БОЛЬШОЙ КУВШИН для именинницы

11 сентября 2017, 14:13 | Общество 2

КОГДА Аллочке Артюховой исполнилось шесть, её чествовали в… бору. Брусничном. На пне. А теперь, когда Алле Алексеевне Шуруповой (по мужу) восемьдесят, её будут поздравлять прямо на… улице. Только бы погода удалась теплая, солнечная. ГОДЫ ВОЙНЫ ...

КОГДА Аллочке Артюховой исполнилось шесть, её чествовали в… бору. Брусничном. На пне. А теперь, когда Алле Алексеевне Шуруповой (по мужу) восемьдесят, её будут поздравлять прямо на… улице. Только бы погода удалась теплая, солнечная.

ГОДЫ ВОЙНЫ

ПРИБЛИЖАЛАСЬ осень сорок третьего. Ивот взволнованно жил в зареве пожарищ, грохоте взрывов — в ожидании изгнания фашистов. И вот пришел радостный день освобождения.
Алле Артюховой, пережившей вместе с родными оккупацию, 14 сентября должно было исполниться шесть лет. Этот день рожденья стал особенным. Вот как рассказывает о тех событиях её мама Антонина Васильевна, написавшая книгу воспоминаний «Для памяти всем моим внукам и правнукам» (она издана в этом году в Екатеринбурге уже после смерти автора):
«КОГДА враг отходил от большака, один немец сказал, чтобы мы уводили детей вглубь леса, не то при перестрелке их могут убить. У немцев тоже были добрые люди.
Осень на счастье была теплая, драли сухой мох под голову, ломали ёлки под бока. А когда разминировали большак, мы повстречались с нашей армией. Плакали, целовались. Это было 14 сентября – день рождения моей дочурки. Недалеко под Куявой – брусничный бор, ягода налилась соком. Такую бруснику я никогда не ела – сладкая, вкусная. Я с детьми набрала ведро. Наелись вволю. У меня был крахмал, наварила киселя. И пошла с дочкой звать солдат на её именины. Они с удовольствием приняли приглашение и приказали повару сварить для всех детей ужин. Пришли с подарком: большим кувшином с рисунком – красивой розой, полным кускового сахара.
Поставили именинницу на высокий пень и попросили её поделиться этим угощеньем с детьми.
-А теперь расскажи нам, что ты знаешь.
Алла знала много частушек. Я ей говорю: «Гони всё подряд». И давай она отчеканивать без запинки…»
ПОТОМ дети поужинали. Красноармейцы накормили их досыта. И шестилетнюю Аллочку солдат понес на руках. Никому не хотелось расходиться. Кто-то предложил спеть песню. Далеко в ночной тиши леса разносились голоса. Только в два часа ночи освободители дали отбой. Все улеглись спать.
…Фашисты, отступая, жгли дома в поселке. Вдали – яркое зарево. Несколько женщин ушли туда в разведку. Вернулись: «Страшно в Ивоте. На деревьях висят кошки, собаки. Много домов сожжено».
Вернувшись домой, Артюховы увидели, что их дедовский дом цел, лишь стекла выбиты. Выкопали картошку. Нарубили капусты. Как-то чудом старшая сестра Антонины Васильевны сумела сохранить корову. Жить стали дружно. Алла запомнила те годы.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ
ВСЯ трудовая биография Аллы Алексеевны связана – с 18 лет — с Ивотским стекольным заводом, сортировкой продукции. После выхода на пенсию еще пять работала в составном цехе. Её портрет висел на районной Доске Почета в Дятькове. Муж – Олег Егорович – слесарь, был хорошим специалистом. Уже умер. У них две дочки. Но старшая, Ольга, ушла из жизни пять лет назад. Сейчас А.А. Шурупова живет с младшей – Галей и её мужем Володей, поистине золотым мастером, у которого всё ладится в умелых руках.
Четверо внуков, пятеро правнуков у юбилярши. В их доме по улице Октябрьская висит большой стенд – генеалогическое древо. Роду есть кем и чем гордиться: патриотами Великой Отечественной войны, тружениками производства, просто хорошими людьми.
-Какие у вас жизненные принципы? — спросила у Аллы Алексеевны.
-Надо работать – не лениться. Жить по совести. Уважать людей. Дорожить семьей. Правильно воспитывать детей и внуков.
-А какая вы по характеру?
-Вообще-то спокойная. Надо почаще смиряться. Мой муж, бывало, вспылит, начнет горячиться, а я молчу. К чему лишние конфликты, споры? – посмотрела на меня мягким взглядом и улыбнулась.
ТУТ вдруг её дочь Галина решила наш диалог углубить:
-Мама добрая, отзывчивая. Даже бомжей жалеет. Всем всё прощает. Люди к ней хорошо относятся. Наша помощница по дому: ходит в магазин, готовит вкусные обеды. В хозяйстве знает толк, ведь у нас куры, три козы, собака. Если 14 сентября будет погожий денек, то столы накроем прямо на улице – будем соседей угощать. Мама заслужила добрые пожелания, заботу и внимание.

Татьяна БОГДАНОВА
На снимке автора счастливая именинница (слева) с дочерью Галиной и внуком Ярославом.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: особого интереса заслуживают упомянутые выше записки А.В.Артюховой — целый кладезь исторических событий, редких краеведческих фактов. Об этой книге будет отдельная публикация, которая привлечет внимание не только ивотчан, но всех жителей района, неравнодушных к мемуарам.


Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить