Неблизкий путь к близким людям

Событие
29 декабря 2018

УТРО в предновогоднее воскресенье выдалось заснеженно-пушистым. Все деревья в инее. Мы ехали мимо студёных речек Ивоток и Ветьма, где рыбаки, согнувшись от долгого ожидания у лунок, терпеливо ждали лова рыбки, «большой и маленькой». Машина неспешно двигалась вдоль примороженных сосново-еловых чащоб и просторных белых полей. Широка Россия-Матушка! Велики просторы и нашего родного лесного края.

ТРАДИЦИЯ

ЗА РУЛЁМ – казак Валентин Листуров (за участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС он награжден орденом Мужества). По пути – разговор. О разном. Но прежде о главном – о цели поездки. -Три года наша Дятьковская сотня Стародубского казачьего полка опекает воспитанников Косиловского приюта. И зимой приезжаем туда, и летом – у костерка сидим уютно. Вот и на этот раз решили вручить детям новогодние подарки. С наступающим Рождеством Христовым их поздравить. Это уже стало доброй традицией. Пусть и не близко приют, но близки нам его дети. …

ПЕРЕСЕКЛИ границу Жуковского района. Справа осталась Матрёновка, многострадальная — в фашистскую оккупацию, врагом сожженная. А слева, вскоре, через пару километров, перед нами «раскрылась» деревня Косилово. Приют в каменном одноэтажном, уютном и теплом домике. Рассчитан на 20 воспитанников. Радушно встретила воспитатель Екатерина Михайловна Балканова. И дети: мальчики в белых рубашечках, девочки – снежинки. Хором дружно объявили: «Мы вас ждали и очень готовились!».

ПОСЛЕ обмена приветствиями, я заглянула в святая святых приюта – детские комнаты (отдельные — для подростков и малышей). Чисто. Светло. Просторно. Повсюду праздничные украшения. Раньше тут размещался сельский детсад. А теперь обитает детвора, которую негативные обстоятельства судьбы вынудили кардинально менять привычный уклад жизни: родители пьют, лишены родительских прав, находятся в местах лишения свободы… Не бросишь малышей и подростков на произвол злого рока. Вот и стараются согреть их души, возят в школу, организуют здесь мероприятия, игры.

ВЕСЕЛАЯ КРУГОВЕРТЬ

ПОЭТОМУ их встреча с казаками – событие! Ведь дети живут в узком кругу однообразия и изоляции от «большого мира». И вдруг – Дед Мороз в гостях! Снегурочка! С подарками! Смешные игры, хороводы, подвижные конкурсы… Песни и танцы фольклорного ансамбля Дятьковской школы искусств «Радовесть» (руководитель Светлана Толипова) – радужная праздничность. Всем весело.

ОДНАКО, надо заслужить вкусные сладости из волшебного мешка. И все воспитанники приюта – кто как может – стали рассказывать стихи о зиме, о Морозе-воеводе, ёлке, новогодних мечтах… Больше всего растрогал своей артистичностью, жизнерадостностью Санька – шестилетний цыганёночек. Уже в крови у него этот танцевальный задор, эта страсть к азартным «притопам и прихлопам». Как пошел, пошел плясать! Мы в восторге: «Сашка! Молодец! Давай зажигай еще!». А он старается – ждет наши аплодисменты. Никогда и никто не «переломит» веками создаваемую природу певуче-пляшущего, вольного его народа. Эх, мальчишку б этого да в добрые, хорошие, чуткие руки… Смотришь – и вышел бы толк в будущем. Артист!

В ШУМНЫЙ детский круговорот как-то шутливо и естественно «влились» молодые казаки: играли, плясали. Я ими залюбовалась, заслушалась: звучали песни, гитара, гармонь в их руках. Фланкировка казачьими шашками, нагайкой. Уже после торжества ко мне подошел Вадим Кренделев (он отлично фланкирует): «Вам понравился праздник?» — «Очень! Подарили много радости детям приюта. Вы все большущие молодцы». Познакомилась я там и с новичком дятьковской сотни (еще присягу не принимал) – 28-летним Павлом Сироткиным. Пополняются ряды…

ЗАВЕТНЫЕ ЖЕЛАНИЯ

СРЕДИ казаков есть те, кто на личном опыте знают горькую цену пережитым в детстве сиротству и пребыванию в «казенном доме». Илья Ефремов из Стари рос в многодетной семье, его матери было настолько тяжело, что пятерых детей она отправила в Дятьковский интернат. Сказал: «Поэтому я, как никто другой, понимаю, вот этих детишек — какого им жить вдали от семьи, ждать вестей из дома». Поздравил воспитанников приюта атаман сотни Александр Варин: «Ребята, мы и впредь будем к вам приезжать. Лично я рос круглым сиротой: мне было пять лет, когда остался без отца, а в семь лет потерял маму – она умерла. Я понял главную истину жизни – надо иметь и ценить друзей. Никто нам не поможет, если мы сами друг друга не станем поддерживать. Дружите! Поддерживайте тех, кто вам дорог. Пусть среди вас будет взаимопонимание». …КОГДА ребятишки подходили к Деду Морозу (его роль успешно исполнил казак Сергей Маляров), добрый сказочный герой говорил: «А борода-то моя настоящая (истинно настоящая, не бутафорская – автор), и чудесная – кто дёрнет за неё с закрытыми глазами, у тех желания обязательно исполнятся». Дети так и делали. А вот о чем они загадывали, — лишь Господу одному известно. Что для них самое заветное? Желанное? Пусть хотя бы частично сбудется!

Татьяна БОГДАНОВА

Фото автора

На снимке: 6-летний Саша-танцор загадывает желание, дергая Деда Мороза за его роскошную волшебную бороду.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить