вашей колоссальной занятости Вы успеваете уделять нам внимание, вникать в наши проблемы. Мы желаем, чтобы всё добро и счастье, которые Вы приносите в мир обездоленных, вернулись к Вам в многократном размере».

Татьяна БОГДАНОВА

Фото автора: члены попечительского совета слушают отчет о его работе за 2018 год.

 

 

 

Еще по теме:

16 августа 2018, 17:36
На рыбалке
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
16 августа 2018, 17:36

На рыбалке

На Бытошском озере - благодать. Зеркало воды играет миллионами солнечных бликов, а на берегу у зарослей камыша  - двое рыболовов: юный и опытный, со стажем. Девятилетний Данила Сироткин охотно вступает в разговор. На озеро приехал из Дятькова с дедушкой и мамой. Мама - большая любительница рыбалки - в топкой заводи, до нее не добраться. Дедушка Николай рядом, учит внука рыболовным премудростям. На Бытошское озеро приезжают часто и с удовольствием. Данила охотно показывает улов: три плотвички. Рад мальчишка, доволен: каникулы продолжаются, родные и любимые люди рядом и рыба клюет! Но не за горами новый учебный год. " Учусь в третьем классе Дружбинкой школы, - говорит Данила. - Я хочу в школу, соскучился уже".

13 августа 2018, 18:22

Лучшее яблоко Брянска выберут на конкурсе фестиваля «Яблочный спас» 6+

На Кургане Бессмертия 19 августа пройдет IV Фестиваль "Яблочный Спас". В нем примут участие более 30 фермерских хозяйств и частных подворий. Сельхозпроизводители представят свою брянскую плодово-ягодную продукцию. Здесь можно будет попробовать и приобрести яблоки, груши, малину, ежевику, а также саженцы цветов и садовых деревьев.

13 августа 2018, 15:27

«Известия»: урожайность в Брянской области 100 ц/га

Убирать урожай в Брянской области помогают бригады из других регионов. Рабочие отметили высокую урожайность, которая превышает 100 ц/га.

13 августа 2018, 10:18

МЧС информирует и предупреждает

 12 июля 2018 года на территории Брянской области произошло сразу две трагедии в Рогнеденском районе д. Осовик и Жуковском районе д. Олсуфьево, утонуло три ребёнка от 9 до 11 лет. Причиной гибели детей стало пренебрежение простейшими правилами безопасности, в первом случае дети оставленные без присмотра, во втором случае взрослый не умеющий плавать, привел ребёнка купаться на реку с быстрым течением, в не оборудованное для купания место.