Автограф на Рейхстаге старшины медслужбы Ларисы КУЦ

11 мая 2022, 16:14 | 77 лет Победе 18

— Вот она, моя красавица, тетя Лариса, — говорит о героине нашего рассказа Ларисе Петровне Куц ее родственница Зоя Викторовна Цуканова и, глядя на фотографию, продолжает: – Она в нашей семье – настоящая легенда. Мои дети и внуки гордятся ...

— Вот она, моя красавица, тетя Лариса, — говорит о героине нашего рассказа Ларисе Петровне Куц ее родственница Зоя Викторовна Цуканова и, глядя на фотографию, продолжает: – Она в нашей семье – настоящая легенда. Мои дети и внуки гордятся этой отважной женщиной. С ее портретами ходят в рядах «Бессмертного полка». Всех родных мы помним и чтим, а Лариса Петровна была каким-то особенным человеком…

 

МЫ рассматриваем пожелтевшие снимки военных лет, перебираем  документы Л.П.Куц; справки, военный билет, вот запись о том, что она вступила в партию в грозном, 1943-м; есть даже вырезки из нашей районной газеты. Благодарные потомки Цукановы очень бережно хранят всё, что касается исторического прошлого их семьи. Аккуратно раскладывают по страничкам семейного альбома. Частенько берут его в руки и всё, что знают сами, передают из уст в уста младшему поколению.

Ларису Петровну Куц многие дятьковцы прекрасно помнят. Она долгие годы работала в Дятьковской детской поликлинике. Всегда аккуратная, одета и причесана ну просто «с иголочки», красивая, статная, улыбчивая. Всю жизнь жила одна. Муж — летчик Глеб Куц, с которым их свела судьба в «сороковые-роковые», — вскоре после войны погиб во время учебного полёта на Севере, где молодые супруги начали работать уже в мирное время. С тех пор в её душе – были только воспоминания о любимом человеке и работа.

…НО ВЕРНЕМСЯ к истокам её биографии. Лариса Лупина – ивотская девушка. Росла в многодетной семье. В 1939 году закончила школу медицинских сестёр в Бежице. Когда грянула Великая Отечественная, ей исполнилось 20 лет. Уже на третий день войны сержант медслужбы была на призывном пункте. В медицинской куртке и берете, за плечами вещмешок, а на рукаве белая санитарная повязка с красным крестом. Всю войну она прослужила в 653-м полевом подвижном госпитале, который зачастую находился в непосредственной близости к местам боевых действий. На открытом пространстве тысячи людей были  хорошей мишенью для врага, фашистские самолеты налетали и сбрасывали бомбы. Однако медики старались сохранять спокойствие и выдержку, ведь их главной целью было спасение людей. Врачи и медсёстры сутками не отходили от операционного стола, переливали кровь, перевязывали, спасали раненых.

Лариса Петровна неохотно рассказывала про войну. Но изредка, откликаясь на просьбы родных, могла скупо поделиться своими горестными воспоминаниями. В конце жизни её из г.Дятьково забрала к себе в Старь двоюродная внучка — Зоя Викторовна Цуканова, с которой мы и встретились, чтобы подготовить этот материал для газеты:

— Бывало, сядем с ней, я аккуратно перебираю ее награды или фотокарточки и попрошу: «Тетя Лариса, ну расскажи о своей жизни, о том времени». Помолчит и тихонько заговорит: «Это было суровое испытание. Наш госпиталь хоть и был полевым, но становился, по сути, самым настоящим фронтом. Сколько раз доводилось вытаскивать бойцов прямо с поля боя… Изо дня в день слышались их стоны и крики. Иной раз было горько от того, что ты не можешь спасти человека, слишком сильное ранение… Мучаешься. Жалеешь. Плачешь. Но какое облегчение испытывала, когда на твоих глазах выздоравливал человек, улыбался. Подлечившись, прямо из госпиталя, они опять уходили на фронт, к своим товарищам».

НАША землячка Лариса Петровна Куц  — доблестный защитник Родины. В её военном билете есть важная строка: «Участвовала в Великой Отечественной войне с июня 1941 по август 1946 года». Именно такая запись. Ей было присвоено звание — старшина медицинской службы. В победном мае 1945-го она оставила свой автограф на стене Рейхстага. Награждена Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими. И в этот раз, 9 мая 2022 года, среди участников «Бессмертного полка», в руках ее юных потомков, наряду с фотоснимками других «Солдат Победы», будет видна фотография этой славной женщины с множеством наград на лацкане ее нарядного пиджака.

 

Надежда ЮДИНА 

Фото автора и из семейного архива Цукановых.

 

 

 

 


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить