В Дятьковском районе впервые вырастили кукурузу на зерно
![](https://plamya-truda.ru/wp-content/uploads/2025/02/kukuruzp-533x400.jpg)
Дятьковский район исторически является промышленным краем. Его называли столицей строительной индустрии региона. Но и сельскому хозяйству жители деревень и крупных сел уделяли внимание, занимались производством зерновых, овощных культур, а также птицеводством и КРС.
За последние 10 лет в сельском хозяйстве нашего района после падения отрасли, наблюдается положительный сдвиг. Администрация района, управление сельского хозяйства, поддерживая инициативы губернатора Александра Богомаза, принимают меры по вводу в эксплуатацию заросших лесом земель сельскохозяйственного назначения. Ежегодно в оборот прибавляются дополнительные площади.
На данный момент времени в районе функционируют 15 сельскохозяйственных предприятий. Из них ООО «Брянский птицеводческий комплекс» (с. Слободище) занимается выращиванием цыплят бройлеров на мясо, молочным животноводством занимается ООО «Березино», остальные хозяйства занимаются растениеводческой продукции – зерно и картофель.
В 2018 году в наш район пришла большая компания ООО «БМК» «Мираторг», которая разводит мясную породу крупного рогатого скота. В настоящее время на нашей территории содержится около 7 тысяч голов скота, в том числе 3547 голов коров.
Район занимается в плановом порядке освоения бросовых земель и вводом их в севооборот. В 2015 году посевные площади сельскохозяйственных культур составляли 7073 га, из них 75 картофель, 1894 – зерновые, 5104 га – кормовые культуры.
За десятилетний период с 2015- 2024 годы в районе было введено в оборот 2579 га пашни, общая посевная площадь составляет 9652 га. Зерновые и зернобобовые культуры размещаются на площади 3111 га, кормовые — 6341 га и картофель — 272 гектара.
Урожайность зерновых культур за этот период выросла с 24,9 ц/га в 2015 году до 30 ц/га в 2024 году. Это на наших скудных землях.
Площади, занятые картофелем, за этот срок увеличились в 3,6 раза.
Урожайность картофеля возросла до 350 ц/га. Это благодаря тому, что фермерские хозяйства стали применять научные подходы к выращиванию этой культуры, проводят лабораторные анализы земель в институте картофелеводства, и по рекомендациям вносят удобрения. Результат показывает правильность такого подхода.
Если в 2015 году с одного гектара собирали 227 центнеров клубней, то в 2024 засушливом году наши картофелеводы собрали по 350 центнеров.
Так благодаря грамотному подходу руководителя ООО «Березино» Вадима Лисевича впервые в истории района в хозяйстве решили реализовать перспективный проект – посадить кукурузу на зерно. Ведь Министерство сельского хозяйства проводит комплексную работу по производству собственных семян, ставит задачу независимости сельского хозяйства от импорта семян.
ООО «Березино» в порядке опыта под кукурузу на зерно в 2024 году заняли 30 гектаров пашни, и не просчитались. Получили урожайность кукурузного зерна 100 ц/га.