В Брянской области к концу года откроют меловой цех известкового завода

19 июля 2019

В Брянской области к концу года откроют первое производство будущего известкового завода – цех мела. В департаменте экономического развития Брянской области и Агентстве по сопровождению инвестиционных проектов строящееся предприятие считают одной из важных вех развития промышленности.

 

 

Как сообщают «Брянские новости», строит завод компания «АгроТрейд», проектом руководит Александр Жарков. Все началось с обнаружения в Погарском районе больших запасов мела. Оно заинтересовало компанию. Известь широко используется при нейтрализации водных растворов, в сельском хозяйстве, кожевенной, металлургической, пищевой, химической промышленности.

Освоение месторождения мела «Мирское» было включено в Реестр инвестпроектов Брянской области. В 2016 году на встрече с губернатором Александром Богомазом представители компании «АгроТрейд» заявили, что завод будет производить в год 200 000 тонн извести. Проект оценивается в 3,5 миллиарда рублей, на предприятии будут работать 150 человек. Александр Жарков заверил, что специалисты оценили воздействие на окружающую среду, существенных препятствий для нового производства не возникло

Александр Богомаз заявил, что власти позаботятся о дорогах. Такая необходимость есть. Сейчас она заключается в том, чтобы достроить два километра обхода вокруг Погара. Это позволит избавить город от транзитного транспорта и улучшить сообщение с соседними районами. Губернатор поручил руководству Погарского района подумать о выделении земли для дороги. Со временем предприятие должно стать одним из ведущих на рынке мела и извести, а также наладить собственное производство строительных и отделочных материалов.

Компания «АгроТрейд» пришла в Погарский район в 2010 году. Она провела здесь изыскательские и проектные работы, что потребовало немалых усилий и расходов. Департамент экономического развития Брянской области рассматривает проект как один из важнейших, при этом власти понимают, насколько он сложен. Компания представила материалы Государственной лицензии на пользование недрами, которая выдана на срок до 14 августа 2064 года. Согласно условиям, «АгроТрейд» будет добывать на месторождении до 500 000 тонн мела ежегодно. Залежей хватит по меньшей мере на сто лет, говорит мастер по проходке горных выработок Михаил Ермилов. Пробы мела были исследованы в лабораторию чешской компании PSP Engineering. Оказалось, что в брянском сырье очень высокое содержание карбонатов – до 99 процентов, а процент примесей – оксидов кремния, железа, алюминия – невелик. Известь, полученная из этого сырья, отличается большим процентным содержанием СаО и, что особенно важно для материала, применяемого в металлургии, малым временем гашения.

Предложенная проектировщиками технология предусматривает строительство хранилища и вращающихся печей диаметром 4 метр и длиной 50. В них при температуре до 1100 градусов происходит обжиг мела до образования негашеной комовой извести. Десятки автоматических датчиков будет отслеживают каждый шаг технологического процесса. Сложная система рукавных фильтров позволяет добиться высочайшего уровня очистки воздуха. На последующих участках известь подвергается помолу, гашению, потом ее фасуют и отгружают. Фасовать товар будут в бумажные мешки по 25 – 30 килограммов и в биг-бэги массой до тонны.

На карте погарского поселения – в полутора километрах от месторождения мела «Мирское» – впервые появилась зона промышленности. В районе откроют до 300 новых рабочих мест, а ежегодно предприятие будет платить около 140 миллионов рублей налогов.

Пока же ведется строительство. Ближайшие планы – производство тонкодисперсного мела различных сортов. Цех должны достроить до конца года. Для него подвели газопровод длиной 8 километров, а также линию электропередачи. Вскрышные работы показали, что мел залегает на глубине около 10 метров. Это не так мало, однако работа ведется успешно. В отвал надо отправить более 300 000 кубометров покрывающих пород – почвенно-растительного слоя, суглинков и песков. В прошлом году завершили вскрытие первого уступа, что стало преодолением важного этапа. Покрывающие породы к концу года сняли на глубину около 3,5 метра. Весь почвенно-растительный слой вывезли в отвал. Рядом растет отдельный отвал суглинков. Сюда переместили столько пустой породы, что в Погарском районе появилась самая высокая гора.

В марте на площадку вышла строительная техника. Нулевой цикл сооружения цеха завершился. До зимы будет установлено оборудование. Горно-капитальные работы почти завершены, больше 300 тысяч кубометров пустой породы перемещено в отвал. Остался небольшой слой покрывающих песков. В некоторых  местах уже достигли залежей мела. Карьер сформирован, пески используются частично для внутренних нужд.

Областные власти пообещали инвестору льготы по налогу на прибыл. Это объяснимо, так как в будущем область будет получать немалые налоги от завода.

Фото: ГТРК «Брянск»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить