Знала Родина город под Брянском

В Дятькове торжественного отметили День партизан и подпольщиков
29 июня 2019

В сквере Партизанской славы собрались благодарные потомки тех, кто в грозные военные годы сражался с врагом в подполье и в партизанском отряде. Самые мирные птицы – голуби – то и дело большими стаями взлетали в голубое солнечное дятьковское небо. Это знак того, что над нашим родным краем царит мир. И это очень важно.

 

Приятно видеть представителей сотни «Александровская» Стародубского казачьего полка во главе с атаманом Александром Вариным. Подтянутые. С добрыми лицами. Патриотически настроенные люди. В руках казаков и казачат – Красные Знамёна, которые развеваются на ветру. Это создает особую атмосферу праздника!

 

Ведущие митинга Альбина Гончарова и Яна Паниченко очень пронзительно знакомили присутствовавших с этапами большого героического пути   отважных земляков и нашего района в годы тяжелых испытаний. Они приводили факты, даты, называли очень важные сведения из прошедших  эпох и лет. Собравшиеся почтили память защитников родной земли Минутой молчания.

Присутствовали представители городской и районной власти, депутаты Бярнской областной Думы, которые сердечно и тепло поздравили дятьковцев и гостей города с эти памятным Днем в истории России. Кстати, в этом году в 10-й раз отмечался День партизан и подпольщиков. Генераторами идеи об учреждении такого памятного дня во всей стране стали представители нашей Брянской области. Как заметили дятьковские ведущие, предпосылкой для чествования тех, кто в лесах, в тылу врага вел свою войну за свободу Родины, является одно из знаменательных событий Великой Отечественной войны — именно 29 июня 1941 года была озвучена Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) всем партийным органам прифронтовой полосы об организации партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с врагом в условиях подполья. Брянщина стала сосредоточием партизанских действий в суровые военные годы. А наш город Дятьково стал  активным центром партизанской борьбы, что позволило временно восстановить Советскую власть в городе и районе.

14 февраля 1942 года Красная Армия и сводный партизанский отряд заняли город Дятьково, таким образом, в тылу врага, на всей территории Дятьковского района была восстановлена Советская власть. Освобождённая от немцев территория стала называться Советским районом, который просуществовал до 6 июня 1942 года.

В центральных газетах наше Дятьково в 1942 году получило второе название — «Партизанск».

Позднее наш земляк Павел Лучин напишет вот такие строки о Дятькове:

Знала Родина город под Брянском,

Что в боях не склонил головы.

Называли его Партизанском

В те суровые годы войны.

 

15 сентября 1943 года город Дятьково был освобождён частями Красной Армии. 16 сентября 1943 года Бытошская партизанская бригада в деревне Ивоток встретилась с 17-й стрелковой дивизией 3-й армии Брянского фронта, завершив тем самым освобождение всего Дятьковского района.

 

К микрофону в сквере Партизанской славы вышла… крестьяночка-партизаночка (эту роль превосходно исполнила артистка из народа, участница фольклорного коллектива Ивотского Дома культуры Анна Семеновна Евдокимова). Сначала она прочла балладу на тему партизанской жизни, о том, как русская девушка, проявив смекалку, помогла партизанам в борьбе с немецкими оккупантами. А потом ивотская певица исполнила «Партизанские частушки» под аккомпанемент музыканта Сергея Владимировича Титова. Это внесло живинку в патриотический праздник, нотку жизнелюбия и веселья. Ведь и на войне было время шутки и радостной минутке.

Прозвучала очень красивая песня «Партизаны» в исполнении Татьяны Сергачевой. Трогательно. Мелодично. Буквально до слёз.

Очень выразительно и артистично прочитала стихотворение на военную тему Арина Тулякова из Ивота,она участница многих конкурсов чтецов, хотя закончила всего три класса и перешла в четвертый. Поэзией увлекается с самого раннего детства.

Участники митинга и взрослые, и молодежь, и руководители района, представители трудовых коллективов Дятькова возложили живые цветы к подножию стелы в сквере. Среди гостей сын Героя Советсокго Союза, командира молодежного партизанского отряда В.С.Рябка – Владислав Владимирович Рябок, а также представитель молодого поколения Алексей Воробьев, который отметил, что дятьковская земля богата своими патриотическими традициями, недаром именно городу Дятьково первому среди других населенных пунктов Брянщины было присвоено звание «Город партизанской славы» (28 апреля 2011 года).

А закончился митинг прекрасной жизнеутверждающей песней Яны Паниченко о том, чтобы все мы, ныне живущие, ценили жизнь и мир.

 

И еще немного статистики . Ведущие и выступающие вновь приводили факты из жизни района в годы войны. Нам напомнили, что ущерб, нанесённый оккупацией экономике Дятькова и Дятьковского района, был оценен в 400 миллионов рублей. Из 1884 довоенных зданий в городе уцелело лишь 690; из 17 000 жителей в Дятькове осталось лишь несколько человек. Дятьковский хрустальный завод был полностью разрушен. На каторжные работы в Германию оккупантами были угнаны 19 848 жителей Дятьковского района.

В районе было сожжено 25 783 жилых дома, девять кирпичных заводов, один черепичный, шесть крупорушек, две механических, две ветряных и десять водяных мельниц, 102 скотных двора. 95 конюшен. Захвачено более трёх тысяч голов крупного рогатого скота, до пяти тысяч свиней, до трёх с половиной тысяч лошадей.

Возрождение жизни в городе началось с восстановления хрустального завода. В декабре 1945 года была пущена 16-ти горшковая стекловаренная печь.

С 1946 года Дятьковский деревообрабатывающий завод (позже ОАО «Дятьково-ДОЗ») начал производить стандартные дома, а с 1960 года — мебель.

В 1956 году построен Дом культуры хрустальщиков.

В 1959 году в город пришёл природный газ.

С конца 1950-х годов начало работу крупное предприятие — завод электровакуумных приборов.

В 1960-е годы началась застройка многоквартирными домами улицы Мира, а в середине 1970-х первые дома выросли в новом жилом 12-м микрорайоне.

В 1963 году город Дятьково стал городом областного подчинения. Городам областного значения были подчинены близлежащие города и посёлки, имеющие промышленное значение.

31 июля 1976 года первых посетителей принял Музей хрусталя Дятьковского хрустального завода, очень скоро ставший одной из самых популярных достопримечательностей Брянщины.

В 1983 году, в связи с 40-летием освобождения от немецко-фашистских захватчиков, город Дятьково «За мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве» награждён орденом Отечественной войны I степени.

В 1990 году, после более чем 60-летнего перерыва, в Дятьково открыт вновь построенный Спасо-Преображенский храм. В 1994 году у его стен произведено символическое перезахоронение праха семьи Мальцовых — основателей промышленной индустрии нашего края. Это место обозначено дубовым крестом. Надпись на памятной табличке гласит: «Ваши труды не забыты потомками».

В 2001 году были утверждены Положения об обособленных структурных подразделениях администрации г. Дятьково и Дятьковского района.

В 2003 году состоялось освящение храма-памятника «Неопалимая Купина», построенного в память погибших воинов-земляков. В храме установлен хрустальный иконостас. Город вновь приобрёл уникальную художественную достопримечательность. Свою работу современные мастера хрусталя посвятили памяти основателей завода Мальцовых и всех поколений дятьковских хрустальщиков.

28 апреля 2011 года городу ДЯТЬКОВО присвоено почетное звание «Город партизанской славы».

 

(Хронологические данные взяты из Википедии)

 

На празднике в Дятьковском сквере Партизанской славы побывала Надежда ЮДИНА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

25 апреля 2025, 17:58

Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России

Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И.Тарасенко признан лучшим в России. Об этом пишет «Стародубский вестник» сегодня, 25 апреля.

25 апреля 2025, 17:55

В Брянске на площадке «Диктанта Победы» прошла церемония специального гашения блока марок

25 апреля на центральной площадке «Диктанта Победы» в Брянском государственном университете прошла торжественная церемония специального гашения блока марок, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата Победы была отмечена совместным выпуском марок с Республикой Беларусь, что подчеркивает важность единства и сотрудничества в сохранении исторической памяти.

25 апреля 2025, 17:25

Брянская областная библиотека стала площадкой «Диктанта Победы»

Одной из площадок международной акции «Диктант Победы» стала Брянская областная научная универсальная библиотека имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить