Поэтический праздник «Серебряная лира» встретил гостей на Брянщине

РИА Стрела рассказывает
В Красном Роге 31 августа было многолюдно. Музей-усадьба поэта, писателя, драматурга А. К. Толстого в 53 раз принимал любителей поэзии и поклонников творчества нашего знаменитого земляка. Праздник посетили и заместитель губернатора Александр Коробко, и главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, и руководитель международного Союза писателей и мастеров искусств Анатолий Мироненко, и другие почётные гости.
Официальная делегация поучаствовала в праздничной Божественной литургии в церкви Успения Пресвятой Богородицы и литии в память о писателе и его супруге Софье Андреевне и возложила цветы к усыпальнице Толстых.
Гостей праздника встречали герои произведений Толстого в исполнении театральных коллективов Брянской области. Развлекал публику неутомимый Козьма Прутков, представляя по пути «оживающие» афоризмы.
На главной сцене праздника к участникам мероприятия обратился Андрей Дьячук, отметив, что Алексей Константинович Толстой относится к тем писателям, творчество которых неподвластно времени. Замгубернатора Александр Коробко поприветствовал почитателей поэзии накануне дня рождения писателя. Он подчеркнул, что усадьба в селе Красный Рог становится центром притяжения для ученых, мыслителей, поэтов, философов России. Добрые пожелания и привет от писателей Украины и Беларуси передал в своем выступлении руководитель международного Союза писателей и мастеров искусств Анатолий Мироненко.
Организаторы постарались сделать всё, чтобы гости смоги перенестись в то время, когда жил и творил наш знаменитый земляк, воссоздать быт того времени. Было много конкурсов и забав для детей и взрослых. Желающие могли окунуться в театральный мир поэта, драматурга, близ главного усадебного дома разместились площадки районных музеев и филиалов краеведческого музея – участников областного конкурса краеведческих интерактивных площадок.
На одной из них – «Поход в театр» – можно было примерить на себя роль дамы или джентльмена, готовящегося посетить театр. Для этого имелись все необходимые атрибуты. Прогулявшись по парку, гости могли отведать травяного чая из огромных самоваров и насладиться вареньем из кабачков, инжира или стать свидетелями рождения новых пейзажей природы усадьбы, появляющихся на полотнах брянских художников. Театр кукол давал мастер-класс, работал планетарий, длинными рядами раскинулись выставки-продажи изделий народных умельцев, текстильных предприятий. Садоводы-любители предлагали саженцы малины, винограда, а пчеловоды – мёд.
У Охотничьего замка играл Брянский городской духовой оркестр, поэты читали стихи. Весь день на аллеях усадьбы можно было встретить дам и кавалеров в бальных костюмах, готовых научить танцевать вальс всех желающих, приобрести сувениры на память от брянских мастеров декоративно-прикладного творчества и, конечно, услышать строки любимой поэзии в прочтении поэтов и писателей, гостей праздника и, при желании, в своем собственном исполнении у открытого микрофона. Настоящим украшением праздника явились удивительные и невероятно красивые композиции участников областного конкурса фитокомпозиций «Театральный букет».