Наш дух всегда будет крепким

обсуждаем послание Президента России к Федеральному Собранию РФ
22 февраля 2019

ПРЕЗИДЕНТ РФ В.В. Путин в своем послании к Федеральному Собранию России сказал: «Мы продолжим развивать наши Вооруженные Силы, повышать интенсивность и качество боевой подготовки… И вся работа по укреплению обороноспособности имеет только одну цель: она направлена на обеспечение безопасности страны и наших граждан, чтобы никто не только не мог помыслить об агрессии против России, но даже о том, чтобы попытаться использовать методы силового давления в отношении нашей страны».

МЫ ОБРАТИЛИСЬ за комментарием к подполковнику в отставке Олегу Сергеевичу ПРОНИНУ (армии он посвятил 26 лет жизни),  заместителю председателя Брянской областной общественной организации «Российского Союза ветеранов», живет в Брянске. К тому же — давний, добрый друг газеты «Пламя труда», много раз по приглашению журналистов встречался в Дятькове с молодежью, рассказывая про армию и ее вооружение, о литературе; сам Олег  Пронин с юности пишет научную фантастику, издал свои книги.

Вот что он сказал по телефону в интервью нашему корреспонденту:

— Однажды вы, Олег Сергеевич, сказали, что противоречия становятся стимулом к… развитию.

— Объясню, почему так думаю. В двухполярном мире, где есть государства с враждебными намерениями, военная наука вынуждена развиваться, а научно-технический прогресс двигаться вперед. Посмотрите – США чувствуют себя безнаказанными. Со всех сторон штаты окружены и защищены океаном. Разве испытали они, как СССР в годы борьбы с фашизмом, весь ужас оккупации, широкого и жестокого ведения боевых действий по всем фронтам, ужас уничтожения в концлагерях?! Да, воевали. Да, помогали громить врага. Были союзниками, но…

— …Но вся тяжесть этой величайшей многолетней битвы легла на плечи Советского Союза.

— Это неоспоримый факт, что бы там ни говорили те, кто искажает нашу историю. До Америки лишь доходило эхо войны. Их военные заводы никто не бомбил, дороги не разрушал, города не горели.

А после второй мировой они быстро приспособились. Стали продавать оружие, наживаться на этом. Образовалась Лига наций, США всё агрессивнее стали устанавливать по всей планете свои порядки. Ощущая собственные силы, совсем обнаглели и начали сталкивать целые народы, диктовать свои условия.

— Однако и наша страна вышла из войны тоже сильной…

— Да, сильной, закаленной. И полным ходом пошло укрепление нашей обороноспособности, чтобы впредь врагам было неповадно давить на нас, угрожать. Это вынужденная необходимость. И сейчас, поверьте нам, военным людям, мы достаточно сильны. И Президент всё правильно говорил в своем Послании на этот счет. Еще с тревожных времен холодной войны наше государство стало костью в горле у Запада. И когда Путин говорит о комплексе «Авангард», межконтинентальных ракетах «Сармат», лазерных установках «Пересвет», авиакомплексах с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» и других наших военных вооружениях, знайте – это не громкие слова. Наше оружие и впрямь непревзойденное!

— И мы сейчас одна из самых сильный армий в мире?

— Не одна из самых, а самая сильная! Я еще когда учился в военной радиотехнической академии в Харькове, уже тогда знали о хороших перспективах по грозным боевым орудиям, изучали их тонкости, ждали конкретных воплощений научных разработок в жизнь.

У России — реальная мощная защита. Что ж, образно говоря, сразу «затряслись поджилки» у американцев. Они-то всё понимают, о чем речь – о каких «Посейдонах» и «Буревестниках», «Цирконах» и «Калибрах» говорил Президент на весь мир. Очень качественное и очень эффективное вооружение. Поистине есть чем гордиться.

— С 1982-го по 1984-й вы, офицер войск ПВО, служили в Сирии. Отправились туда добровольцем, когда обстановка была крайне напряженной. Что можете сказать теперь?

— Как старший инженер, я обслуживал ракетные комплексы С-200В – «Вега», там — под землей в бункерах. На тот момент они не имели аналогов в мире. Такой же надежный заслон нашей Родины и РК С-300, С-400, а уж какие блестящие технические характеристики у ракетного комплекса С-500, испытания которого уже завершаются.

Так вот сирийские военные и народ этой многострадальной страны уже в 80-е годы были за спиной СССР, как у Бога за пазухой. Они и теперь снова в один голос говорят: «Присутствие военной мощи России придает нам уверенность и чувство защищенности». Путин отметил не зря, что наши Вооруженные Силы будут развиваться с учетом опыта антитеррористической операции в Сирии, а его получили и крупнейшие соединения и сухопутных войск, и силы спецопераций, и экипажи военно-транспортной авиации…

— Олег Сергеевич, мы отметили 30-летие вывода советских войск из Афгана, телевидение показывало документальные кадры — интервью с моджахедами. И было чему удивиться…

-Я видел их. Моджахеды сравнивали боевой дух шурави – русских, и американских вояк. И честно признали: с русскими воинами им было, по их мнению, достойнее «иметь дело», ведь шурави смелые, находчивые. А те трусливые. Так что Дух наш всегда будет крепок!

Подготовила Татьяна БОГДАНОВА

На снимке подполковник в отставке О.С. ПРОНИН

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июнь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
17 июня 2025, 14:04

Обращения не останутся без ответа: спикер областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан

Первый заместитель Секретаря Брянского регионального отделения Партии, Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот провел прием граждан.

15 июня 2025, 17:23

«Единая Россия» выдвинула Александра Богомаза кандидатом от партии на выборах губернатора Брянской области

В Конференции приняли участие: член Генерального совета «Единой России», первый заместитель Секретаря реготделения партии, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот; Герой России Александр Постоялко, председатель Избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова, сенатор Российской Федерации Василий Попадайло, депутаты Государственной Думы Николай Щеглов и Олег Матыцин, уполномоченный на выборах-2025 в Брянской области Андрей Шохин, руководитель регионального исполнительного комитета партии Андрей Сотников, руководитель фракции партии в Брянском городском Совете народных депутатов, глава города Брянска Марина Дбар, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, члены Правительства Брянской области, депутаты регионального заксобрания и Брянского городского Совета народных депутатов, главы районов, руководители фракций Советов народных депутатов муниципальных округов и районов, делегаты из 34 местных отделений партии. Общее количество участников превысило 400 человек.

4 июня 2025, 22:48

Александр Богомаз рассказал Владимиру Путину об организации эвакуационных мероприятий после обрушения моста и помощи пострадавшим

Губернатор Брянской области Александр Богомаз вышел на связь с Президентом России Владимиром  Путиным из областной больницы, где проходят лечение пострадавшие в результате террористической атаки ВСУ пассажиры поезда «Климов – Москва». Об этом глава региона рассказал в своем телеграм-канале.

25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить