ОНИ ЗАЩИТИЛИ ВСЕХ. Добрые впечатления и… грустные размышления

Чернобыль - наша скорбь
03 мая 2018

 

 ДАТА горестных воспоминаний: 32 года со дня трагедии на Чернобыльской атомной электростанции. Разве одной скорбью она полна? Еще и мужеством! Напряжением в противостоянии смертоносной радиации. Ей преградили путь и мужчины, и некоторые женщины. Теперь мы зовем их всех чернобыльцами.

 

26 АПРЕЛЯ, четверг. Солнечно, но прохладно. Ветрено. В сквер Мужества к памятному камню в честь ликвидаторов аварии на АЭС пришли и они сами, и их жены, внуки, «афганцы». Митинг был без пафоса, короткий: ведь все глубоко в теме, пронизаны пониманием, сколь велика беда весны 1986 года. Выступил заместитель главы администрации Дятьковского района Игорь Пырсенков:

-Мы с вами жили в то время и помним, как это было. Вы не жалели сил, чтобы остановить катастрофу. Имеете заслуженные награды. Спасибо! Многих ликвидаторов, получивших в зоне большую дозу радиационного облучения, уже нет в живых. Помяните их сегодня.

И ОН вместе с руководителем районной организации чернобыльцев Михаилом Ильиным вручил награды «Союза «Чернобыль» России: звезду «Герой Чернобыля» — Алексею Пчеле; медаль «За заслуги» I степени – Михаилу Картавенко; знаки «Ветеран подразделения особого риска – 70 лет» — Василию Лукьянову, Илье Ефремову, Николаю Коваль, Юрию Костину, Игорю Ефимову. И это – добрые впечатления. А потом – возложение цветов. Чуть позже – узкий круг дружеского общения.

НО я пишу о… внешнем проявлении почтения. А если «монету» повернуть другой стороной? Так, чтобы честно? Без высоких слов  и сознательной лакировки действительности?

* * *

…ВЕРНУВШИСЬ в редакцию, вошла в Одноклассники. Увидела сообщение от подполковника Геннадия Синельникова из Абакана: после недавней взволнованной презентации в нашей городской библиотеке его предельно правдивой книги «Афганский капкан», мы стали активно переписываться. Он прислал мне другие свои романы, которые нельзя читать без сопереживания: на афганскую тему — о жуткой войне в ДРА, послевоенных нелегких, сложных судьбах воинов. Еще накануне митинга успела отправить ему вопросы про ЧАЭС. И вот что ответил этот мудрый и прямолинейный человек:

«СЕГОДНЯ очень скорбная дата в истории страны. Чернобыль был страшен тем, что его всерьез поначалу мало кто воспринимал. Подумаешь, «выброс»… Люди не видели беду и врага, не ощущали их, они ведь были невидимы. И только последовавшие вскоре множественные мучительные смерти, глубоко научный анализ проблемы вдруг раскрыли нам глаза на реальные вещи.

ПОМНЮ, из нашего полка направляли туда по разнарядке людей. Когда они возвращались, мы с тревогой расспрашивали их. Они рассказывали, как напряженно трудились на крыше здания, почти в эпицентре. Еще не было никаких датчиков и справок: что они там и сколько именно «поймали»? Всё просто, буднично до… безобразия. Лица, ответственные за борьбу с излучением не смогли правильно и грамотно всё организовать. Мужчины – ранее здоровые! – умирали.

НАСЧЕТ льгот… Обидели и нас, «афганцев», и других ветеранов боевых действий, и чернобыльцев. Оставили какую-то малость, она не только не компенсирует нервные затраты, потерю здоровья, но даже душу не греет. Вера ослабевает… Некоторые государственные мужи и высокие чиновники словно чужие нашей стране люди, – по своему узкому мышлению, неэффективным конкретным действиям и неадекватному отношению к тем суровым и драматическим событиям».

* * *

ДУМАЮ: ликвидаторы заслонили всех. Их мало – нас много. Как общество может отблагодарить? Не берусь судить и рекомендовать госструктурам (по ступеням снизу вверх), пусть сами думают, если совесть «скребёт». Скажу лишь за журналистов: что мы должны делать? Морально поддерживать! Писать о героях! Сотрудничать с их организациями. Выслушивать, что накипело у них. Но СМИ — не законодатели. Силы власти нет.

ОДНАЖДЫ по ТV показали племена каннибалов (!), из Австралии. Какое-то «тамбу-ламбу», а рядом – «унга-мунга». И оба отчаянно воюют между собой — из-за грядок на огородах, домашних свиней и из-за женщин. Дикари! Зато – задумаемся! – безоговорочно подчиняются закону высокой нравственности: уважают своих воинов-защитников,  отводящих от племени напасти. Гордятся! Хоронят с почестями, их могилы – самое святое, а их семьи великодушно чтут, социально поддерживают. Ну, а выжившим, израненным копьями и стрелами, бойцам – всё лучшее.

И это — далекие от цивилизации, примитивные люди. А мы – умные, продвинутые, космические? Достойно ли ценим защитников? Не очень. Иначе не вздыхали б чернобыльцы обреченно-тоскливо: «Мы — отработанный материал». Так они говорят о себе. Страшно. В России 3 тысячи чернобыльцев ушли из жизни. А всего их, ныне живущих, 187 тысяч. В нашем районе 115 человек.

* * *

НАДО опять чернобыльцам отстаивать добытое кровью и потом. Сколько они через суды прошли? Голодали, помню эти протесты в Брянске. Почему их вынуждают «биться» за свои права? Из зоны пронзающей радиации – в зону непробиваемого чиновничества! Разве их не обязаны им дать? Придется вновь напоминать о себе — спокойно, терпеливо, в рамках закона. Власть должна услышать! Нельзя экономить на героях! Надо быть благородными и благодарными.

…ДЛЯ Общественной палаты РФ «Союз «Чернобыль» подготовил документ, демонстрирующий деградацию льгот за последние 27 лет (об этом написала газета «Мир новостей» 24 апреля 2018 года, № 18). Может, хоть кто-то поймет: патриотов нужно не формально чтить, а с двойным уважением, истинно конкретной щедростью.

Татьяна БОГДАНОВА

Фото автора: через пару минут в сквере Мужества (Дятьково) откроется митинг чернобыльцев.

 ПОСЛЕСЛОВИЕ: коллектив нашей редакции удостоили в тот день Почетной грамоты за подписью В.Гришина, президента «Союза «Чернобыль» России», члена комиссии при Президенте РФ. Написано – «…за широкое и постоянное участие в работе Дятьковской организации «Союз «Чернобыль».

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить