В посёлке Дружба для учащихся Дружбинской школы СДК провёл музыкальную гостиную «Песни Русской Армии»

В Великой Отечественной войне песням была уготована особая роль – они должны были поднимать боевой дух солдат и тыла, сплачивать их вокруг общенародной цели, несмотря на все потери и страдания. Песни призывали к Победе, утешали в потерях и возвращали веру в завтрашний день. Их пели везде: на фронте, в цехах оружейных заводов в тылу, в партизанских отрядах, по радио, в городских и деревенских кинозалах, в качестве пропаганды, их публиковали во фронтовых газетах и почтовых открытках.
5 мая 2025 года в ОСП «Сельский Дом культуры п. Дружба» для ребят из коррекционных классов Дружбинской средней школы была проведена тематическая музыкальная гостиная «Песни Русской Армии». Подготовил мероприятие руководитель КФ Алексей Александрович Новиков и участники вокального коллектива «Симфония».
Открыла программу заведующая Домом культуры Елена Ивановна Кривцова, которая познакомила детей с первой композицией, написанной в годы Великой Отечественной войны – это песня «Священная война», которая стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедя- Кумача, а на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда, за считанные дни, зовущая к подвигам песня распространилась по всему Союзу.
Рассказ Елены Ивановны сменила Валентина Дмитриевна Долматова, которая не только познакомила мальчишек и девчонок с песней «На безымянной высоте», но и исполнила ее. Затем Алексей Александрович рассказал историю и спел песню «Легендарный Севастополь». На смену ему вышел Игорь Площенков с известной и всеми любимой композицией «Алеша». Галина Русанова прочитала историю создания песни «Эх, дороги», и проникновенно, сердечно, чувственно ее исполнила.
В конце программы на сцену вышел Игорь Площенков, который завершил песней «Майский вальс» знакомство ребят с военными шлягерами.
80 лет прошло с момента окончания войны… Эти песни – свидетели тех героических лет. Так пусть они и дальше звучат в поколениях, хранят и передают память о легендарном и героическом прошлом советского народа.