Дятьковская газета выходила даже на бересте

В годы войны Дятьково называлось Партизанском, так как здесь действовали в борьбе с фашистами «Народные мстители». Выходила и газета. В 1942 году типографское оборудование из города было перебазировано в лес, в партизанский отряд. Под руководством редактора газеты Ефима Арсентьевича Кустова сначала выходила газета «Партизанская правда», затем она была переименована в «Народный мститель». Печаталась в подпольной типографии, оборудованной в землянке. Всего с февраля 1942 года по апрель 1943-го вышло 220 номеров. Наборщиком партизанской газеты подпольной типографии был Петр Федорович Кирюшин. Когда запасы бумаги иссякли, то дятьковский полиграфист проявил смекалку, вспомнив, как в Древней Руси существовали берестяные грамоты. Кирюшин воспользовался берестой, благо в лесу росли старые белоствольные березы. Так и стали выходить страницы газеты на бересте.
Партизанская типография печатала сообщения: «Уничтожили двенадцать гитлеровцев», «Взорвали мост», «Смелый разведчик», «Эшелоны врага летят под откос», «За действенную и эффективную помощь Красной Армии».
В настоящее время печатный станок бережно хранится в Дятьковском историко-краеведческом музее. После войны знаменитый наборщик подпольной типографии Петр Федорович Кирюшин работал в Дятьковской типографии. Он и запечатлён на историческом фото с копией газеты «Народный мститель» выходившей в годы Великой Отечественной войны.
Александр Колдунов
Фото из архива музея