«Шёлковый путь» глазами брянского путешественника

Имя автолюбителя Константина Петрова известно не только на Брянщине, но и далеко за пределами России. За его плечами путешествия по Средней Азии в составе экспедиций, одиночное покорение пустыни Гоби, полюса холода — Оймякона и Заполярья и менее «экстремальные» знакомства с разными странами — Казахстаном, Узбекистаном, Албанией, Грузией, Намибией, Замбией и другими.
Обо всех своих приключениях, большинство из которых Константин совершает с помощью верного четырёхколёсного друга — «Тойоты Лендкрузер», путешественник рассказывает в соцсетях. С каждым годом подписчиков становится всё больше, ведь его публикации — это не просто отчёты с красивыми картинками, а наполненные пережитыми эмоциями истории. Последняя из них — о международном ралли «Шёлковый путь», которое Константин освещал в числе немногих российских блогеров. Но обо всё по порядку.
Младший брат «Дакара»
«Шёлковый путь» — международное ралли, которое проводится с 2009 года. Значимость соревнований для автоспортсменов сопоставима со значением ежегодной трансконтинентальной гонкой «Дакар». В этом году ралли проводилось на территории трёх стран — России, Монголии и Китая в традиционных категориях — «SSV», «внедорожники», «грузовики» и впервые — «мотоциклы».
Старт соревнований был дан в Иркутске 6 июля. За десять дней участникам предстояло преодолеть более пяти тысяч километров, половину из них — по бездорожью. В отличие от популярного и всемирного известного «Дакара» «Шёлковый путь» — ралли «молодое», тем не менее с каждым годом число партнёров растёт, и среди них компании, министерства и федерации спорта, крупные СМИ. Четвёртый год подряд официальным автомобилем рейда становится «Тойота»: именно на этих машинах производится «разведка» трассы, на них перемещаются организаторы, судьи, пресса.
— Наверное, потому, что «Тойота» — это автомобиль, который не ломается, — шутит Константин.
И на самом деле: за время соревнований ни одна машина не выбыла из строя. Именно эту марку предпочитают и большинство пилотов, выступающих в категории «внедорожники».
Вообще, любителям автоспорта было на что посмотреть: помимо зрелищных соревновательных моментов поражал разнообразием и автопарк, каждое утро выезжающий к старту очередного участка трассы. Здесь были мощные КамАЗы и МАЗы, солидные «Оптимусы», популярные у путешественников «Тойота-Хайлаксы», яркие «багги» и другие не менее интересные представители разных классов автомобилей. Многие из экипажей принимают участие в ралли не первый год.
Единение и интернациональность
Состав участников «Шёлкового пути» отличался разнообразием: здесь были как новички, так и опытные пилоты. Например, уже восемь раз (а это рекорд ралли!) участвовал в соревнованиях экипаж внедорожника Сергея Шалыгина из Тынды. После многих лет участия «доехал» в прошлом году до победы экипаж команды «КамАЗ-мастер» под руководством Андрея Каргинова (забегая вперёд, скажем, что в этом году он уступил место не менее опытному экипажу Антона Шибалова).
Россия, Китай, Франция, Катар, Саудовская Аравия, Германия, Бельгия — представителей каких только стран можно было встретить во время гонки или вечером в лагере. Большинство из них — люди добродушные, открытые к общению, несмотря на «титулованность» в спортивном мире. Например, катарский автогонщик и профессиональный стрелок, бронзовый призёр Олимпиады-2012 в Лондоне Нассер Аль-Аттия с удовольствием давал интервью и фотографировался со всеми желающими (на снимке справа).
http://bug32.ru/society/2019/08/12/shyolkovyj-put-glazami-bryanskogo-puteshestvennika/