На Брянщине поставили цель: избавить поликлиники от очередей

нацпроект: "Здравоохранение"
14 августа 2019

Брянские власти поставили цель избавить поликлиники от очередей, защитив при этом права пациентов. Поможет этому национальный проект «Здравоохранение», к выполнению которого правительство Брянской области приступило с 1 января.

 

Главные цели этого нацпроекта – снижение смертности трудоспособных россиян от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также уменьшение смертности среди младенцев, повышение качества медицинской помощи и её доступности для граждан. Именно такие задачи перед регионами поставил президент страны Владимир Путин, по словам которого результаты национального проекта «должны быть видны в каждом субъекте Российской Федерации, в каждом муниципалитете».

В Брянской области все указанные задачи должны быть решены до 31 декабря 2024 года. По сути, за ближайшие пять лет региональным властям предстоит вывести брянскую медицину на совершенно новый уровень. Как же это будет сделано?

Для реализации нацпроекта департамент здравоохранения выделил и разработал семь направлений: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», «Развитие экспорта медицинских услуг».

Все названные региональные проекты одобрило Министерство здравоохранения. С каждым из них СМИ в дальнейшем познакомят читателей.

Один из важнейших проектов – «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Именно благодаря ему медицинская помощь должна стать доступной для жителей самых отдалённых уголков Брянщины, время ожидания в очередях к врачам будет сокращено, а запись на приём к медикам значительно упростят. Кроме того, жители региона смогут проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год. И наконец, в области создадут систему защиты прав пациентов.

В этом году в брянских сёлах построят три новых фельдшерско-акушерских пункта, а более сорока прежних ФАПов капитально отремонтируют. Для сёл и деревень, где в настоящее время проживает менее сотни человек, приобретут шесть мобильных медицинских комплексов – два передвижных ФАПа, столько же маммографов и флюорографов.

Таким образом, количество брянцев, которые пройдут профилактические осмотры, вырастет в два раза. Это позволит своевременно выявлять заболевания на ранних стадиях, что в свою очередь поможет успешному лечению и повысит шансы пациентов на выздоровление.

Брянцы из отдалённых населённых пунктов также не останутся без внимания медиков – в случае необходимости их навестят выездные бригады по месту жительства или работы.

Ожидается, что диспансеризацию в 2019 — 2024 годах пройдут 807 тысяч жителей Брянской области.
Ещё один важный момент – создание комфортных условий для приёма медиками пациентов. За пять лет в 44 поликлиниках области будут внедрены так называемые бережливые технологии. Что скрыто под этим определением? Как раз всё то, чего очень хотелось бы людям, регулярно посещающим врачей – удобно работающая регистратура, отсутствие очередей за талонами и у кабинетов врачей, быстрое прохождение диспансеризации. Кроме того, потоки здоровых и больных пациентов разведут: люди не будут мешать друг другу. Увы, пока наблюдать подобное можно далеко не во всех медучреждениях Брянщины.

Особое внимание при реализации проекта уделят работе диспетчерской службы скорой помощи для своевременного выезда медицинских карет и быстрой доставки в больницы находящих в тяжёлом состоянии пациентов. Как известно, в экстренных случаях промедление в прямом смысле подобно смерти.
Что касается финансирования нацпроекта в Брянской области, то на его выполнение за пять лет потратят около 250 миллионов рублей, из которых почти 224 миллиона поступят из федерального бюджета.
Как отметил директор брянского департамента здравоохранения Андрей Бардуков, «инвестиции в региональное здравоохранение станут самым эффективным капиталом в здоровье жителей области». По его словам, «при слаженной работе всех структур Брянщина выполнит все задачи» по реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Темы: здравоохранениемедицинаполиклиника

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 апреля 2025, 18:02

Карачевский велопробег «Дорогами Победы» объединил поколения

25 апреля в Карачеве состоялся IV районный велопробег «Дорогами Победы», приуроченный к 80-летию Великой Победы. В памятной акции приняли участие студенты и преподаватели КФ ОГУ им.И.С.Тургенева, работники завода «Электродеталь», глава города Евгений Клюев и участники специальной военной операции.

25 апреля 2025, 17:58

Стародубский казачий кадетский корпус признан лучшим в России

Стародубский казачий кадетский корпус имени Героя Советского Союза А.И.Тарасенко признан лучшим в России. Об этом пишет «Стародубский вестник» сегодня, 25 апреля.

25 апреля 2025, 17:55

В Брянске на площадке «Диктанта Победы» прошла церемония специального гашения блока марок

25 апреля на центральной площадке «Диктанта Победы» в Брянском государственном университете прошла торжественная церемония специального гашения блока марок, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Юбилейная дата Победы была отмечена совместным выпуском марок с Республикой Беларусь, что подчеркивает важность единства и сотрудничества в сохранении исторической памяти.

25 апреля 2025, 17:25

Брянская областная библиотека стала площадкой «Диктанта Победы»

Одной из площадок международной акции «Диктант Победы» стала Брянская областная научная универсальная библиотека имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить