Корбобо и Коркиз на ослике везут подарки

Узбекистан славен не только дынями и арбузами, полезными ископаемыми и хлопком. Не только восточной красотой людей, доброжелательным характером, но и трудолюбием. В 13 микрорайоне дом №1 строили узбеки. К работе строители приступали в 8 часов, а уходили со стройки, когда солнце садилось за горизонтом. Один сезон – и дом готов. Второй сезон – готова пристройка.
В деревне Латышовка проживает удивительная женщина из солнечного Узбекистана. Активистка, общественница. К нам приехала вместе с семьей. Место жительства выбирали для мамы, долго страдавшую астмой. Климат нашего края пришелся как нельзя лучше. У мамы исчезли все признаки болезни. Наргиза Рустамбекова активно участвует в художественной самодеятельности в сельском ДК, обращается во все инстанции за улучшением условий жизни в деревне. Наргиза рассказывает нам, как отмечают Новый год в Узбекистане.
Обычай праздновать европейский Новый год пришел в Узбекистан в советский период. Местные жители полюбили традиции западной культуры. В период зимних торжеств в городах страны царит волшебная атмосфера с живыми нарядными елками и Дедом Морозом.
Центром новогодних праздников является столица – Ташкент. В новогоднюю ночь на площади собираются толпы людей в ожидании полуночного боя курантов и фейерверка.
Излюбленным местом детворы стала площадь возле городского цирка. На ней устанавливаются аттракционы, торговые палатки со сладостями и игрушками. Ежедневно проходит развлекательная программа с участием акробатов, клоунов, Деда Мороза и Снегурочки.
Традиции и обряды
С зимними праздниками у жителей Узбекистана связаны интересные традиции и обычаи.
Узбеки верят, что как Новый год встретишь, так его и проведешь. Накануне торжества они стараются раздать долги и не давать деньги взаймы, простить обиды, подвести итоги уходящего года и построить планы на наступающий.
Интересная традиция – разбивание старых треснутых тарелок, которые имеются в доме. Узбеки верят, что такой ритуал поможет избавиться от невзгод и неудач, которые были в старом году.
Из Европы пришла забавная традиция поедания 12 виноградных ягод. Под каждый удар курантов они съедают по одной виноградине и загадывают желание. Того, кто успеет осуществить эту процедуру, ждет исполнение желаний в наступившем году.
Во время семейного ужина на столе обязательно должен присутствовать арбуз. Чем спелее и слаще будет ягода, тем счастливее и успешнее будет новый год.
В преддверии зимних праздников узбеки устанавливают в домах живую или искусственную ель, под которую ставят фигурку Деда Мороза. Популярное украшение – самодельные снежинки на оконных стеклах.
В новогоднем меню присутствуют блюда национальной узбекской кухни. Главное блюдо – плов с курицей или бараниной, с добавлением пряностей, чеснока и барбариса. На столе также присутствует нарханги – тушеное мясо с овощами, лагман – домашняя лапша в мясном бульоне, манты – большие пельмени, узбекские лепешки, долма – голубцы в виноградных листьях, казы – домашняя колбаса из конины, хасып – баранья колбаса с ливером.
На десерт узбекские хозяйки подают восточные сладости: халву, бекмес – густой фруктовый сок, пашмак – мучная халва, чак-чак – мучные изделия в медовом сиропе, парварду – тягучая карамель, орехи и сухофрукты. Колоритный десерт – фаршированная дыня или арбуз.
Традиционные напитки: айран, главным ингредиентом которого является кислое молоко, шербеты из граната, винограда или лепестков роз. Традиционный крепкий алкоголь: арак, водка из винограда или риса.
В Узбекистане детям под елку подарки приносит Дед Мороз, которого местные жители именуют Корбобо, со своей спутницей Снегурочкой – Коркиз. Вместо оленей эти персонажи ездят на ослике. В преддверии праздников дети пишут письма, в которых рассказывают Корбобо, что бы они хотели получить в качестве подарка.
Подготовила Татьяна АРТАМОНОВА
Еще по теме:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
« Апр | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |