Александр Богомаз провел рабочую встречу с генеральным директором ПАО «Россети Центр»
Стороны обсудили подготовку электросетевого комплекса региона к отопительному сезону. Также на ...
(Дорогие наши читатели. Недавно в городе Дятьково состоялась творческая встреча с театральным критиком, победительницей Международного литературного Тютчевского конкурса «Мыслящий тростник», эссеистом Эмилией ДЕМЕНЦОВОЙ (г.Москва). Проходила эта встреча в рамках акции редакции совместно с Музеем хрусталя и Дятьковской детской школой искусств. Предлагаем Вашему вниманию фрагмент впечатлений нашей гостьи из столицы).
Путевые заметки
ПО ДОРОГЕ В МОСКВУ
Письменный стол на колесах спешил из Брянска в Москву. И мне не терпелось увидеть родных, рассказать о своих открытиях. Не великих, не заслуживающих патента, ничего не способных изменить в жизни попутчиков. Вагонные обрывки фраз обнаруживали, что спутники мои уезжали из дома накануне новой трудовой недели. Они — из дома, я – домой. Но с чувством будто там, на брянском перроне, остались близкие мне люди. Из дома – домой. Рядом чай в подстаканнике (так вкуснее), шпалы-строки, записная книжка, движение за окном, поторапливающее руку. Несколько дней в Дятьково писать было некогда, и вот теперь рука не поспевала за мыслями: лица, имена, приметы, названия, детали, зарисовки, «картинки с выставки» города, чья слава не опережает его.
За истинно народным и добродушным названием Дятьково скрывается, как оказалось, хрустальный город, город партизанской славы, город трудяг и поэтов. Пусть фасады его не блещут, дороги бедовы, мусор стал частью пейзажа, но жива здесь главная достопримечательность здешних мест, та, что не дает городу и округе забыть о себе, впасть в беспамятство. Достопримечательность эта из тех, что встречается реже музеев, храмов и памятников – люди. Не население и не электорат – люди. Написать бы с заглавной, но они не важничают и не относятся к себе всерьез. Теплые, наперекор климату; улыбчивые, вопреки невзгодам; незамутненные как местная (что это я?! Всероссийская) гордость – хрусталь.
Дятьково – натура для фильмов в духе нового неореализма. Актеров брать с собой не надо. Окрестные жители сыграют сами себя, расскажут свои жизни без прикрас и рисовки, да так, что вы заслушаетесь. Здесь живет много пейзажистов – поэтов и художников, но здесь раздолье для портретистов. Не перевелись тут лица, которые интересно читать, глаза, которые не убегают от вас в разговоре, и шепотки тут не в почете – говорят здесь открыто, иной раз с прибауткой, на русском, не подвергшемся коррозии модных иностранных заимствований, языке.
А сколько сцен для картин в духе русской жанровой живописи! Нынешние Федотовы, Маковские, Пукиревы, приезжайте сюда на этюды, с пустыми руками не вернетесь.
… За моей спиной молодая семья стала играть вслух – составлять слова из одного длинного слова. Соседей тоже вовлекли в забаву. Играли бойко и громко. Заглушили мой внутренний монолог, перевели мысль на новые рельсы. Глядя в окно, я тоже решила сыграть сама с собой – стала составлять слова из оставшегося позади «ДЯТЬКОВО». Что скрывается в этом слове? Что запер язык в названии этого места, так запавшего мне в душу? Пусть целое больше суммы своих частей, но что это за части, что составляют город, который кто-то, походя, назовет глубинкой, а кто-то, присмотревшись, разглядит глубину? Насчитала 15 слов и ни одного случайного.
Эмилия ДЕМЕНЦОВА, г.Москва.
(Полностью материал читайте в одном из ближайших номеров «Пламени труда»).
Стороны обсудили подготовку электросетевого комплекса региона к отопительному сезону. Также на ...
В памятной церемонии принял участие губернатор Брянской области Александр Богомаз. ...
Главный администратор филармонии Наталья Губанова рассказала, что от всей души поздравляют ...
День лесника можно по праву считать не только профессиональным, но и всеобщим праздником. Лес — ...
Врио заместителя губернатора Брянской области Виталий Свинцов подчеркнул, что, обращаясь к ...
Он отметил, что 17 сентября – священная для каждого жителя региона дата. Именно в этот день, в ...