Проза цыганской жизни

Операция "Табор"
20 июня 2019

Дружелюбные собаки, разомлевшие на полуденном солнце, встречали слабым вилянием хвостов. Ни одной не пришло в голову оповестить хозяев о незваных гостях. Ковры и паласы, постеленные прямо по траве у входа в дом, распахнутые настежь двери и запах домашнего скота — столь идиллическая картина открывалась нам почти по каждому из адресов, числящихся в списках операции «Табор».

Операция эта — мероприятие для дятьковской полиции регулярное и призвано отследить ситуацию с цыганским контингентом, разместившимся на территории района. Цыгане — народ непростой, с длинной и интересной историей. В историческом контексте — кочевники и авантюристы всех мастей, они испокон веков пренебрегали честным  трудом, образованием детей, устроенным, комфортным бытом и законопослушанием.

Русский историк, профессор Московского университета С.М. Соловьев еще в1841 году писал: «Цыган …посчитали народом опасным из-за безграмотности и вороватости своей».  Прошли века, многое изменилось.  Что написал бы сегодняшний историк о цыганах? Впрочем, понятно одно — операция «Табор» возникла не на пустом месте, и вольный, неподвластный в большинстве своем общепринятым социальным нормам народ, и сегодня требует самого пристального внимания со стороны правоохранительных органов.

 

 

Незваные гости

Очередной рейд начинается с деревни Неверь. В составе группы: полицейские МО МВД России «Дятьковский»: капитан полиции, инспектор отделения по делам несовершеннолетних Дмитрий Масленичев, участковый уполномоченный, старший лейтенант полиции Андрей Бородецкий и я — журналист газеты «Пламя труда» Елена Федорова. Мы и есть те самые незваные гости, которым не рады, конечно, встречают настороженно, но достаточно доброжелательно — очевидно, что полицейская форма вызывает уважение.

В Невери живут 23 представителя цыганской народности — каждый на контроле. Первая остановка на улице Луговой: два дома рядом — вроде нежилые, но на аккуратно выкошенной поляне стоит пара стареньких Жигулей. Не достучались. Дом напротив производит иное впечатление: ковер у входа говорит о том, что здесь есть постоянные обитатели, дверной проем заботливо занавешен тюлем — от мух. Входим в просторный коридор. Чисто. Хозяйка — еще достаточно молодая женщина, приглашает в зал. Это, похоже, самая большая комната — квадратов 60, не меньше. Вдоль всей стены — синие диваны, большой стол. Напротив — ряд статуй девушек (3/4 от среднего человеческого роста) в немыслимых розово-зеленых нарядах — яркий пример цыганского бытового колорита. Натяжной потолок и темно-бордовые обои с шикарными золочеными вилюгами завершают картину… Но вернемся уже к цели нашего визита. Хозяйка приносит документы, отвечает на вопросы представителей власти, к ней на помощь подтягиваются муж и сын. А помощь действительно нужна: женщине непросто с ходу вспомнить, где сейчас находится тот или иной ее сын, как зовут невесток, и сколько же у нее внуков. «Детей семеро, а внуков — штук двадцать» — точнее сказать не может. Осведомленности полицейских не удивляется, рассказывает за что получила срок одна из невесток, что образование в семье не в почете: «неграмотные мы». Однако горячо уверяет представителей закона, что внучку, которой пора идти в школу, в первый класс отдадут непременно, что все взрослые в семье работают и ежемесячный доход в целом неплохой. В доме  — действительно большом и чистом — одновременно проживает человек 16, из них восемь — дети. На мои вопросы (предварительно бросив изучающий взгляд: ты, дескать, кто такая) тоже отвечает с готовностью: землю обрабатывают, сажают картошку. На скотном дворе две коровы, шесть телят, пять поросят. Ну что же, похоже, здесь стремятся жить и в достатке, и в чистоте, и в красоте.

Царство контрастов

Но так далеко не в каждом цыганском доме… Как правило, дома цыган — ветхие, на их укрепление, утепление, ремонт текущих крыш, похоже, внимания не обращают. А вот окна, почему то, почти везде — пластиковые.

Именно такая картина по следующему адресу на улице Озерной. Ленивый, добрый пес, дверь — настежь. Старые, покосившиеся сени, темные от времени стены, зияющая дырами крыша. А в углу — двухкамерный современный холодильник! Печь — скособоченная, выщербленная,  давно не беленная, а напротив — плазма! Новенький телевизор, вещающий четкой картинкой «цифры». Вот уж поистине царство контрастов!

Через несколько домов — вновь обиталище цыган. И вновь — собаки, паласы, распахнутые двери, крыши с прорехами и пластиковые окна. Здесь беседа происходит на крыльце. Пока идет проверка документов, делаю снимок. С документами хозяина — непорядок. Нет прописки, и сам паспорт безнадежно просрочен. Сокрушается вполне искренне, обещает все исправить. Закончив с оформлением всех необходимых документов, отправляемся дальше.

«Муж и жена» — по договоренности

Дом небольшой, относительно крепкий. Встречает хозяйка с двумя дочерьми. Всего детей у нее четверо, супруг работает в Москве. Старшая дочь, красивая, статная девушка, имеет стабильную работу в Брянске, в известном всем ТРЦ. Инспектор ПНД Дмитрий Масленичев задает ей вопрос: какое образование? Я по наивности мысленно удивляюсь: к чему спрашивает, неужели высшее?  Ответ ошеломляет обратным: три класса! Как так? Не может быть! «Деньги то они считать умеют, — поясняет полицейский,- а учиться категорически не хотят…». А ведь работа по профилактике данной проблемы среди цыган во все времена велась активно, каждый ребенок — на учете, несколько раз в год — беседы и наставления, но… часто, цыганское образование ограничивается тремя классами. Современная 19-летняя девушка с умным взглядом и неплохо, судя по всему, воспитанная, улыбается: «я жалею, что не стала учиться, у образованных больше возможностей». Узнаем, что недавно вышла замуж. Мать приехала с заработков, а ей зятя — дочкиного «мужа» представили, пришлось гулять свадьбу. Слово «муж» намеренно беру в кавычки — у цыган не принято оформлять браки в ЗАГСе, договорились, и все на том.

К хозяйке у представителей закона претензии — паспорт в удручающем состоянии, надо менять.   Участковый составляет протокол, параллельно проводит беседу о телефонных мошенниках, об участившихся махинациях с банковскими картами, персональными данными.

Приятный сюрприз

А в следующем доме нас ждет приятный сюрприз: две девчонки-десятилетки, ученицы Любохонской школы. С готовностью демонстрируют школьный альбом и дневник одной из них с итоговыми оценками за четвертый класс: четыре пятерки, три четверки и всего две тройки (по русскому языку и по английскому). По поведению — хорошо или отлично. Строгий полицейский с интересом заглядывает в табель: «молодец, старайся, учись а школу бросать не вздумайте!» С бабушкой девочек представитель закона разговаривает как со старой знакомой: где кто из ее детей сейчас работает, как в семье с финансами, что самой ее в Дятькове давно не видно. Вновь удивляюсь его осведомленности — такова специфика непростой профессии полицейского…

«Зеленый барак»

В Любохну въезжаем со стороны чугунолитейного завода. Бывшего… Потому как осталось от него совсем немного. Работает техника — разбирают оставшиеся стены. А среди работников опять же, немало цыган, которые выдалбливают арматуру из бетона, собирают металл — адский труд под палящим солнцем. Едем в самое массовое обиталище любохонской цыганской диаспоры, известное всем как «зеленый барак» — место особого внимания со стороны полиции и власти. Бывшее, давно заброшенное здание железнодорожной станции стоит на отшибе. Два этажа с большими окнами — местами с выбитыми и небрежно заделанными стеклами, зияющий пустотой дверной проем. Взрослых — никого, только дети от 15-ти и младше — вплоть до голопузиков. Одновременно здесь проживает порядка 50-ти человек: пять семей с количеством детей от семи до 12-ти. Но это примерно — контингент проживающих постоянно меняется. Уже на следующий день на дятьковском полустанке встретила двух подростков, девчонок-цыганок, ожидавших поезд на Любохну. Одна из них из «зеленого барака». В ответ на мои вопросы рассказала: «Нормально мы живем. Зимой не холодно — печки топим, на печках и еду готовим. Что именно? И суп варим, и мясо жарим — как и русские. На какие деньги живем? Так родители завод разбирают, деньги зарабатывают и пособия получаем — мы же многодетные. Во дворе колонка у нас с водой, туалет на улице. А в школу не ходили и не ходим — зачем? Нам и так хорошо!» Мои расспросы были прерваны подошедшими парнями — трое цыган из той же компании. С ходу нагло начинают приставать к людям: «дай телефон позвонить, дай закурить». В ответ на отказ вызывающе улыбаются. Что они делали в Дятькове? Какие заботы привели их сюда?

С выгодой для себя

Да, социальное расслоение в цыганском сообществе разительно: наряду с «зеленым бараком» существуют весьма зажиточные, богатые цыганские дома, и какие из них более проблемны в криминальном плане — большой вопрос. Жизнь цыган изменчива и зыбка, хотя кочующих сегодня среди них практически нет.  За некоторым исключением они безграмотны, что, впрочем не мешает им быть сведущими в российском законодательстве, предусматривающим многочисленные выплаты малоимущим, многодетным, и с выгодой для себя его использовать.  Многие из живущих сегодня на территории района цыган осели здесь благодаря чернобыльскому закону, предусматривающему приличные выплаты — как ежемесячные, так и при рождении детей.

Итоги, стереотипы и исключения

Только один рейд операции «Табор» охватил 15 домовладений в д. Неверь и п. Любохна, были проведены проверки документов проживающих граждан, выявлены правонарушения в сфере регистрации и миграционного учета. Составлен протокол за небрежное хранение паспорта. Особое внимание уделено условиям проживания несовершеннолетних, посещаемости ими школы. Проведены профилактические беседы по вопросам прав детей, по соблюдению законодательства РФ, по предупреждению мошенничества.

Вспоминаю утомительный рейд операции «Табор», высыпавших на крыльцо малышей, серьезно оглядывающих нас с головы до ног, маленькую девчушку, притащившую рыжую курицу — похвастаться, гортанный окрик ее мамаши — почти рык, заставивший вздрогнуть от неожиданности, отстраненных и каких-то безучастных цыган-мужчин, как один предоставляющих своим женам право в одиночку объясняться с полицией, вереницу паспортов, имен, фамилий и родственных связей, в которых, поди — не запутайся…

Увиденное мной в рейде соответствует укоренившимся стереотипам о жизни цыган, но справедливости ради стоит сказать, что в городах образованных представителей цыганского народа, тех, кто достиг высот в спорте и творчестве, встречается немало. Есть такие примеры и у нас в районе. Состоявшиеся в профессии, успешные и перспективные, уважаемые в коллективах и в обществе люди — мы вполне можем гордиться ими, и, безусловно, это — предмет отдельной публикации о жизни и судьбах цыган.

 

Елена Федорова. Фото автора.

Редакция газеты «Пламя труда» благодарит за помощь МО МВД России «Дятьковский».

 

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 мая 2024, 16:12

В Брянской области существует 1500 профсоюзных организаций

На Брянщине работают около 1500 профсоюзных организаций. Они защищают интересы более 86 тысяч жителей, 40 % из которых это молодые люди до 35 лет. (далее…)

3 мая 2024, 16:01

Глава региона Александр Богомаз встретился с директором филиала ПАО «Россети Центр» — «Брянскэнерго» Федором Капшуковым

По итогам работы 2023 года среди 20 филиалов, которые входят в «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», первое место занимает «Брянскэнерго». Этот показатель свидетельствует  о стабильной и надежной работы предприятия. Об этом в своем телеграм-канале рассказал Губернатор Александр Богомаз. (далее…)

3 мая 2024, 15:46

В Брянске можно посетить фестиваль дарения #МЫВМЕСТЕ

Сегодня, 3 мая, в Брянске в сквере Карла Маркса проходит фестиваль дарения #МЫВМЕСТЕ. Организатором мероприятия стал Центр по развитию добровольчества и общественных инициатив ГАУ «Брянский объединенный ресурс». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in