Был начальником штаба на Берлинском направлении

В годы войны на Берлинском направлении воевали десятки наших земляков. Очередным участником этой операции стал Виктор Александрович Фомин. Гвардии майор начальник штаба 282-го Гв. Тяж. Сам. Арт. Житомирского Краснознамённого полка. Представлялся к ордену «Ленина».
В наградных документах значится: «Фомин Виктор Александрович 1916 г.р. русский член ВКП(б), участник Отечественной войны с марта 1941 года по март 1942 г. Южный фронт, с августа 1943 1-й Украинский фронт, лёгкое ранение август 1941 года и лёгкое ранение январь 1942 года. В Красной армии с 1937 года. Призван Дятьковским РВК.
Краткое изложение боевого подвига и заслуги: «Начальник штаба полка Гв. майор Фомин, смелый, инициативный, грамотный офицер. В условиях уличных боёв в г. Берлин тов. Фомин умело организовал взаимодействие с танками и пехотой, благодаря правильной расстановке своих подчинённых тов. Фомин в условиях уличных боёв постоянно находился на связи с боевыми подразделениями. Сам лично тов. Фомин руководил боевыми действиями подразделений, в которых проявил выдержку и настойчивость опытного офицера. В результате боёв за город Берлин полк нанёс противнику следующие потери: уничтожено домов-дотов — 767, танков — 3, пушек разного калибра -7, огневых точек «фаустников» — 167, миномётов – 16, пулемётов станковых – 9, бронетранспортёров – 4, солдат и офицеров 470, захвачено танков исправных – 1, взято в плен 140 солдат и офицеров и занято 195 кварталов города Берлина. Находясь в боевых порядках батарей тов. Фомин своим личным героизмом воодушевлял личный состав сержантов и офицеров на смелые и решительные действия. Смело организовал манёвр батарей, что позволило наступающим пехотным частям быстро продвигаться вперёд без серьёзных потерь. За смелость, личный героизм, решительность и организованность в боях за город Берлин тов. Фомин достоин Правительственной награды ордена «Ленина». 2 мая 1945 года. В итоге наш герой получил Орден «Александра Невского» Приказом от 11 мая 1945 года.
Александр Колдунов
Фото из архива Дятьковского Историко-краеведческого музея