«Война уходит дальше, а память – ни на шаг…»

Акция редакции: «К 30-летию вывода советских войск из Афганистана»
14 декабря 2018
Переписываюсь в Одноклассниках с офицером Владимиром Шамановым, создателем в Интернете группы «Пароль — «Афган»» (там взволнованные «афганские» песни, видео и снимки о войне). Узнав, что в сентябре поеду в Симферополь в рамках акции по обмену опытом, он сообщил адрес Крымской региональной организации инвалидов войны в ДРА.

ШТАБ в центре города на тихой старинной улочке, местный Арбат. Заранее сообщила о визите. Встретила меня секретарь Надежда Шувалова, сестра Александра Шувалова, председателя «Инвалидов войны», депутата горсовета (в ДРА служил в 1984-86 годах).
СРЕДИ наших подарков для них самый главный – правдивая и эмоционально пронзительная книга подполковника Геннадия Синельникова «Афганский капкан» с его автографом, пожеланиями (автор по моей просьбе прислал мне её из Хакасии, он живет в Абакане).
-Мы имеем уже целую библиотечку воспоминаний об Афгане, — сказал Владимир Забурдаев, сотрудник организации.
-Да, обратила внимание на ваши книжные шкафы. Всё, что можно, надо максимально собирать для экспозиций, музеев боевой славы. Помните, генерал Куценко писал: «Идут года. Афганистан всё дальше уходит, только память ни на шаг…»? Мы – её хранители!
-А в нашем штабе есть его книга «Военный романс», — Н. Шувалова протянула её, объемную. Они поставили печать и подписали: «Дятьковским бача на память…».
-У нас в музее такой нет. Спасибо! Передам своим «афганцам». Они встречаются с молодежью, ежегодно участвуют в Вахтах Памяти, посещают могилы погибших воинов и родителей тех, кто не вернулся из Афгана и Чечни, — стала рассказывать я. — Благодаря «афганцам» в Дятькове обустроен Сквер Мужества, по всему району у входа в школы, техникум, ПТУ установлены памятные доски в честь ребят, отдавших жизнь в горячих точках. Наша редакция давно сотрудничает с ветеранами войны в Афганистане.

КУЦЕНКО. Поэт. Писатель. Исполняет собственные песни. Мы любим его знаменитый ритмично-музыкальный гимн о десантниках: «Набекрень береты голубого цвета. Со стальным просветом огонек в глазах. В погоду, в непогоду и в огонь, и в воду. Крепкую породу узнают в боях».
В книге его рассказы, стихи, даже ноты к песням. Десятки рисунков простым карандашом – лица бойцов, военные сюжеты. Тревожные картины маслом: он же еще художник! По одним лишь названиям, даже не видя картин, военные сразу поймут, о чем речь, – «Засада», «Боль», «Работают саперы», «Пробъемся, Серега!», «Вертолё-ё-ёт!», «Последняя граната»… Есть репродукции, сюжеты которых реально не зафиксируешь – в трагические минуты боя разве сидит кто-то рядом специально с фотокамерой? Только Бог и видит…

… СМОТРЮ на картину «Остаться одному». Скалы. Под прицелом трассирующих в горных сумерках пуль спускаются вниз солдаты. Уносят раненого. Их отход прикрывает темноволосый парнишка. И всколыхнулась душа: так же было и у Андрея Романенкова (медаль «За боевые заслуги»)? Из-за камней прикрывал ребят. Совсем один. Душманы зажали в клещи. Тяжело ранили. О таких драматических ситуациях Виктор Куценко поет: «Взвод за перевалом отошел к своим… Банду здесь, у кручи, задержать сумел… Я пока везучий, я пока что цел». А. Романенкову, нашему земляку, повезло: в смертельно опасный момент подоспела помощь. Однажды он признался мне: «Хочу всё забыть». Только вот… от себя не уйдешь, Андрей.

НАМ в Симферополе подарили интереснейший и очень честный роман полковника Николая Кикешева «Встань и иди» — афганская эпопея спецназа ГРУ, и другие сюрпризы дятьковским «братишкам». Там мощный патриотический настрой жителей в день ВДВ.
-2 августа шагают колонны, движутся БТР со знаменами. Словно весь город вышел чествовать Воздушно-Десантные войска. У нас есть памятник Василию Маргелову, бывшему командующему ВДВ. Все идут к монументу погибшим в Афгане. Республиканское руководство на митинге выражает бойцам глубокое уважение.
СЛУШАЯ их, думала: «Молодцы!»: здесь к полевой кухне очередь свыше 200 человек, но не сама «фронтовая» каша привлекает, куда важнее осознание единения, одинаковые переживания. В аэропорту – прыжки с парашютами. На концертных эстрадах – военные песни. На открытых площадках спецдекорации: клуб исторических реконструкций «показывает» костюмированный бой с душманами…
-Наша власть организует 2 августа специальные рейсы маршруток, — сказали мне в штабе. – Проводим фестивали «афганских» песен. Мы всегда в поисках новых форм работы. На круглые столы – отвечать на вопросы инвалидов Афгана — приходят специалисты Крымского минздрава, соцзащиты. Обновляем стенды, выставки организуем, фотоэкспозиции. О работе с молодежью вам скажет Николай Максимович Артюхов, всегда в первых рядах. Полковник-танкист, учился в Московской военной академии. Служил в Египте, Чехословакии, Йемене, награжден орденом Красной Звезды и афганским орденом «За храбрость», медалями. За Крымскую весну удостоен Почетной грамоты Президента Владимира Путина.

-АФГАНУ я отдал 3 года и 3 дня своей жизни: с 1985-го по 1988-й. Был старшим опердежурным Центра боевого управления штаба Главного военного советника в ДРА. Сейчас в вузах, техникумах, у кадетов провожу уроки Мужества. В Симферополе более сорока школ – я во всех побывал. Как и ваши дятьковские «афганцы», мы тоже начали готовиться к 15 февраля 2019 года, к 30-летию вывода войск из Афганистана. Пережитое не забудешь. Помним погибших. Чтим живущих воинов. Иначе нельзя.

Татьяна БОГДАНОВА

Фото автора и Виктора Федоренкова

На снимке Виктора Федоренкова — автор публикации Татьяна Богданова (слева) в штабе симферопольских «афганцев», обмен книгами про войну в Афганистане.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: когда эта публикация уже версталась в газету, из Симферополя пришло скорбное сообщение от жены Владимира Шаманова: «Утром умер мой муж. Оставилось сердце». Через девять дней Наталья опубликовала в Интернете обращение: «Хочу, чтобы дело Володи продолжало жить. Нужен администратор в группу «Пароль — «Афган», который достойно продолжил бы его начинание».
Десятки горьких отзывов в Одноклассниках: «Владимир был сердцем «афганской» группы. Замечательный друг!», «Благодаря его мастерству артиллериста от Бога спасены десятки воинов пехоты»…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

25 апреля 2025, 17:58

Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России

Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И.Тарасенко признан лучшим в России. Об этом пишет «Стародубский вестник» сегодня, 25 апреля.

25 апреля 2025, 17:55

В Брянске на площадке «Диктанта Победы» прошла церемония специального гашения блока марок

25 апреля на центральной площадке «Диктанта Победы» в Брянском государственном университете прошла торжественная церемония специального гашения блока марок, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата Победы была отмечена совместным выпуском марок с Республикой Беларусь, что подчеркивает важность единства и сотрудничества в сохранении исторической памяти.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить