В Дятьковском районе встретились воины-интернационалисты с Кубы

Старшее поколение помнит, как в начале 60-х годов мир стоял на грани третьей мировой войны. Летом 1962 года на остров Куба при проведении военно-стратегической операции «Анадырь» были доставлены крылатые ракеты с ядерными боеголовками и 45- тысячная группировка Советских военнослужащих с боевой техникой. Это противостояние с США в те годы известно под названием «Карибский кризис». В период с 1962 по 1993 год на острове свободы свой интернациональный долг выполняли Советские военнослужащие и специалисты.
В минувшие выходные в Дятьковском районе прошла встреча воинов- интернационалистов, которые служили в том регионе. 26 июля 1953 года считается датой начала революционного движения на остове Куба, в результате которого, был свергнут кровавый режим Фульхенсио Батисты.
На встречу ветеранов ГСВСК (группы советских военных специалистов на Кубе) в посёлок Любохна Дятьковского района приехали воины-интернационалисты из Орловской области, Республики Карелия, Пермского края, Приднестровья, ДНР. Организовал её местный житель Анатолий Ежунов, который так же служил на этом острове. Ветераны в те дни возложили цветы в городе Брянске к памятнику воинам-интернационалистам, посетили стоянку партизанского отряда имени Виноградова и почтили минутой молчания погибших солдат.
Два дня шло общение ветеранов, приуроченное к памятным событиям на Кубе изменивших уклад жизни этого небольшого острова. Эта уже третья по счёту встреча, на которую приезжают воины-интернационалисты со всех уголков бывшего Советского Союза. Среди них: А.Якубенко, В.Хотин, Ю.Шабловский, Ф.Асадулин, В.Белявский, А.Карпенко, В.Кирюхин, А.Прохоров, Г.Воробьёв. Организатор встречи А.Ежунов оставил в редакции свой номер телефона. Если кто-то ещё в нашем районе проходил службу на острове свободы могут с ним связаться через нашу газету.
Александр Колдунов
На Фото: Ветераны ГСВСК в Брянске после возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам