Сжали первый сноп.

«Зажинки» – старинный славянский праздник, когда пора выйти в поле, чтоб сжать первые колосья пшеницы. Знойные дни второй половины июля наполняют энергией солнца колосья хлеба. Зерна пшеницы и ржи тяжелеют. Колос готов уже отдать своё зерно, чтобы стоял на столах душистый тёплый хлеб, символизирующий щедрость земли, благополучие и достаток. В этот день в старину делался первый «зажин» ржи. Чтобы жатва была обильной, жница, нажав первый сноп, говорила: «Стань мой сноп, на тысячу коп!»
С большим уважением к родной земле, проходила на Руси страдная пора. У каждого человека в семье были свои обязанности и каждый знал: «Как хлеба край, так и под елью рай, а хлеба ни куска, так и в тереме тоска».
На поле крестьянского фермерского хозяйства Кристины Ашотовны Адилханян около села Немеричи проходил Праздник первого снопа «Украсит землю колос наливной», который организовали и провели заведующая структурным подразделением МБУК «МКДЦ» «Немеричский СДК» Галина Петровна Иванова и художественный руководитель Валерий Алексеевич Иванов.
Под наигрыши баяниста В.А.Иванова по традиции «жницы», в исполнении участниц Народного ансамбля русской песни «Раздолье» СП «Немеричский СДК» (руководитель Г.П.Иванова), сжали первый сноп пшеницы и перевязали его красной лентой.
2021 год для ансамбля «Раздолье» — юбилейный, 40 лет радуют они зрителей своим творчеством. Концертная программа открывалась песней «Колосья» (слова В.Руденко, музыка Д.Абуткова). Над пшеничным полем разносились песни, которые местные жители знают уже наизусть: «Родное село» муз. и сл. Смирнова, фольклорная песня с.Немеричи «Толокно», русская народная песня «Был бы хлеб» и другие.
Ведущая праздника Галина Петровна Иванова с пожеланиями богатых урожаев, хорошей погоды и успехов в работе торжественно вручила первый сноп тем, кто трудится на полях в страдную пору: агроному Н.А. Цыганок, комбайнёру А.Г. Бзнуни, помощнику комбайнёра И.П. Дёмину, водителю КАМАЗА В.В.Лучкину.
Финалом праздника стала песня «Хлеб всему голова» (музыка Н.Кудрина, слова В.Гундарева), которую пели все вместе, прославляя и подбадривая хлеборобов.
Праздник первого снопа в с.Немеричи — это наглядный пример сохранения народных традиций. И пусть серпы уходят в прошлое, а на смену им приходят комбайны, неподдельной остаётся радость людей и благодарность Земле-матушке при виде колосящегося пшеничного поля и богатого урожая.
Фото из архива артистов
На фото: Солисты ансамбля «Раздолье» на полях в окрестностях села Немеричи
Материал подготовлен по информации с сайта Дятьковской районной администрации